Главная
 

ВЗГЛЯД: Страсбург Киеву не указ

Взгляд, 3 мая 2013, 09:19
0
40
Тимошенко - ЕСПЧ - Страсбург Киеву не указ
Фото: АР
В Украине не согласились с вердиктом ЕСПЧ

Украинские власти не нашли причин отпускать Юлию Тимошенко в решении ЕСПЧ, признавшего ее арест в 2011 году незаконным. Решение суда при этом не касается сути приговора. Эксперты уверены, что тем самым Киев еще больше испортит отношения с Западом, однако на освобождение экс-премьера можно рассчитывать только после новых президентских выборов, - пишет Андрей Резчиков в российской газете ВЗГЛЯД.

Во вторник вечером министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко не может быть освобождена в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшим нарушения в отношении экс-премьера.

"Констатация (ЕСПЧ) нарушения права на личную свободу не может повлечь освобождение лица, которое отбывает наказание на основании решения суда", – сказал Лавринович.

Пресс-служба министерства добавила, что минюст проанализирует решение Страсбургского суда и только после этого примет решение о целесообразности его оспаривания. "В случае вступления решения в силу Украина примет все меры, необходимые для исполнения этого решения", – говорится в сообщении. Чтобы обжаловать решение ЕСПЧ, у Киева есть три месяца.

Минюст проанализирует решение Страсбургского суда и только после этого примет решение о целесообразности его оспаривания

Ранее во вторник ЕСПЧ единогласно вынес решение по жалобе Тимошенко, признав ее арест и содержание под стражей незаконными и "политически мотивированными". Речь идет об аресте Тимошенко в 2011 году в рамках "газового дела", по которому в итоге она была приговорена к семи годам лишения свободы. При этом суть приговора в Страсбурге не рассматривали.

Бывший премьер жаловалась на отсутствие оснований для ее ареста, преследование по политическим мотивам, плохие условия содержания под стражей, некачественное медобслуживание – все это нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. В ЕСПЧ отклонили жалобу Тимошенко только в части оказания ей медицинской помощи. В конце прошлой недели комиссия по вопросам помилования при президенте Украины единогласно отклонила ходатайство об освобождении Тимошенко.

Комментируя решение ЕСПЧ, Лавринович добавил, что суд не удовлетворил большинство жалоб экс-премьера. По его словам, в решении суда признано отсутствие жестокого обращения при перевозе в больницу.

Бывший премьер жаловалась на отсутствие оснований для ее ареста, преследование по политическим мотивам, плохие условия содержания под стражей, некачественное медобслуживание

Сама арестантка через сайт своей партии Батькивщина выразила сомнение, что вердикт суда как-то повлияет на ее судьбу. "Не знаю, как поступит Виктор Янукович после этого решения. Скорее всего, никак", – говорится в заявлении. "Но после решения Европейского суда я уже морально свободна. Свободна, несмотря на все их игры, камеры, стены, заборы и тонированные окна. Теперь только вопрос времени, когда я сделаю шаг за пределы тюрьмы", – предрекла Тимошенко.

"Европейский суд по правам человека, подтвердив по отношению ко мне нарушение 18 статьи Конвенции по защите прав и основных свобод человека, фактически признал меня политическим заключенным. На Украине, к сожалению, глубокие традиции политических преследований", – заявила экс-премьер через свой официальный сайт.

"Отпускать Тимошенко никто не будет"

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что решение Минюста ухудшит и без того мрачную атмосферу в диалоге Киева и Евросоюза.

"ЕС – это одна институция, а ЕСПЧ – другая, и действительно независимая. Поэтому его решение автоматически не приводит к той или иной реакции руководителей Еврокомиссии. Но, конечно, это влияет на атмосферу отношений с конкретной страной, по которой выносится такое резонансное решение", – сказал Карасев газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что ЕС прагматично продолжает непростую работу с Украиной вокруг соглашения об ассоциированном членстве. "Понимая, что проблема Тимошенко – это клубок запутанных старых и новых проблем, Евросоюз будет ждать некого компромиссного решения, которое может принять украинская власть. Отпускать Тимошенко по решению ЕСПЧ никто не будет. Тем более что у Тимошенко еще два судебных процесса, и она может быть арестована и по-прежнему сидеть уже по этим процессам: по ЕЭСУ и по убийству депутата Щербаня", – считает эксперт.

ЕС – это одна институция, а ЕСПЧ – другая, и действительно независимая. Поэтому его решение автоматически не приводит к той или иной реакции руководителей Еврокомиссии

По мнению Карасева, власть должна проявить милосердие, что будет заключаться в отправке Тимошенко на лечение. "Это тот максимум, на который сегодня может согласиться власть, – и при условии до 2015 года не заниматься политикой. А в 15-м году Тимошенко получит свободу".

Как известно, в начале года Тимошенко (а также другому экс-премьеру – Павлу Лазаренко) были предъявлены обвинения в организации в 1996 году убийства депутата Верховной рады Евгения Щербаня. Теперь ей грозит пожизненный срок. По словам генпрокурора Виктора Пшонки, причиной убийства могло послужить то, что Щербань не хотел подчинять свой бизнес структурам Лазаренко и Тимошенко, которая на тот момент руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Следователи объединили в одно производство уголовные дела, касающиеся убийства Щербаня и долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны России в размере 405 млн 500 тыс. долларов.

Кстати, победив в Страсбургском суде, Тимошенко в тот же день проиграла в Нью-Йоркском, правда, уже не по столь важному поводу. Во вторник федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка отказал в удовлетворении ходатайства Тимошенко о запрете допроса проживающего в США свидетеля по "делу Щербаня" – бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕвропейский судпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях