Главная
 

The Wall Street Journal: Россия опять поддает жару с украинским газом

7 июня 2006, 08:26
0
10

Напряженное перемирие между Россией и Украиной по поводу поставок газа опять под угрозой: Россия снова добивается от соседей повышения цен, пишет Алан Каллисон, журналист американского издания The Wall Street Journal.

Пока нет признаков возврата к ультиматумам, которые предшествовали январскому решению Москвы ненадолго перекрыть кран. Результатом стали сбои российских поставок в Европу, получающую газ по украинским трубопроводам, и волна обвинений, что Москва использует энергетические ресурсы как политическое оружие.

Но компромиссное соглашение, урегулировавшее кризис и почти удвоившее цену, которую Украина платит за российский газ, истекает в конце июня. Руководители российской газовой монополии "Газпром" публично говорят о том, что хотят нового повышения. В Киеве, где рост цен на газ ухудшит экономические показатели, чиновники не говорят о том, что цены могут повыситься.

В последние недели "Газпром" требует повышения и от других клиентов на территории бывшего СССР. Даже Белоруссия, чье авторитарное правительство пользуется поддержкой Москвы и платит за российский газ меньше всех в регионе, столкнулась с требованием с будущего года платить в два-три раза больше.

В пятницу российский президент Владимир Путин заявил редакторам иностранных СМИ, что, если Запад хочет, чтобы Украина платила за газ ниже рыночных цен, западные правительства должны покрыть разницу.

Путин отметил, что Германия платит 250 долларов за тысячу кубометров, и поинтересовался, почему Украина должна платить 50 долларов. Если Запад хочет сделать Украине подарок, пусть оплатит его, заявил президент.

Путин добавил, что в прошедшие годы Россия давала субсидии в размере 3-5 млрд долларов в год в виде заниженных цен на газ. Пока западные правительства не изъявили желания помогать Киеву в таких масштабах.

Представители "Газпрома" утверждают, что ценовые решения не связаны с политикой, отмечая, что компания просто хочет покончить с продажей газа республикам бывшего СССР ниже рыночных цен. Кроме того, значительная часть газа, поставляемого Россией Украине, идет из Туркмении, которая стремится повысить цены для России.

Но в сделках России с Украиной газ - это нечто большее, чем бизнес как таковой.

На прошлой неделе российский посол на Украине Виктор Черномырдин сказал, что при плохих политических отношениях хорошей экономики просто не бывает. Он добавил, что намерение Украины вступить в НАТО является фактором, портящим отношения, и Украине было бы легче вести газовые переговоры с Москвой, если бы отношения были лучше.

Украинская промышленность, обремененная трудностями, восходящими к временам СССР, зависима от дешевого газа из России и Центральной Азии. Украина утверждает, что резкое повышение цен может катастрофически сказаться на экономическом росте, который, по прогнозу правительства, не достигнет 2,4% 2005 года.

"Все надеются, что очередного прекращения поставок не будет, но ожидают трудных переговоров, - заявил Андрей Беспятов, глава аналитического отдела брокерской конторы Dragon Capital в Киеве. - Бесспорно, ожидается повышение цен".

Январский конфликт омрачил дебют России в роли председателя "большой восьмерки". Путин сделал энергетическую безопасность главной темой саммита, который пройдет в июле в Петербурге.

Газовая напряженность совпала с тяжелым периодом для Киева, где политические лидеры в течение двух месяцев после парламентских выборов все еще пытаются сформировать правящую коалицию.

Согласно январской договоренности, Киев платит 95 долларов за тысячу кубометров вместо прошлогодних 50 долларов. Хотя Киев надеется, что сможет переварить какое-то удорожание газа, правительство рассчитывает, что Россия будет повышать цены постепенно, чтобы предприятия успели повысить эффективность. На прошлой неделе правительство сообщило потребителям, что январское повышение означает, что отопление их домов станет вдвое дороже.

На этой неделе "Газпром" пожаловался в пресс-релизе, что Украина недостаточно быстро наращивает резервы в своих хранилищах. Эти резервы должны обеспечить "Газпрому" возможность удовлетворить европейский спрос во время зимнего пика. Европа получает из России примерно четверть необходимого ей газа.

"Газпром" давно стремится взять под контроль экспортную инфраструктуру на территории Украины, но Киев отказывается отдать России эти активы. Другие страны бывшего СССР допустили "Газпром" в свою энергетическую инфраструктуру.

Перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях