Главная
 

Газета.Ru: НАТО в Крыму отдыхает

5 июня 2006, 10:51
0
25

Учения НАТО в Крыму срываются. После акций протеста в Феодосии на выходных американские военные эвакуировались из санатория в Алуште, где их отказался обслуживать местный персонал, а Виктор Ющенко стал искать виновных и провокаторов, пишет Илья Барабанов, Газета.ru, Россия.

В минувшие выходные прибывших в Феодосию на корабле "Эдвантедж" американских военных, которые собирались участвовать в учениях Sea Breeze-2006, пришлось тайно вывозить из санатория "Дружба" в Алуште, где местный персонал отказался готовить им еду. Одновременно стало известно о вскрытии нескольких контейнеров, привезенных военными. Содержимое их исчезло, а прибывшая на место делегация депутатов Верховной рады из числа убежденных противников НАТО объявила, что в этих контейнерах могла находиться контрабанда.

Украинские власти уже думают не о том, как провести учения, а как наказать виновных в их срыве. Многочисленные пикеты жителей Крыма, требующих немедленного вывода с территории полуострова американских военных, президент Виктор Ющенко назвал провокацией, направленной против него лично.

Украинский лидер даже приказал Совету национальной безопасности и обороны выяснить, какие иностранные силы спровоцировали в Крыму антинатовские протесты. В случае обнаружения таких сил рекомендовано незамедлительно выдворить их представителей в лице иностранных граждан за пределы Украины.

Выдворением уже было занялся исполняющий обязанности главы МИДа Борис Тарасюк, посоветовавший российским кораблям не оставаться в Крыму до 2017 года, как это прописано в договоре между Москвой и Киевом. Но на реплику украинского дипломата оперативно отреагировал посол России на Украине Виктор Черномырдин, заявивший: "Мы не мешаем Киеву объединяться с НАТО". "Но со своей стороны хотим напомнить: сейчас у Москвы и Киева сложились партнерские отношения", - добавил он. Испортиться эти отношения могут в случае вступления украинской стороны в Североатлантический альянс.

Обсуждаться перспективы такого вступления будут в ближайшем ноябре на саммите НАТО в Риге. Планируется, что участники саммита обсудят вопрос о создании плана действий для членства Украины в НАТО, но, чтобы подойти к заседанию в Риге во всеоружии, Киеву предстоит сначала добиться положительного отношения к такой перспективе от политических сил внутри страны. В первую очередь речь идет, естественно, о Верховной раде, которую высадка американского десанта в Крыму расколола на две неравные половины. Пока парламент не готов даже дать разрешение на присутствие американских военных в Крыму. Против учений выступили Партия регионов и коммунисты. В вопросе же будущего сближения с Североатлантическим альянсом оппозицию готова поддержать и часть "оранжевой" коалиции парламента.

За вступление в НАТО пока только "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Социалисты заявляют о своем неприятии подобного шага, а Блок Юлии Тимошенко сохраняет нейтралитет, осторожно заявляя о необходимости всенародного референдума.

Пока же в Киеве политики ломают копья, обсуждая перспективы Украины в НАТО, в Крыму продолжаются приключения уже высадившихся американцев. В воскресенье в Феодосию прибыла миссия посольства США в Украине. Согласно заявлению военного атташе США, дипломаты хотят ознакомиться с условиями проживания американских морских пехотинцев. Как сообщил дипломат, военнослужащие отдыхают и изучают русский язык. Зато политики местного уровня свой выбор между присутствием и отсутствием натовцев уже сделали. В ответ на заход в порт Феодосии американского корабля местный горсовет принял решение о запрете международных учений с участием НАТО на территории Украины. Правда, президент Ющенко тут же поправил депутатов, напомнив, что местные советы не правомочны решать общенациональные вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях