Главная
 

НГ: Киев отрицает начало новой торговой войны

14 мая 2013, 09:08
0
7
НГ: Киев отрицает начало новой торговой войны
Фото: Reuters
Ситуация негативно отразится на отрасли, - эксперт

Украинская курятина вместо рынков Таможенного союза отправится в Европу, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

С мая Украина ограничила поставки мяса птицы в страны Таможенного союза. Решение было принято в ответ на обращение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Россельхознадзор обнаружил в украинской курятине опасные микроорганизмы. Киев не торопится обвинять соседей в развязывании новой торговой войны, а собирается провести собственное расследование. И при этом планирует начать поставки курятины в страны Евросоюза.

Претензии российских контролирующих органов к украинскому мясу предъявлялись не раз. Зимой Россельхознадзор выявлял в различных регионах Российской Федерации крупные партии украинской курятины, количество микроорганизмов в которой превышало норму в десять раз. Однако до каких-либо серьезных санкций дело ни разу не доходило.

Зимой Россельхознадзор выявлял в различных регионах Российской Федерации крупные партии украинской курятины, количество микроорганизмов в которой превышало норму в десять раз

"Это свидетельствует о нарушении санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции. Такая продукция представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителя", – было сказано в официальном сообщении Россельхознадзора.

Но в то время речь шла скорее о единичных случаях, чем о масштабной "второй свежести" продукции. Сейчас украинская сторона по обращению российских контролирующих органов ввела ограничения на экспорт для пяти крупнейших предприятий – производителей мяса птицы, которые обеспечивают более половины поставок в страны Таможенного союза. В денежном выражении это составило около 112 млн. долл. за прошлый год.

Первый замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил украинским СМИ: "Мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования. И если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры – вплоть до остановки производства". Президент Совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко уверен, что ситуация разрешится благополучно. Он сказал НГ: "Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины правильно поступила: получили сигнал о выявлении нарушений – приостановили экспорт и начали расследование, не раздувая скандал. Сейчас жесткий контроль проходят все предприятия. Результат будет через несколько дней". Но поставки восстановятся не сразу.

Украинская сторона по обращению российских контролирующих органов ввела ограничения на экспорт для пяти крупнейших предприятий – производителей мяса птицы, которые обеспечивают более половины поставок в страны Таможенного союза

Украинские эксперты отмечают, что за последние несколько лет страна стремительно нарастила объемы производства и экспорта в птицеводстве. По данным информационно-аналитического агентства Союз-Информ, в 2008 году было экспортировано 8,4 тыс. тонн мяса птицы, через год показатель составил 18,9 тыс. тонн, а в 2012-м достиг рекордного уровня в 59 тыс. тонн. В этом году, судя по росту объемов экспорта в первые месяцы, рекорд мог быть побит, и еще недавно производители прогнозировали поставки на уровне 100–120 тыс. тонн.

Сейчас они сомневаются в такой возможности, поскольку неизвестно, когда будут отменены ограничения на поставки в Таможенный союз, являющийся главным рынком украинского экспорта. На долю ТС приходится примерно 70% поставок мяса птицы из Украины. Производители утверждают, что их продукция соответствует всем требованиям качества. Они предполагают, что проблема возникла из-за нарушений, допущенных транспортными и торговыми организациями, либо порождена лоббистскими усилиями российских конкурентов, которые заинтересованы в том, чтобы ограничить импорт на свой рынок. "В России только в первом квартале года производство мяса птицы увеличилось на 5,2% – до 870 тыс. тонн. Их производители собираются и дальше увеличивать показатели", – сказал НГ представитель одной из птицефабрик, попросивший не называть его имени.

Высказываются также предположения, что ситуация может быть использована как еще один аргумент для убеждения Украины вступить в Таможенный союз. "Это вряд ли соответствует действительности. У российских контролирующих органов ранее возникали претензии, например, к качеству белорусской продукции, несмотря на членство Белоруссии в Таможенном союзе. Никто сейчас не скажет, в чем там дело с курятиной, но говорить о торговой войне преждевременно", – сказал НГ эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он отметил, что из-за постоянных сбоев в поставках украинские производители сельхозпродукции пытаются найти альтернативные рынки сбыта, хотя сделать это крайне сложно.

В 2008 году было экспортировано 8,4 тыс. тонн мяса птицы, через год показатель составил 18,9 тыс. тонн, а в 2012-м достиг рекордного уровня в 59 тыс. тонн.

В конце февраля Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите прав потребителей разрешил реализацию украинского мяса птицы и яиц в странах ЕС. Однако решение было рамочным, оно предполагало принятие ряда документов и согласование технических регламентов. "На сегодня все технические вопросы решены. Поставки в ЕС вот-вот начнутся", – сообщил "НГ" президент Совета директоров "Союза птицеводов Украины" Александр Бакуменко. Он опроверг предположение, что новое направление экспорта заменит для украинских производителей рынок стран ТС: "Таможенный союз для нас – это хороший и удобный партнер, с которым мы намерены развивать сотрудничество. Продукция птицеводства из Украины поставляется сейчас в 24 страны мира, но никто не говорит о замене одного рынка другим. Что касается поставок в ЕС, то нужно принимать во внимание, что наша квота на беспошлинный ввоз мяса птицы составляет всего 20 тысяч тонн".

Эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко подтвердила НГ, что рынки стран Таможенного союза являются главными для экспорта мяса птицы. "То, что Украина получила разрешение на экспорт в ЕС, не означает, что наша страна автоматически поменяет ориентиры. Выход на европейский рынок – это сложный и длительный процесс. Сейчас рынок ЕС не может в полной мере заменить рынки ТС", – заметила она.

Жарко считает, что какими бы ни были причины ограничения поставок курятины в ТС, но сложившаяся ситуация негативно отразится на отрасли. "В текущем году ежемесячно в страны Таможенного союза из Украины экспортируется данной продукции на суму около 10 миллионов долларов. И мы надеемся, что после прояснения вопроса относительно качества поставки будут восстановлены", – сказала она.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-Россияэкспорткурятина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях