Главная
 

Guardian: Россия требует от Украины воздержаться от вступления в НАТО

8 июня 2006, 11:59
0
7

Вчера Россия предупредила Украину о том, что отношениям двух стран будет нанесен серьезный ущерб, если эта страна вступит в НАТО, пишет Ник Пейтон Уолш, The Guardian, Великобритания.

Данное предупреждение прозвучало на фоне продолжающихся в Крыму протестов против проведения плановых учений с участием нескольких сотен американских военных. Сами американские военнослужащие вынуждены оставаться в стенах казарм.

Российский парламент, часто выступающий в роли защитника интересов Кремля, принял вчера резолюцию, в которой говорится: "Вступление Украины в военный блок приведет к крайне негативным последствиям в отношениях между нашими братскими народами".

Идеи, прозвучавшие в этой резолюции, которая стала составной частью продолжающейся кампании Москвы по сохранению влияния на своих ориентированных на Запад соседей в лице Грузии и Украины, были позднее поддержаны министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он заявил, что бывшие республики Советского Союза вправе решать собственную судьбу, и в то же время предупредил о "колоссальном геополитическом сдвиге", который произойдет, если Грузия и Украина вступят в НАТО.Данные заявления прозвучали в обстановке, когда 200 американских военнослужащих, прибывших в южный украинский регион Крым, где проживает преимущественно русское население, вынуждены оставаться в казармах, не имея возможности выполнять задачу по подготовке учений НАТО. На прошлой неделе демонстранты отметили их прибытие возведением баррикад и лозунгами с надписями "Оккупанты, убирайтесь домой!". Есть сообщения о том, что демонстранты запугивают американских военных, не давая им возможности выйти с территории военной базы.

Резервисты из состава корпуса морской пехоты США прибыли в Крым для подготовки военных учений НАТО на Черном море "Морской Бриз 2006" ("Sea Breeze 2006"), которые должны были стать главным показателем постепенного сближения Украины с Западом. Во вторник крымский парламент объявил регион "зоной, свободной от НАТО". Данное решение является признаком явной поддержки демонстрантов.

Пресс-атташе американского посольства в Киеве Брент Байерс (Brent Byers) заявил, что прибывшие в Крым без оружия военнослужащие выполняют ремонтные работы на военной базе в Феодосии, восстанавливая систему водопровода и канализации и прочую инфраструктуру. Однако территорию базы военные покинуть не могут. "Они в полной безопасности и хотят продолжать свою работу", - сказал он, добавив при этом, что американцы стараются вести себя тихо, дабы не спровоцировать рост напряженности. "Мы просто не понимаем, что там происходит, - отметил Байерс. - Им очень хочется выйти в город, посидеть в ресторане, купить какие-то сувениры".

Украина уже давно стремится вступить в НАТО. Такие амбиции были еще у предшественника Виктора Ющенко Леонида Кучмы, который был вынужден покинуть свой пост в результате так называемой оранжевой революции в ноябре 2004 года. Однако прозападные протесты, приведшие Ющенко к власти, усилили озабоченность Кремля, опасающегося утратить влияние на своих бывших советских сателлитов.

Вчера Ющенко встретился в Гааге с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде для обсуждения вопроса о вступлении Украины в НАТО к 2008 году. Он отстаивает идею членства в этом военном блоке перед 47-миллионным населением страны, называя ее ключевым шагом на пути к экономическим преимуществам вступления в ЕС.

Скандал по поводу учений НАТО начался в сложный для Ющенко момент, поскольку сегодня он борется за формирование правительственной коалиции после того, как два месяца назад его партия показала откровенно слабые результаты на мартовских выборах в парламент. В последнее время появились признаки того, что коалиция почти сформирована, а главный противник и бывший партнер Ющенко по оранжевой революции Юлия Тимошенко готова вернуться в кресло премьер-министра. Однако вчера эти переговоры натолкнулись на новое препятствие. Члены парламента были вынуждены отложить голосование по утверждению учений НАТО. Теперь голосование должно состояться 14 июня, в день запланированного начала учений.


Оригинал публикации: Russia tells Ukraine to stay out of Nato

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях