Главная
 

НГ: Тимошенко не станет кандидатом на пост президента

17 мая 2013, 09:34
0
39
НГ: Тимошенко не станет кандидатом на пост президента
Фото: АР
Преждевременно говорить об участии в выборах политика, который отбывает наказание, - эксперт

Оппозиция Украины попытается поднять народ на восстание, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

В субботу в Киеве состоится финальный этап всеукраинской протестной акции "Вставай, Украина!". На этот день власть запланировала свою акцию, которая формально пройдет под антифашистскими лозунгами. Маршруты, обсуждавшиеся вчера, предполагали, что противники и сторонники власти пойдут навстречу друг другу и могут столкнуться в центре украинской столицы. Но эксперты, отмечая апатию граждан, прогнозируют, что обойдется без серьезных инцидентов.  

Акция "Вставай, Украина!" началась в середине марта, когда пропрезидентские силы в Верховной Раде сорвали назначение даты выборов мэра Киева. Голосование в столице, как считается, станет первым этапом подготовки к президентским выборам 2015 года.  

Оппозиция требует освобождения Юлии Тимошенко, отставки правительства Николая Азарова и даже досрочных президентских выборов

Ведь оппозиция, которая почти уверена в победе своего кандидата в Киеве, тем самым могла бы укрепить позиции к началу президентской гонки.  

За прошедшие несколько месяцев задачи акции, которая состоялась во многих крупных городах Украины, значительно расширились: оппозиция требует освобождения Юлии Тимошенко, отставки правительства Николая Азарова и даже досрочных президентских выборов. Но громкие лозунги практически невозможно реализовать. Понимая бессмысленность звучащих на площадях призывов, граждане вяло реагируют на приглашение принять участие в акции. Выходят тысячи, но не десятки тысяч людей, которые выступают не столько в поддержку оппозиции, сколько против власти.  

Эксперты ранее отмечали, что люди не понимают, во имя чего их призывают к борьбе: четкая программа действий оппозиции подменяется лозунгами, а лидеры до сих пор не назвали единых кандидатов ни на должность мэра, ни на пост президента. С точки зрения рядовых граждан, это может свидетельствовать о внутренней конкуренции в рядах оппозиционных сил – Батькивщины, которую представляет Арсений Яценюк, но идейным лидером которой остается Тимошенко; националистической Свободы Олега Тягнибока и партии УДАР Виталия Кличко. Наученные горьким опытом противостояния между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко украинцы выжидают, что у оппозиции получится на этот раз.  

Неопределенность расхолаживает потенциальных участников акции протеста

Еще месяц назад в ходе промежуточной акции в Киеве прозвучало обещание к финалу "Вставай, Украина!" 18 мая назвать единого кандидата от оппозиции на выборы киевского мэра. Вчера Арсений Яценюк заявил, что имя не прозвучит до тех пор, пока не будет утверждена дата выборов. Ранее планировалось проводить голосование в начале июня, сейчас оппозиция требует назначить выборы на середину июля. Представители власти отказываются утвердить эти варианты. Не исключено, что выборы в столице тоже будут перенесены на 2015 год.  

Неопределенность расхолаживает потенциальных участников акции протеста. Возможно, поэтому в СМИ появилась информация со ссылкой на неназванные источники о том, что в субботу оппозиция объявит о единой кандидатуре на президентские выборы – Юлии Тимошенко.  

Руководитель аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов сомневается, что это произойдет. "На сегодня все оппозиционные силы договорились о выдвижении единого кандидата на киевских выборах, но сама кандидатура еще не согласована, ведь не утверждена пока и дата выборов мэра. Что касается президентской кампании, то до голосования еще два года – рано говорить о конкретных кандидатах. Оппозиция должна вначале договориться и объявить, что партии не будут конкурировать друг с другом, что кандидат будет единым. Вот это обещание, не исключаю, прозвучит на финальном митинге в субботу".  

На сегодня все оппозиционные силы договорились о выдвижении единого кандидата на киевских выборах, но сама кандидатура еще не согласована, ведь не утверждена пока и дата выборов мэра

Имя Тимошенко может быть использовано как символ борьбы с властью, допускают эксперты. Но преждевременно говорить об участии в выборах политика, который отбывает наказание по вынесенному в 2011 году приговору и против которого сейчас ведется два других судебных процесса – о финансовых аферах корпорации ЕЭСУ в середине 1990-х и о возможной причастности Тимошенко к организации заказного убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году.  

В среду поздно вечером состоялось очередное заседание суда в Киеве, который в режиме видеоконференции допрашивал ключевого свидетеля по делу Щербаня – бизнесмена Петра Кириченко, который находится в США. Его показания в свое время помогли американскому суду доказать виновность экс-премьера Павла Лазаренко. Сейчас Кириченко свидетельствовал против Тимошенко, подтвердив, что она передавала деньги киллерам за убийство Щербаня. Действия Лазаренко и Тимошенко он пояснил таким образом: "Она уговаривала Лазаренко стать президентом... Женщина облегченного поведения и колхозник хотели править страной".  

Какими-либо документальными подтверждениями показаний Кириченко не располагает, хотя утверждает, что лично принимал участие во всех переговорах и в передаче денег. На предположения стороны защиты Тимошенко о том, что на свидетеля повлиял арест в Киеве его тяжелобольной жены, а также обнаружение неопознанного трупа в машине его внука, ответа не последовало.  

Имя Тимошенко может быть использовано как символ борьбы с властью

После завершения допроса представитель государственного обвинения, прокурор Олег Пушкарь сказал журналистам: "Более однозначных показаний свидетеля придумать тяжело. Он ответил, что заказчиками убийства Щербаня являются Тимошенко и Лазаренко, а также указал, кто и с каких счетов переводил деньги".  

Сама Тимошенко участия в заседании не принимала, хотя поначалу вроде и требовала этого. Представители пенитенциарной службы заявили, что она отправилась в массажный кабинет вместо подготовленной к отправке в Киев спецмашины. Соратники экс-премьера обвиняют тюремщиков во лжи, утверждая, что их лидера лишили права личного присутствия в суде.  

В ближайшее время Юлию Тимошенко намерены посетить в больнице посол США Джон Теффт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Американский дипломат на днях подтвердил, что Вашингтон продолжает настаивать на освобождении Тимошенко, поскольку считает причины ее уголовного преследования политическими. Томбинский, в свою очередь, напомнил, что Еврокомиссия на этой неделе одобрила планы евроинтеграции Украины, но с оговорками. Он сказал, что украинской власти потребуется приложить много усилий, чтобы к ноябрю подготовиться к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.  

Очевидно, эти темы будут использованы оппозицией на митинге 18 мая. Власть, ожидая масштабной акции, загодя начала ремонт дорог в центральной части города. И при этом организовала альтернативную акцию – марш "В Европу без фашистов". Оппозиция обвинила противников в провокации. Вчера стало известно, что планы действий оппозиционных партий меняются: они могут прошествовать к зданиям Верховной Рады, правительства и администрации президента, то есть фактически выступить против колонн антифашистов. Представители пропрезидентских сил назвали эти планы также провокацией. Политологи отмечают, что с обеих сторон будут люди, одинаково недовольные действующей властью. Поэтому массовые столкновения вряд ли возможны.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях