Главная
 

НГ: Москва, критикуя Украину, сама дружит с НАТО

9 июня 2006, 09:50
0
10

На днях Госдума РФ приняла обращение к депутатам Верховной Рады Украины в связи с антинатовскими выступлениями в Крыму, пишет Владимир Мухин, "Независимая газета", РФ.

Этот документ уже поддержал глава российского внешнеполитического ведомства. Российские парламентарии и МИД недовольны тем фактом, что украинское руководство организует военные маневры и готовится к вступлению в НАТО, не спросив мнение народа.

Между тем РФ и НАТО проводят не меньшее, чем Украина, количество совместных мероприятий. Скажем, в то время как в Крыму население пикетировало в порту Феодосии грузы, предназначенные для международных военных маневров "Си Бриз-2006", в аналогичных натовских маневрах в Средиземном море под названием "Активные усилия" принимал участие российский Военно-морской флот. Сторожевой корабль Черноморского флота РФ "Пытливый" в течение девяти дней во взаимодействии с эсминцем УРО ВМС Великобритании "Ноттингем" отрабатывал основные процедуры антитеррористической операции.

Сейчас "Пытливый" находится в одном из греческих портов и готов продолжить свое участие в совместных с кораблями альянса морских маневрах. Одновременно в Балтийском море проходит активная фаза международного учения "Балтопс-2006". Правда, эти маневры проходят не под флагом НАТО, однако кроме России и Швеции все остальные участники учений - члены альянса. В сентябре в Пскове должны состояться учения сил спецназа НАТО (подразделения США, Великобритании, Франции и Турции) и 76-й дивизии Воздушно-десантных войск ВС РФ. Сюда надо добавить мероприятия российских и натовских штабов по оперативному совмещению, уменьшению ядерной опасности, перевозке российскими самолетами грузов альянса, мероприятий по созданию совместной ПРО ТВД и т.п.

Таким образом, как и Украина, Россия активно наращивает свое партнерство с альянсом. При этом, как и на Украине, общественное мнение в России к такому партнерству с альянсом относится весьма настороженно. Это, в частности, подтвердили события, которые имели место с 11 по 26 мая в девяти российских городах - от Владивостока до Калининграда - в связи с проведением совместной акции "Россия-НАТО: объединяя усилия". Организованное Кремлем и бюро НАТО в РФ пропагандистское шоу было подвергнуто со стороны населения жесткой обструкции. Повсюду эти мероприятия пикетировались, а на конференциях, встречах и дискуссиях с представителями альянса велась нелицеприятная для них дискуссия, и нередко под радикальными лозунгами "НАТО - это захватчик", "НАТО хуже, чем гестапо", "НАТО - вон из России". В этих городах, как уже писала "НГ", жгли флаги НАТО, а там, где их не нашлось, - флаги США.

Получается, российское руководство, с одной стороны, осуждает активные контакты Киева и НАТО, с другой - само проводит аналогичные мероприятия, причем в гораздо большем масштабе. Кстати, несмотря на отрицательную реакцию населения. Похоже, правы те политики, которые говорят, что российскому руководству необходимо срочно определиться в собственных отношениях с НАТО, в том, нужно ли нам вообще сотрудничать и в каком формате, а не обращать внимание на "бревно в чужом глазу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях