Главная
 

Пленочная паранойя

16 марта 2001, 18:01
0
5

Тема одной из ведущих газет США "USA Today" - поучительный урок, который авторитарные режимы могли бы извлечь из недавних событий в Украине и Перу: пока их лидеры затыкали микрофоны свободной прессы, микрофоны их собственного окружения сыграли с ними злую шутку. Таким образом, подавление свободы слова и подслушивание оппонентов - две стороны одной медали: и первое, и второе отражает параноидальные устремления власть имущих. Однако, подобный контроль не может осуществлять бесконечно.

В Украине оппозиция утверждает, что в кабинете президента Кучмы велось тайное прослушивание, и пленки, записанные бывшим сотрудником службы безопасности, якобы, свидетельствуют о причастности Кучмы к убийству критиковавшего его журналиста. Обличительные записи стали причиной массовых протестов с требованием отставки президента, вот уже несколько месяцев продолжающихся в Киеве.

В Перу видеозаписи, изъятые у бывшего шефа секретной полиции и доказывающие факты взяточничества в окружении бывшего президента Фухимори, привели не только к возбуждению уголовных дел против высших государственных чиновников, но и вынудили Фухимори покинуть страну.

По иронии судьбы, пишет "USA Today", украинский и перуанский режимы печально известны в мире своими преследованиями свободной прессы. Правящие верхушки боятся лишиться власти в случае появления нелицеприятных публикаций. На самом же деле, шпионская деятельность членов президентского окружения друг за другом принесла неизмеримо больший вред, чем какие бы то ни было публикации в независимой прессе.

Бывший сотрудник украинской службы безопасности сообщил, что Кучма поощрял подслушивание разговоров членов своей команды для получения секретной информации и шантажа. Однако, подавление свободных СМИ и тайное подслушивание - две сторонами одной медали: и первое, и второе отражает параноидальные, авторитарные устремления власть имущих. Но подобный контроль не может осуществлять бесконечно долго.

Судить о последствиях обнародования пленок сложно: в Перу ситуация прояснится в апреле, когда там пройдут новые выборы. В Украине выборы только через год, а ведущие кандидаты, призывающие к отставке Кучмы, едва ли являются большими демократами, чем нынешний президент.Так или иначе, авторитарные обладатели пленок должны помнить: как заметил однажды Антон Павлович Чехов, ружье, висящее на стене, рано или поздно выстрелит. А вышеупомянутые ружья нацелены как раз на своих хозяев.

Сокращенный перевод: strana.ru

ТЕГИ: ЧернобыльэкскурсияЧАЭСПрипять
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях