Главная
 

Ъ: Юлии Тимошенко уступают место премьера

8 июня 2006, 09:18
0
4

Фракции "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии вчера вновь проголосовали за перенос сессии верховной рады, поскольку не успели договориться о создании "оранжевой" коалиции, говорится в статье Владимира Соловьева, "КоммерсантЪ", Россия.

Предметом спора стал уже не пост премьер-министра, а должность спикера парламента. Причем на этот раз полемика разгорелась между "Нашей Украиной" и социалистами. Тот факт, что союзники перешли к борьбе за вторые места, может означать, что госпоже Тимошенко удалось отвоевать портфель главы правительства.

Вчерашнего заседания верховной рады ждали с большим нетерпением. Дело в том, что еще 25 мая пропрезидентский блок "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и Соцпартия пообещали, что к 7 июня завершат затянувшиеся переговоры о создании "оранжевой" коалиции. Интригу поддержал госсекретарь Украины Олег Рыбачук, присутствовавший в ночь со вторника на среду на консультациях лидеров трех политических сил с президентом Виктором Ющенко. Господин Рыбачук заявил, что стороны наконец согласовали проект коалиционного соглашения, о чем и собираются объявить на заседании рады.

Однако вместо анонсированного госсекретарем рождения коалиции парламентские фракции "Наша Украина", БЮТ и Соцпартия повторно применили прием двухнедельной давности, отсрочив сессию парламента еще на неделю. Предложение перенести заседание на 14 июня одобрили 227 депутатов при необходимом количестве в 226 голосов. Как выяснилось, прежние договоренности, достигнутые в присутствии президента, к утру утратили силу. Вместо завершения переговоров стороны вновь приступили к дележу портфелей. Глава политсовета Соцпартии Иосиф Винский заявил, что пост спикера однозначно должен достаться лидеру социалистов Александру Морозу и этот вопрос для них принципиальный: "Это объективная необходимость для общества, для обеспечения баланса власти и политического влияния на институты власти".

Такая принципиальность союзников очень не понравилась "Нашей Украине". "Социалисты перешли на язык ультиматума, а такой подход нами не воспринимается. Подобные заявления нарушают базовый принцип коалиционности, согласно которому распределение сфер ответственности осуществляется пропорционально набранным голосам",- ответила Иосифу Винскому руководитель информационного департамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди. По ее словам, согласно указанному принципу, квоту спикера имеет "Наша Украина". "Я напомню, что все три политические силы признали результаты выборов, подписав протокол о намерениях создать коалицию. По итогам голосования первое место получил БЮТ, второе - "Наша Украина" и третье - социалисты",- заявила госпожа Мокриди.

Татьяну Мокриди поддержал глава юридического департамента блока Роман Зварыч, также назвавший требование социалистов неприемлемым ультиматумом. Примечательно, что Блок Юлии Тимошенко на этот раз остался в стороне от споров "Нашей Украины" с социалистами. Еще совсем недавно между БЮТ и пропрезидентским блоком велась горячая полемика вокруг дележа постов и особенно по поводу поста премьера. Вчера же представители "Нашей Украины" сделали ряд заявлений, которые иначе как примирительными назвать нельзя. "Я высказывал предостережения относительно премьерства Юлии Тимошенко, но я не говорю, что мы не признаем результатов выборов. Напротив, в соответствии с ними Юлии Владимировне принадлежит эта должность",- заявил Роман Зварыч. При этом он оговорился, что в этом случае второй пост в стране (должность спикера) должен достаться политической силе, занимающей вторую позицию в альянсе. Этим заявлением "Наша Украина" впервые подтвердила, что готова удовлетворить премьерские амбиции госпожи Тимошенко.

Пока "Наша Украина" и социалисты выясняли отношения и решали, кто из них достоин поста спикера верховной рады, соратники Юлии Тимошенко праздновали долгожданную победу. "Если вчера стороны заявляли, что согласовано 95% коалиционного соглашения, то могу вас уверить, что сегодня документ готов на 99%,- радостно поведал корреспонденту Ъ пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога.- Что до дележа портфелей, то всем понятно, что премьером будет Юлия Владимировна".

Споры вокруг кандидатуры на должность председателя парламента господин Чепинога комментировать не стал, но дал понять, что БЮТ не намерен бросать Александра Мороза на произвол судьбы: "Думаю, этот вопрос мы решим. Если Мороз станет спикером, "Наша Украина" найдет способ это для себя компенсировать. В крайнем случае за счет квоты Соцпартии они смогут добрать нужные им должности". Все эти вопросы, по прогнозу пресс-секретаря госпожи Тимошенко, будут окончательно урегулированы к будущей среде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях