Главная
 

Ъ: Крым до Киева доведет

6 июня 2006, 09:45
0
5

Вчера пропрезидентская партия "Наша Украина" обвинила Партию регионов Виктора Януковича в "насаждении федерализма" на Украине. Тем самым украинские власти фактически признали, что между ними и "регионалами" идет необъявленная война, пишут журналисты российского "Коммерсанта" Михаил Зыгарь и Ленур Юнусов.

Оказавшись вне коалиции, Партия регионов начала массированную атаку на позиции "оранжевых" на востоке Украины. Пока в ход идут антинатовские протесты и решения облсоветов о придании русскому языку статуса регионального, на очереди - волна вотумов недоверия назначенным Киевом главам обладминистраций.

Крымский фронт

Президент Украины Виктор Ющенко вчера внес на рассмотрение верховной рады закон о допуске иностранных военных на территорию страны для участия в учениях в 2006 году. В документе, представленном президентом, предлагается одобрить допуск на Украину вооруженных сил из Великобритании, Польши, США, Словакии, Молдавии и других стран для участия в учениях "Си бриз-2006", "Казацкая степь-2006", "Юг-2006", "Тугой узел-2006" и "Комбайнд Эффорт-2006". Более того, президент попросил, чтобы законопроект рассмотрели в экстренном порядке.

Ситуация, в которой оказался Виктор Ющенко, весьма непростая. Дело в том, что верховная рада предыдущего созыва трижды отказывалась поддержать решение президента о допуске иностранных военных на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях. Таким образом, намеченные на май-июнь учения "Си бриз-2006" в Крыму в этом году являются незаконными. Впрочем, подобные учения проводятся на Украине уже в шестой раз, и до сих пор скандала их проведение не вызывало. На этот же раз появление в Крыму 259 морпехов вызвало бурю народного негодования - и все из-за того, что учения совпали с окончанием формирования правительственной коалиции.

Самые громкие пикеты против пребывания на территории Крыма американских военнослужащих проходят в Феодосии. Резервисты американской морской пехоты, приехавшие для участия в учениях, расположились в Феодосийском военном клиническом санатории. "Американцы очень культурно ведут себя,- сообщил Ъ сотрудник санатория.- Вежливые, помогают работникам санатория красить лавки, белить деревья". Несмотря на то что несколько дней назад горсовет объявил Феодосию "территорией без НАТО", по свидетельствам очевидцев, американские военные спокойно прогуливаются по городу. Правда, как сообщил Ъ один из сотрудников санатория, за территорию здравницы в основном выходят только офицеры, которые покупают в соседних магазинах сигареты и прохладительные напитки. Иногда они общаются с местными жителями, которые с интересом разглядывают иностранных военных в камуфляжной форме с нашивками "Marines".

Пикетчики, дежурящие возле здравницы, перемещению американцев не препятствуют. Более того, вчера они спокойно пропустили на территорию санатория миссию посольства США на Украине во главе с военным атташе полковником Джеймсом Моллоем, прибывшую для "ознакомления с обстановкой".

Украинские власти, судя по всему, до сих пор находятся в замешательстве и не знают, что делать с протестами. Помимо обращения президента в верховную раду Киев в последние дни совершил еще один демарш: в минувшую субботу служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд в страну депутату Госдумы РФ Константину Затулину. "Деятельность Затулина создает предпосылки для осуществления противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигания межнациональной вражды",- сообщила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко. Как известно, господин Затулин принимал участие в акциях протеста против прибытия натовского судна в Феодосию. В ответ российские власти запретили въезд в Москву члену политсовета партии "Пора", внештатному советнику главы МИД Украины Сергею Евтушенко.

Заговор "регионов"

Антинатовская "крымская война" является одним из немногих эпизодов обширной кампании, начатой в последние дни украинской оппозицией. Несмотря на то что инциденты в Феодосии выставляют Украину в крайне невыгодном свете перед Западом, пикеты и непринятый закон об учениях - это далеко не самые серьезные проблемы украинской власти. Гораздо более опасна для них "эпидемия", распространившаяся в облсоветах на востоке страны, поочередно придавших русскому языку статус регионального.

В течение нескольких недель украинские политики, ведущие переговоры о создании правительственной коалиции, упорно делали вид, что набирающие обороты выступления на востоке и юге страны - явление стихийное и никакого отношения к процессу формирования коалиции не имеет. Лишь вчера пропрезидентская партия "Наша Украина" объявила, что налицо заговор, центром которого является партия Виктора Януковича, а антинатовские пикеты и массовое неповиновение облсоветов на востоке - часть коварного плана "регионалов". "Партия регионов приступила к непосредственному и системному осуществлению послевыборной технологии по насаждению федерализма,- говорится во вчерашнем заявлении "Нашей Украины",- о чем свидетельствуют, в частности, языковая ситуация, нагнетание безосновательной антиамериканской истерики в Крыму, выражение недоверия председателю областной государственной администрации Харьковской области Арсену Авакову".

После вотума недоверия главе администрации Харьковской области, похоже, терпение "Нашей Украины" было исчерпано. Харьковский областной совет, состоящий в основном из представителей Партии регионов, высказал недоверие назначенцу Виктора Ющенко Арсену Авакову. Этот демарш в "Нашей Украине" восприняли как объявление войны. Партия Виктора Януковича по мере того, как вероятность ее вхождения в коалицию становится все призрачнее, демонстрирует властям, что силами местных органов власти она может всерьез осложнить жизнь "оранжевой" коалиции. Очевидно, что за вотумом недоверия главе харьковской администрации может последовать серия аналогичных демаршей в других областях.

Для Партии регионов переход в решительное наступление против "оранжевых" властей - это единственный шанс побороться за власть в нынешней ситуации, когда все портфели в правительстве уже разделены без них. При этом шансов на успех у Партии регионов больше, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, Виктор Янукович и его команда могут предложить Виктору Ющенко размен: отказ от продвижения русского языка на востоке и прекращение пикетов в Крыму в обмен на вхождение в коалицию.

Однако есть и другой вариант. "Регионалы" не случайно раздувают антинатовскую истерию. При том, что учения "Си бриз-2006" - явление рядовое, на нем можно сыграть. Дело в том, что вступление в НАТО является в сегодняшней Украине, пожалуй, самым непопулярным пунктом в программе Виктора Ющенко. Как гласят результаты исследования фонда "Демократические инициативы", 64,4% украинцев высказываются против вступления в НАТО. При этом даже на Западной Украине против НАТО настроены 38% населения, а в центре - и вовсе 57%. Учитывая такое соотношение и делая особый акцент на вопрос о присоединении к НАТО, Партия регионов могла бы развалить "оранжевую" коалицию. Дело в том, что социалисты и их лидер Александр Мороз являются давними противниками интеграции в НАТО. И если по другим вопросам разногласий между социалистами и их партнерами по коалиции не очень много, то проблема НАТО может стать яблоком раздора. Примечательно, что "Наша Украина" официально подтвердила, что вопрос о вступлении в НАТО не относится к числу уже урегулированных участниками будущей коалиции. Не исключено, что социалисты смогут стать более сговорчивыми, если Александру Морозу все же предоставят пост спикера рады.

Примечательно, что господин Мороз занял выжидательную позицию в вопросе о принятии закона о допуске иностранных войск на территорию Украины. Он заявил, что с решением этого вопроса не стоит торопиться до формирования руководящих органов и комитетов парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях