Главная
 

Ъ: "Вымпелком" не дотянулся до звезды

2 июня 2006, 16:44
0
20

Самое масштабное в истории российского бизнеса зарубежное приобретение, которым могла стать покупка "Вымпелкомом" украинской компании "Киевстар", в обозримом будущем не состоится, пишет Дмитрий Захаров, "КоммерсантЪ", Россия.

"Вымпелком" отозвал предложение о покупке 100% акций

Самое масштабное в истории российского бизнеса зарубежное приобретение, которым могла стать покупка "Вымпелкомом" украинской компании "Киевстар", в обозримом будущем не состоится (Ъ)

 
крупнейшего на Украине сотового оператора "Киевстар" за $5,456 млрд. Как признал вчера глава "Вымпелкома" Александр Изосимов, за три месяца переговоров основные акционеры двух компаний - "Альфа-групп" и норвежский Telenor - прогресса не достигли.

Об отзыве предложения, которое могло бы инициировать крупнейшее в истории российского бизнеса заграничное приобретение, Александр Изосимов сообщил вчера в ходе объявления итогов деятельности "Вымпелкома" в первом квартале этого года (см. справку на стр. 17). "Приобретение "Киевстара" было поставлено в зависимость от заключения соглашения, предусматривающего рыночный механизм выхода из компании ее основных акционеров - Telenor и "Альфа",- сказал господин Изосимов.- Однако мы видим, что они достигли очень незначительного прогресса по этому вопросу за последние три месяца, и поэтому не считаем целесообразным продолжение переговоров".

Напомним, что механизм прекращения партнерства по принципу "дуэли" был главным условием слияния "Вымпелкома" и "Киевстара", которое выдвинули представители норвежского холдинга Telenor. По правилам "дуэли" любой из конфликтующих акционеров может запустить процесс, в результате которого у компании останется только один акционер, готовый выкупить все 100% акций компании. Это условие и помешало успешному ходу переговоров: как портфельный инвестор, "Альфа" не хотела покупать 100% акций объединенной компании.

Косвенно бесперспективность переговоров подтвердили вчера и в Telenor, и в компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфы". "Telenor выдвинул неприемлемые и заведомо невыполнимые условия для совершения сделки,- заявил вчера вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.- Но мы готовы к дальнейшему диалогу, если Telenor готов вернуться к переговорам с разумными бизнес-условиями". Представители Telenor вчера назвали механизм прекращения партнерства "справедливым и единственно возможным условием сделки", отметив, что также готовы вернуться к переговорам, если в Altimo это условие примут.

Предложение "Вымпелкома" о покупке крупнейшего сотового оператора Украины "Киевстар" за $5,456 млрд было сделано в феврале. Крупнейшим акционерам обеих компаний - Telenor и "Альфа-групп" - предлагалось обменять свои пакеты в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", в результате чего "Альфа" и Telenor в объединенной компании получали бы 36,3 и 36,1% соответственно.

Эксперты, еще в начале февраля отмечавшие, что сделка вряд ли состоится, сейчас говорят, что конфликтующие акционеры "Вымпелкома" вернулись к тому, с чего начали в конце зимы. "Последний месяц переговоры шли безуспешно, и сейчас стороны фактически вернулись в исходное состояние,- отмечает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.- "Вымпелком" агрессивно развивается на Украине и скоро по объему инвестиций пройдет точку невозврата, после которой слияние с "Киевстаром" потеряет смысл". Эту мысль развивает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников. "По крайней мере одного участника событий - "Альфу" - текущая ситуация устраивает. Конфликты - это стихия "Альфы", которая за время переговоров по слиянию извлекла для себя заметную пользу, наладив более прочные связи с менеджментом "Вымпелкома" и усилив свои позиции в "Киевстаре",- говорит он.- Возможно, само слияние и не так было нужно "Альфе", как тактические победы в ходе переговоров о слиянии".

Несмотря на то что новость о фактическом прекращении переговоров по слиянию "Вымпелкома" и "Киевстара" эксперты назвали негативной, ADR "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера к 21.00 по Москве выросли на 4,95%. "Позитивные результаты работы в первом квартале, а также успешный старт "Вымпелкома" на Украине нивелировали негативный эффект от плохих новостей по "Киевстару",- считает аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева.- Чем успешнее будет развиваться украинская "дочка" "Вымпелкома", тем меньше инвесторы будут придавать значение тому, как именно он вышел на Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях