Главная
 

Wprost: ГУАМ - процессия на похоронах остатков СССР

5 июня 2006, 14:56
0
6

"Вторая "холодная война" едва началась, а Россия ее уже проигрывает. - Грузия, Украина, Молдова и Кыргызстан, похоже, потеряны. Аджария пала", - пишет Гжегож Садовский, Wprost, Польша.

Приднестровье окружено. Враг действует в Узбекистане и Казахстане и стоит у врат Беларуси: если она падет, то откроет дорогу на Москву, - говорит Дмитрий Фурман из Института Европы Российской Академии наук.

Отщепенцы заражают других. Недавний саммит ГУАМ, организации, объединяющей прозападные постсоветские государства - Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову - это очередной очаг болезни.

По мнению Модеста Колерова, руководителя департамента внешних связей администрации президента России, это попытка создания "буферных зон" и "санитарных кордонов". Это "анти-СНГ", согласно правительственной "Российской газете", заразит и Европу. "Пора Франции и Германии взять в свои руки внешнюю и оборонную политику Европы. В противном случае она перейдет в руки Польши, балтийских государств и Румынии, а ЕС будет играть роль статиста", - предостерегает газета. - Нельзя рассчитывать на экономические преференции странам, выходящим из СНГ, - говорит Сергей Миронов, председатель Совета Федерации.

Вино свободы

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв в Киев, где проходил саммит ГУАМ, тотчас занялся продвижением грузинского вина. Несколько недель назад главный врач России Геннадий Онищенко (так в тексте - прим. пер.) запретил импорт вина из Молдовы и Грузии, а также грузинской минеральной воды "Боржоми". В вине Онищенко нашел пестициды, а в воде - нитраты. Для Грузии это был огромный удар, поскольку данная продукция является основным предметом ее экспорта. По дороге из аэропорта Борисполь Саакашвили рассматривал плакаты, рекламирующие грузинское вино: "Попробуй вино свободы", "В нем больше свободы, чем разрешено", "Запрещено в России".

По мнению России, Украина и Грузия хотят разбить Содружество Независимых Государств. Как "агенты влияния" Запада, они пытаются ослабить позицию Москвы в постсоветском регионе и совершить второй раздел СССР. Грузия подставила себя под удар тем, что громко требовала вывода российских войск из Южной Осетии, которая под опекой Москвы отделилась от Грузии. Ранее грузины совершили первую "цветную революцию". А украинцы, мало того, что совершили очередную революцию, так еще и вызвали газовый кризис, а теперь требуют вывода российского черноморского флота.

В глазах Москвы все это происходит не без причины. Источник бунта - якобы в генетической русофобии Польши и балтийских государств, которые инспирируют действия других стран. Почти половина россиян - как показывают данные Аналитического центра Юрия Левады - убеждена в существовании международного заговора против России. Именно Польша подговорила украинцев и грузин превратить ГУАМ в международную организацию, что произошло сейчас в Киеве.

Именно Румыния хотела, чтобы Саакашвили и Ющенко способствовали решению приднестровского конфликта. Для России это было пощечиной. Ведь именно Россия поддерживает жизнь самопровозглашенной республики. В свою очередь, под руководством Польши было создано Содружество демократического выбора, организация, в которую входит более десятка центрально-европейских и постсоветских стран, и которая была призвана ограничить влияние России. Так что, началась война. "Комсомольская правда" подсказывает, как победить врага и сделать его податливым. По Грузии можно ударить водой и вином. "Самым убийственным" оружием для Украины был бы запрет на импорт труб. Достаточно объявить, что они производятся из радиоактивного лома из-под Чернобыля. А с Арменией можно справиться коньяком.

Война в кулуарах

Дмитрий Фурман называет эту ситуацию "тихой холодной войной". За соперничеством в постсоветском регионе уже не стоит идеология. -Коммунизм пал, и Москве не за что бороться. Единственное, что она предлагает, - это сохранение политического статус-кво. Никто не будет громко кричать: "Да здравствует управляемая демократия!" - говорит Фурман. Между тем, за исключением США, которые в состоянии открыто критиковать шаги России, на Западе нет стран, готовых к такой критике. В кулуарах - разумеется, но на публике европейские дипломаты прячутся за ширмой корректности и догмы о том, что нельзя раздражать русского медведя. Когда вопрос Приднестровья вышел по инициативе Украины на форум ООН, Франция и Германия не позволили открыто критиковать Москву.

Оксана Антоненко из Международного института стратегических исследований в Лондоне считает, что в СНГ произошла инспирированная Россией поляризация. Кремль осознает слабость сообщества и поэтому создает регионы "ускоренной интеграции": Евразийское экономическое сообщество, Организацию Договора о коллективной безопасности или Шанхайскую организацию сотрудничества. Финансируемые Кремлем политологические центры с периодичностью в несколько месяцев созывают в Москве саммит СНГ-бис, на котором эксперты выступают за независимость прокремлевских сепаратистов из Молдовы и Грузии. - СНГ - это виртуальное образование, - говорит Wprost Анатолий Кинах, руководитель украинского Совета национальной безопасности и обороны. - Десять лет назад были определены принципы создания зон свободной торговли между странами СНГ. Российская Дума до сих пор их не ратифицировала.

Сырьевое оружие

Проблема в том, что роль ГУАМа также может свестись к производству тонн документов. Самое слабое звено ГУАМ - Азербайджан, управляемый Ильхамом Алиевым. С одной стороны, эта страна является краеугольным камнем организации, потому что без Азербайджана и речи не идет об энергетической независимости. За несколько недель до саммита ГУАМ Ильхам Алиев был с визитом в Вашингтоне, и воспользовавшись случаем, уговаривал Джорджа Буша помочь в решении конфликта в Нагорном Карабахе. В Киеве он затронул лишь энергетические вопросы. Алиев знает, что его политическое будущее в большой мере зависит от России, которая позволит ему - если будет нужно - сфальсифицировать выборы. Однако также Москва может - если будет нужно - разжечь антиазербайджанские настроения в Армении.

Теперь Кремль будет стараться погасить шум вокруг ГУАМ. Первый случай представился в Сочи во время саммита ЕС - Россия. Путин предложил заключить новый договор о партнерстве и сотрудничестве. Потом Москва может перетянуть на свою сторону часть членов ГУАМ. До недавних пор в названии организации было еще одно "У", зарезервированное для Узбекистана. Сегодня Ислам Каримов, лидер этого государства, твердо стоит на стороне Владимира Путина. Если это не поможет, Россия может выступить с просьбой о принятии ее в эту организацию. Такие предложения появляются уже сегодня. Находясь внутри организации, можно блокировать ее работу, как уже делается в случае ОБСЕ и Совета Европы.

Тихая "холодная война" будет продолжаться. Сегодня оружие Москвы - это трубы, вода, вино и мясо. Если будет нужно, найдутся и другие способы борьбы. Русский философ Василий Розанов спросил однажды простого мужика: - Иван, кем бы ты хотел быть? - Царем-самодержцем, - ответил Иван. - Я бы встал у дороги и лупил бы каждого по морде. Сегодня роль царей играют руководители "Газпрома" и "Лукойла", которые лупят наотмашь нефтяным и газовым оружием. Их все меньше боятся те, кто строит маленький приют для брежневских сирот вокруг Москвы и Минска.


Оригинал публикации: Wprost

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях