Главная
 

Ъ: Неуправляемая многовекторность

13 июня 2006, 07:45
0
7

Может быть, и не случаен перенос первого заседания верховной рады на 14 июня - день, когда сборная Украины сыграет свой первый матч с испанцами на чемпионате мира по футболу, пишет главный редактор журнала "Эксперт-Украина" Искандер Хисамов в статье, опубликованной в российской газете "КоммерсантЪ".

Внимание нации будет переключено на спорт - одну из немногих тем, которые ее объединяют. В такой день можно объявлять почти любое политическое решение: массовых протестов не будет, телевизор не выпустит народ на улицу. Но скорее всего, даже такой благоприятный момент для объявления состава правящей коалиции президент Ющенко упустит.

Два с половиной месяца назад в стране прошли парламентские выборы, и ни одна из политических сил не получила в законодательном органе контрольного пакета. Переговоры о создании правящей коалиции зашли в глубокий тупик. Президент Виктор Ющенко категорически не хочет видеть Юлию Тимошенко во главе правительства и правильно делает, что не хочет: ее прошлогоднее премьерство было бедствием для экономики, а нынче она может получить гораздо больше простора для творчества. В условиях текущей политической реформы, которая перераспределяет власть между президентом, парламентом и правительством в пользу последних двух, амбициозный и решительный премьер вполне способен подмять под себя и самого президента. Однако и воспрепятствовать такому развороту событий Виктор Ющенко не может - в первую очередь по внешнеполитическим мотивам. Придя к власти в результате "оранжевой революции", его команда отменила многовекторность Леонида Кучмы, взяла курс на Запад и сама попросилась под патронаж США. У Вашингтона же интереса собственно к Украине нет, она его волнует лишь как орудие в экономическом и политическом противостоянии с Россией и отчасти с Евросоюзом. Вашингтону плевать на то, как будущий премьер будет обращаться со своей страной, ему нужен постоянный управляемый конфликт Украины с Россией, а по части конфликтов Юлии Тимошенко среди кандидатов на премьерский пост равных нет.

Возможно, Виктор Ющенко и пошел бы на создание коалиции с Партией регионов Виктора Януковича (за которой стоит экономическая мощь восточных и южных районов страны и пророссийский электорат), хотя это и выглядело бы как реванш Януковича за поражение на президентских выборах и в "оранжевой революции". Однако, судя по всему, американцы Виктору Андреевичу не позволят это сделать. Складывается ситуация по Троцкому: ни мира, ни войны, а армию распустить.

Украина тем временем выходит из-под контроля центральной власти. Избранные 26 марта - в тот же день, что и парламент,- региональные советы как раз очень толково распорядились своими полномочиями. Например, Харьковский облсовет уже выразил недоверие назначенному президентом губернатору Арсену Авакову. Такие же процессы назревают и в других областях. В восточных и южных губерниях пошла волна придания русскому языку статуса регионального языка. И вот это представляет самую большую опасность модели, которую выстраивали такие разные люди, как Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко: модели унитарного государства, главная цель которого - невозврат Украины под влияние России. Кое-как в пожилом возрасте освоивший украинский язык бывший директор днепропетровского "Южмаша" Леонид Кучма написал книгу "Украина - не Россия", и в этом названии - не констатация, а цель. Двигаясь к этой цели, он действовал чрезвычайно аккуратно и только на первый взгляд непоследовательно. С одной стороны, жестко преследовались финансируемые Джорджем Соросом прозападные либеральные движения, с другой - была разгромлена пророссийская власть Крымской автономии. С одной стороны, Кучма препятствовал украинизации образования в русскоязычном Донбассе, с другой - категорически подавлял все попытки придать хоть какой-то официальный статус русскому языку. Сейчас эта многовекторность достигается как бы сама собой, явочным порядком. Но это уже не управляемая, а разрушительная многовекторность. Решения областных советов востока и юга Украины по языковому вопросу и срыв совместных с НАТО учений не компенсируют прозападные крайности "оранжевой" власти, а углубляют раскол в обществе и грозят просто разорвать страну. "Оранжевая" команда президента Виктора Ющенко уверенно повторяет югославский вариант, который состоит в том, что к полному распаду неоднородного по своей природе государства приводит политика форсированного укрепления единства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях