Главная
 

К похоронам Леонида Кучмы всё готово

17 марта 2001, 14:14
0
9

Ближайшее окружение Леонида Кучмы пришло к выводу, что президент Украины должен уйти в отставку досрочно – во имя спасения политической системы и экономической элиты страны. Об этом сообщил источник в российских спецслужбах, передает Агентство Политических Новостей.

По данным источника, люди, имеющие наибольшее влияние на украинского президента, - дочь Кучмы Елена Франчук и её гражданский муж, крупный бизнесмен Виктор Пинчук, - уговаривают Леонида Кучму уйти в отставку в сентябре – октябре текущего года.

Согласно замыслу семьи Кучмы, преемником президента должен стать депутат парламента (Верховной Рады), владелец коммерческого банка «Приватбанк» 41-летний Сергей Тигипко. В 1997-99 гг. Тигипко занимал пост вице-премьера правительства Украины и курировал отношения с Россией, так что у потенциального преемника Кучмы есть обширные связи в российских политических и деловых кругах.

Фактически, речь идёт о реализации сценария, который был претворён в жизнь в России в 1999 г.: уже в апреле будущий преемник должен сменить Виктора Ющенко в кресле премьер-министра Украины, а за последующие 5-6 месяцев «заработать» высокий рейтинг, позволяющий участвовать в досрочных выборах президента.

По мнению источника, Леонид Кучма психологически «почти готов» уступить власть. Дело в том, что президент Украины болен раком щитовидной железы. Многочисленные попытки Кучмы найти методику исцеления – по некоторым сведениям, украинский лидер лечился даже на Кубе, - не дали положительного результата.

Разумеется, рассчитывает стать преемником и нынешний премьер Виктор Ющенко, на которого делают ставку США и Евросоюз. Ющенко вчера обсуждал в Киеве перспективы досрочной отставки Кучмы с американским посланником Ричардом Морнингстаром. Но, в отличие от Тигипко, Ющенко не готов гарантировать неприкосновенность семье Кучмы.

По мнению экспертов АПН, ход событий на Украине во многом будет зависеть от России и позиции человека, который сегодня в большинстве областей Украины гораздо популярнее Кучмы, – Владимира Путина.

АПН будет следить за развитием ситуации.

ТЕГИ: ВО СвободаТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях