Главная
 

НГ: Вашингтон и Лондон принуждают Киев к демократии

13 мая 2013, 10:10
0
12
Тимошенко - Вашингтон и Лондон принуждают Киев к демократии
Фото: АР
Янукович не станет освобождать Тимошенко до выборов, - эксперт

Запад и Украина расходятся в трактовке решения Европейского суда по "делу Тимошенко", -  пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Сегодня министр иностранных дел Украины Леонид Кожара посетит с официальным визитом Великобританию. А на днях он вернулся из США. Главная тема его встреч – вопрос о применении Украиной решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Киев, получив вердикт, предпочитает действовать в юридической плоскости, но на Западе ожидают от украинской власти политических шагов.

Решение ЕСПЧ по "делу Тимошенко" обнародовано 30 апреля. Еще накануне старший партнер авторитетной украинской юридической фирмы Ильяшев и партнеры Роман Марченко обратил внимание НГ на тот факт, что суд рассматривал только узкий аспект дела – период до момента вынесения осенью 2011 года приговора по делу о превышении служебных полномочий при подписании украино-российских газовых контрактов. Суд не рассматривал украинское уголовное дело против Тимошенко по существу и не оценивал справедливость самого приговора.

Киев, получив вердикт, предпочитает действовать в юридической плоскости, но на Западе ожидают от украинской власти политических шагов.

В итоге ЕСПЧ действительно признал незаконными в качестве меры пресечения задержание и арест Тимошенко с августа по октябрь 2011-го. Но не признал применение пыток и ненадлежащее оказание медицинской помощи. "Главное же – представители суда официально разъяснили, что не нашли доказательств политической мотивации дела. А решение ЕСПЧ относительно приговора, вынесенного украинским судом, ожидается примерно через год, не раньше", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Официальный Киев приветствовал решение ЕСПЧ. Министр юстиции Александр Лавринович пояснил, что единственный пункт, по которому Украина была признана нарушителем, связан с нормами старого Уголовно-процессуального кодекса. В конце прошлого года был введен в действие новый УПК, так что Украина уже исправила это нарушение, полагает министр. Генпрокурор Виктор Пшонка уточнил: "Евросуд признал, что сам факт того, что Тимошенко была политическим деятелем, не доказывает ее политического преследования".

Депутат от Партии регионов, давняя соратница Януковича Анна Герман отметила, что в интересах Тимошенко – скорейшее завершение всех судебных процессов, после чего в ее отношении может быть применена процедура помилования. "Думаю, когда все это завершится, бесспорно, будет сделано все, чтобы облегчить ее судьбу, невзирая на то что решения судов могут быть разными. Потому что там действительно серьезные обвинения", – отметила она в интервью радио Свобода.

Суд не рассматривал украинское уголовное дело против Тимошенко по существу и не оценивал справедливость самого приговора

На Западе, похоже, воспринимают решение ЕСПЧ как повод к применению президентом Украины процедуры помилования в отношении Тимошенко. По крайней мере еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в начале мая сказал агентству Интерфакс-Украина, что ЕС ожидает от украинской власти "безотлагательных действий по "делу экс-премьера Юлии Тимошенко". Он, правда, не уточнил, что имеется в виду.

Пояснения прозвучали спустя неделю, когда глава МИД Украины Леонид Кожара прибыл с визитом в Вашингтон. Госсекретарь США Джон Керри сказал гостю, что Запад рассчитывает на прекращение уголовного преследования Тимошенко. Он отметил, что вопрос стоит рассматривать в контексте процесса евроинтеграции Украины, и дал понять, что Вашингтон будет держать руку на пульсе этого процесса: "Мы твердо намерены помочь Украине работать над тем, чтобы стать процветающей европейской демократией".

В то же время Хельсинкская комиссия США призвала украинскую власть воспользоваться решением ЕСПЧ, чтобы освободить лидера оппозиции. "Я приветствую помилование Юрия Луценко (экс-министра внутренних дел в правительстве Тимошенко. – НГ) и считаю, что это является хорошим шагом... Мы также надеемся, что решение Европейского суда о нарушении прав Юлии Тимошенко станет дополнительным импульсом для ее освобождения", – заявил председатель комиссии, сенатор Бенджамин Кардин на слушаниях в Вашингтоне с участием главы украинского МИДа.

Хельсинкская комиссия США призвала украинскую власть воспользоваться решением ЕСПЧ, чтобы освободить лидера оппозиции

Сегодня, как ожидается, Кожара получит еще одно разъяснение об ожиданиях Запада. В ходе визита в Лондон он встретится с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом, а также с депутатами парламента и выступит в Королевском институте международных отношений.

Политолог Константин Бондаренко считает, что нельзя связывать визиты министра с решением ЕСПЧ по "делу Тимошенко": "Визиты такого уровня готовятся долго, они были запланированы до вынесения вердикта европейским судом. К тому же Кожара выступает не только как министр иностранных дел, но в первую очередь – как представитель страны, председательствующей в ОБСЕ. И повестка дня его встреч, конечно, гораздо шире, нежели проблема Тимошенко". Он считает, что на Западе делают чисто политические заявления, не надеясь на скорое освобождение лидера украинской оппозиции: "Ни в США и Великобритании, ни в любой другой цивилизованной стране законы не предусматривают освобождения заключенного, который подозревается в совершении тяжких преступлений".

Руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко считает, что максимум, о чем Запад сейчас мог бы просить украинскую власть, – это об исключении, позволяющем организовать лечение Тимошенко за границей. Это не предполагало бы ни снятия судимости, ни закрытия двух новых уголовных дел, по которым суды не завершены. Такое решение исключало бы возможность участия Тимошенко в президентских выборах 2015 года. Но на это вряд ли согласится сама Тимошенко.

А что касается Януковича, то какие бы сигналы ни посылал ему Запад, реальных рычагов давления на украинского лидера нет. "Даже если ЕС, скажем, откажется подписывать соглашение об ассоциированном членстве Украины, для Януковича это не является критическим моментом. Для него главная цель – выборы 2015 года", – сказал Фесенко. Он пояснил, что для избирателей украинского президента евроинтеграция – не самый главный вопрос, они в большей степени заинтересованы в нормализации отношений с Россией. Поэтому до президентских выборов Янукович, даже рискуя отношениями с Западом, не станет освобождать Тимошенко, полагает он. От этого рейтинг Януковича не пострадает, а его главный конкурент останется нейтрализованным.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборыЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях