Главная
 

ВЗГЛЯД: Исходя из резолюции ООН

Взгляд, 10 мая 2013, 08:57
0
66
ВЗГЛЯД: Исходя из резолюции ООН
Фото: Новости Севастополя
Колесниченко внесен законопроект об уголовной ответственности за героизацию движения Степана Бандеры

В Верховную раду Украины внесен законопроект об уголовной ответственности за героизацию движения Степана Бандеры, - пишет Андрей Резчиков в российской газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, по мнению экспертов, принят законопроект все равно не будет – из-за сопротивления депутатов от Западной Украины. На этом фоне идеологические наследники Бандеры из партии Свобода предупредили, что 9 мая во Львове возможны уличные столкновения.

Депутат Верховной рады Украины от правящей Партии регионов Вадим Колесниченко в среду внес законопроект О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции. Как напомнил депутат в своем блоге, ООН в течение последних пяти лет ежегодно принимает резолюцию о недопустимости героизации членов нацистского движения и противников антигитлеровской коалиции.

Вадим Колесниченко в среду внес законопроект О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции

По словам депутата, резолюция ООН подтверждает недопустимость героизации в том числе ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия), которые не просто воевали против стран антигитлеровской коалиции, "но и были искренними идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали ужасы фашизма на практике".

Напомним, резолюция, которую внесла Россия, была впервые принята в 2008 году, а в ноябре прошлого года Генассамблея одобрила ее обновленный вариант. "За" проголосовали 120 государств, "против" – три (США, Канада и Маршалловы острова), 57 стран (в том числе и Украина) при голосовании воздержались. В украинском МИДе отметили, что не надо приравнивать к пособникам нацизма тех, кто боролся за свободу и независимость страны.

Колесниченко уточняет, что "законопроектом будет установлена уголовная ответственность за героизацию и реабилитацию лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции". "По мнению мировой общественности, такая практика способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", – уточнил депутат.

В украинском МИДе отметили, что не надо приравнивать к пособникам нацизма тех, кто боролся за свободу и независимость страны

Что касается ответственности, то, как пояснил сам Колесниченко газете ВЗГЛЯД, он еще в прошлом созыве Рады предлагал подобный законопроект, который предусматривал в качестве наказания тюремное заключение – от двух лет до пожизненного.

"Это вызвало большое сопротивление. И даже Верховный суд нам ответил, что это неприемлемо. Сейчас мы пошли по иному пути и взяли за основу резолюции ООН и резолюцию Европарламента от 2010 года, где говорится о недопустимости героизации Бандеры и Шухевича. Раз Украина хочет европеизироваться, то надо соответствовать международным документам. Поэтому наши внутренние законы должны соответствовать международным резолюциям", – пояснил он.

Депутат пояснил, что на этот раз он взял за основу статью УК о разжигании межнациональной розни. "Там два критерия – от года до четырех и от четырех до пяти, в зависимости от тяжести последствий и характера этого преступления. Это позволяет нам уйти от обвинения в повышенной жестокости, и в то же время мы приравниваем это к разжиганию конфликтных ситуаций", – сказал депутат.

Колесниченко добавил, что закон готовился в течение нескольких месяцев и был внесен именно 8 мая – в канун Дня Победы. Напомним, Колесниченко избран в Раду от Севастополя, а накануне он пришел на встречу с прессой в этом городе в форме командира Красной армии времен войны.

Рост антисемитских и русофобских настроений

Кроме ОУН-УПА под действие закона попадет прославление Украинской повстанческой армии Полесская Сечь (УПА Полесская СечьТараса Бульбы-Боровца), Украинская народно-революционная армия, Украинский центральный комитет, батальоны Нахтигаль и Роланд в составе вермахта, 14-я Гренадерная дивизия Ваффен-СС Галичина (Первая украинская), Украинская национальная армия, Украинское освободительное войско и другие партии националистического толка.

"Уверен, что принятие норм этого законопроекта будет иметь положительные социальные последствия, снимет значительную социальную напряженность и восстановит справедливость в вопросе героизации и реабилитации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции, будет способствовать воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека на Украине", – указал автор в пояснительной записке к проекту.

Депутат констатирует, что сложившаяся на Украине ситуация стала одной из причин роста ксенофобии

Депутат констатирует, что сложившаяся на Украине ситуация стала одной из причин роста ксенофобии. По данным Института социологии НАН Украины, уровень толерантности с 1994-го по 2010 год по отношению к русским снизился в два раза (с 80% до 45%), к евреям – в три раза (с 33% до 11%), к крымским татарам – в два раза (с 9% до 4%), к цыганам – в пять раз (с 11% до 2%). При этом количество зафиксированных преступлений на почве антисемитизма и вообще ксенофобии растет и по итогам 2009 года составило не менее 35–40 случаев, в 2010 году – 70 случаев физического насилия над людьми.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сомневается в том, что поправка Колесниченко пройдет через Верховную раду. "Если бы это была инициатива полностью Партии регионов, плюс коммунисты, то все равно не набирается 226 голосов. А среди регионалов есть люди, избранные от запада Украины. Они не будут голосовать "за", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

В целом эксперт считает поправку правильной, "но лишь как попытку перехватить некую инициативу". "Обществу надо объяснять, что партия Свобода, которая сейчас на подъеме, считает себя наследниками ОУН-УПА. Нужна идеологическая работа по противостоянию такой силе, идет общеевропейский тренд усиления ультраправых партий", – отметил эксперт.

Если бы это была инициатива полностью Партии регионов, плюс коммунисты, то все равно не набирается 226 голосов. А среди регионалов есть люди, избранные от запада Украины. Они не будут голосовать "за"

Однако Погребинский отметил, что принимать поправку пока не следует, так как "исторические исследования на этот счет не завершены". "Большое количество людей, которые были включены в УПА, не осознавали политических целей и маневрирования своих лидеров. Они шли, потому что им сказали, что они идут защищать свою родину. Они были вынуждены идти, потому что было сложно сопротивляться давлению этих руководителей этих организаций на местах. Это сложное явление", – сказал эксперт.

Погребинский не связывает появление законопроекта с последними скандалами во Львове вокруг запрета местными властями советской символики. По его словам, "это связано с осознанием некоторой части актива ПР, что пора заявить о том, что они противостоят тоталитарной идеологии". "Поэтому из руководства партии никто не просит Колесниченко прекратить "глупостями заниматься". Я это связываю с осознанием того, что приближается политический цикл и нужно у этих политических сил отбирать инициативу, надо наступать", – подытожил эксперт.

Отметим, что многие жители Западной Украины считают лидеров ОУН и УПА Степана Бандеру и Романа Шухевича национальными героями. Во Львове и соседних городах в честь этих деятелей названы улицы, им ставят памятники и признают почетными гражданами. А идеологические наследники бандеровцев из партии "Свобода" завоевали большинство мест в местных законодательных собраниях. Националисты регулярно проводят шествия в их честь. Предыдущий президент Виктор Ющенко объявил Шухевича и Бандеру героями Украины. Но при нынешнем главе государства Викторе Януковиче эти решения были отменены.

Большое количество людей, которые были включены в УПА, не осознавали политических целей и маневрирования своих лидеров. Они шли, потому что им сказали, что они идут защищать свою родину

Добавим, накануне окружной административный суд Львова приостановил действие постановления городских властей, запретивших использование коммунистической и нацистской символики, до рассмотрения его по существу 29 мая. Еще 25 апреля Львов запретил использование символики Советского Союза и нацистской Германии, а также проголосовал за объявление 8 мая днем траура по погибшим в годы Второй мировой войны.

Позже глава украинского правительства Николай Азаров назвал аморальным и незаконным решение львовских властей, а украинские коммунисты объявили этот запрет провокацией.

Тем временем во Всеукраинском объединении Свобода предупредили, что Киев якобы готовит к 9 мая во Львове "масштабные провокации" и силовой сценарий развития событий. В партии сообщают, что "к городу стягивают дополнительные подразделения МВД из других областей Украины, также во Львов прибудут бойцы спецподразделений силовых структур".

"Мы имеем информацию, что завтра в местах массового скопления людей будут действовать провокаторы, замаскированные под сторонников ВО Свобода, которые будут использовать нашу партийную символику и провоцировать беспорядки с милицией. Также предусматривается использование мощных пиротехнических взрывных устройств", – сообщил в среду глава фракции Свобода во Львовском горсовете Маркиян Лопачак.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: БандераОУН-УПАзаконопроектКолесниченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях