Главная
 

РГ: Тень беды

Российская газета, 7 мая 2013, 10:06
0
40
9 мая - День Победы
Фото: Корреспондент
В 2011 году празднование во Львове Дня Победы переросло в международный скандал

На западной Украине местные власти фактически запретили празднование Дня Победы, объявив его днем скорби. Прокуратура пытается через суд отменить эти решения, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Через два дня, 8 мая, во Львове и Ивано-Франковске будут приспущены государственные флаги, на них повесят траурные ленты, вступит в силу запрет на любые праздничные мероприятия, а энергетики отключат иллюминацию. И, конечно же, вне закона будет красное знамя. Такой порядок празднования Дня Победы прописали в нынешнем году депутаты двух областных и городских советов. Свое нежелание отмечать годовщину крушения нацизма законодательная власть Галиции и Прикарпатья объясняют европейским опытом - мол, в ЕС в этот день вспоминают только жертв фашизма, а не чествуют его победителей.

Городская прокуратура Львова уже подала два иска в суд, требуя признать решения местных советов противоречащими закону Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, которым 8 и 9 мая утверждаются как государственные праздники, а использование копий красного Знамени Победы разрешено и рекомендовано. Судебное решение по искам прокуратуры следует ожидать уже 7 мая.

Да, они скорбят, потому что являются духовными наследниками этой человеконенавистнической идеологии, и поэтому мы сделаем все, чтобы эти ростки нацизма в нашей стране не прорастали

"Да, они скорбят, потому что являются духовными наследниками этой человеконенавистнической идеологии, и поэтому мы сделаем все, чтобы эти ростки нацизма в нашей стране не прорастали", - так оценил действия львовских и иванофранковских депутатов премьер Украины Николай Азаров, к слову - единственный из высокопоставленных украинских чиновников, рискнувший высказаться на эту тему. Однако есть сомнения, что нынешняя киевская власть способна что-то всерьез изменить.

На самом деле, местным депутатам на западе страны не впервой "отменять" День Победы, равно как и местной прокуратуре его "восстанавливать": такое происходит накануне 9 мая на западной Украине последние три года. Все дело в том, что персонально каждому депутату иск прокуратуры и последующее решение суда абсолютно ничем - ни отставкой, ни штрафом - не грозит, и значит, эту "процедуру" можно повторять каждый год, поскольку подавляющее большинство в местных советах принадлежит националистам из партии Свобода, по умолчанию считающих героями бойцов дивизии СС Галичина. Тем более, такое игнорирование Дня Победы "на местном уровне", к сожалению, получает горячий отклик со стороны их избирателей.

Впрочем, красные флаги Победы на западной Украине 9 мая все равно будут подняты. Об этом заявила коммунистическая партия и ряд "пророссийских" организаций. Националисты из Свободы уже призывают милицию "пресечь провокации" и оградить их от красного знамени. В обмен украинские "наци" обещали милиции отказаться от любых массовых мероприятий, митингов и шествий в эти дни, вероятно, вспоминая события двухлетней давности во Львове, когда распоясавшихся молодых фашистов, бьющих ветеранов, увидел весь мир. В 2011 году празднование во Львове Дня Победы переросло в международный скандал: тогда генконсул России во Львове Олег Астахов заявил, что у его коллег по дороге на Холм Славы отобрали венок, который те намеревались возложить на военном кладбище. Сторонники Свободы напали на ветеранов Великой Отечественной войны, растоптали венок, преследовали людей, пришедших на День Победы с георгиевскими ленточками.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: 9 маяВО СвободаДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях