Главная
 

Новая газета: Мировой скандал раздуем?

7 мая 2013, 10:46
0
76
9 мая - День Победы - Новая газета - Мировой скандал раздуем?
Фото: Reuters
Страсти в украинском обществе накануне Дня Победы разжигаются искусственно, - считает Ольга Мусафирова

Совершенно очевидно: страсти в украинском обществе накануне Дня Победы разжигаются искусственно, - пишет Ольга Мусафирова в российской Новой газете.

"Я не знаю, что такое 9 мая. Я знаю, что 8 мая в Европе вроде закончилась война. Для нас война не закончилась. УПА еще продолжала вести бои. В этот день разве что можно помянуть жертв, ставших мясом в бойне, совместно развязанной Сталиным и Гитлером". Откровения перед прессой Ирины Фарион, народного депутата от националистической партии Свобода, кандидата филологических наук, которая в эти официально свободные от работы дни собралась дома, во Львове, "долизывать свою докторскую диссертацию", а не поминать кого-то там и тем более не праздновать, прозвучали как хлопок из стартового пистолета. Здесь, мол, не Европа, чтобы толерантность и терпимость демонстрировать!

Накануне законодатели сразу двух областей, Львовской и Ивано-Франковской, объявили: 9 мая - никаких шествий и демонстраций, "красная" символика, включая флаги и ветеранов с орденами, мелькать на улицах не имеет права. Любое ее появление будет воспринято как злостное нарушение общественного порядка со всеми вытекающими последствиями.

По схожему сценарию развивались события во Львове и в2011-м. Сначала нагнетали страсти, потом прокуратура и суд то отменяли, то поддерживали депутатскую инициативу

"Заявления политиканов-украинофобов о необходимости празднования и развертывания красного флага - символа коммунистического террора - мы расцениваем как провокацию. Требуем от исполнительных органов власти не допустить проведения коммунистического шабаша во Львове. Обращаемся к львовянам с просьбой провести в эти дни в молитве по украинцам, павшим во Второй мировой войне, и жертвам тоталитарных режимов", - заявил депутат-"свободовец" местного совета Любомир Мельничук.

На инициативу облсоветов с завидной оперативностью отреагировал премьер-министр Николай Азаров. Он квалифицировал их как "незаконные и аморальные". По мнению премьера, "называть великий праздник Победы днем скорби - оскорблять память антифашистов, воинов-союзников, которые, по сути, позволили и этим депутатом пользоваться миром и демократией". Следом коммунисты Киева и Донбасса (за последнее время число сторонников левых идей, заметно по митингам, выросло) пообещали и словом, и делом помочь своим товарищам из Львова, которые, невзирая на запрет, намерены назло бандеровцам пройти по городу с развернутыми знаменами и портретами генералиссимуса Сталина…

По схожему сценарию развивались события во Львове и в 2011-м. Сначала нагнетали страсти, потом прокуратура и суд то отменяли, то поддерживали депутатскую инициативу. В итоге на Холме Славы, где встретились непримиримые с двух сторон, вспыхнула безобразная драка. Она и попала в сюжеты телевизионных новостей Украины, России и Европы. Зато в минувшем году, накануне Евро-2012, произошло чудо: политики будто заключили перемирие в боях за электорат. Никакой словесной "артподготовки", никаких провокаций! И 9 Мая люди провели сообразно собственным взглядам и желаниям.

Но сейчас Украина не футбольный чемпионат готовится принимать. На кону - подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Поэтому снова заказывают скандал…

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: конфликт9 маяДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях