Главная
 

Gazeta Wyborcza: Россия и сильная Украина

8 июня 2006, 16:22
0
4

Мысль о сильной, демократичной и современной Украине для России невыносима, пишет Мартин Войчеховский, Gazeta Wyborcza, Польша.

Российская Дума вчера приняла постановление, в которой предупреждает украинских парламентариев, что если их страна вступит в НАТО, "отношения между братскими народами ухудшатся во всех сферах".

Это беспрецедентное постановление, так как в дипломатической практике не существует привычки, чтобы парламент одного государства комментировал намерения соседа, тем более при помощи шантажа или угроз. Об этом знают российский президент и глава МИД, которым также не нравятся украинские планы по вступлению в НАТО, но официально они заверяют, что "интеграция с любым военным блоком является суверенным решением Киева".

Чего же хочет Дума? Действуют ли российские дипломаты сами по себе, или вслух выражают позицию, которую Кремлю выражать неудобно?

Россия знает, что НАТО готово начать процесс принятия Украины еще в этом году. Теперь интеграция с НАТО зависит исключительно от политического решения Киева. До недавнего времени это решение казалось бесспорным, однако теперь вызывает все больше сомнений.

Важнее всего то, что население все менее поддерживает членство в альянсе. Сегодня Украину в НАТО хотят видеть лишь немногим более 30% украинцев, хотя еще несколько лет назад их было почти половина. В отличие от Польши или государств Балтии, где российские протесты против расширения НАТО лишь увеличивали поддержку проекта населением, на берегах Днепра дела обстоят иначе. Кроме западной Украины, там не смотрят на Россию как на врага или потенциальную угрозу, но как на естественного союзника, с которым выгодно поддерживать хорошие отношения.

Постановление Думы направлено к украинцам, которые имеют неограниченный доступ к российским телеканалам и газетам. Оно призвано уменьшить и так тающее количество сторонников интеграции Киева с НАТО.

Украинские власти перед такой пропагандой бессильны. Они не способны убедить украинцев, какую выгоду им сулит интеграция с НАТО. Все идет к тому, что вопрос членства в альянсе украинцы решат на референдуме, который состоится, возможно, еще в этом году.

Если вопрос будет поставлен прямо: "Желаешь ли ты, чтобы Украина вступила в НАТО?", то сегодня можно быть уверенными, что большинство ответит "нет". По некоторым сведениям, окружение Виктора Ющенко хочет сформулировать вопрос: "Поддерживаешь ли ты членство Украины в НАТО и в Европейском Союзе?" Тогда большинство голосующих, вероятно, ответит "да".

Членство Украины в НАТО не направлено против России. Прежде всего, оно необходимо самой Украине, которая должна поставить перед собой на ближайшие годы цель, иначе она рискует застрять, мечась между Западом и Россией.

Европейский Союз пока что не дает Украине никакой перспективы, НАТО остается единственным импульсом для реформ. Однако мысль о сильной, демократической и современной Украине для России невыносима. Поэтому Москва сделает все, чтобы воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО. И, в отличие от предыдущих расширений НАТО, на этот раз у нее может получиться.


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях