Главная
 

НГ: Сценарий президентских выборов в Украине зависит от России

20 мая 2013, 09:29
0
57
НГ: Сценарий президентских выборов в Украине зависит от России
Фото: Reuters
Власть рассматривает ряд крайне непопулярных социальных мер

Если цена на газ не будет снижена, Киеву придется готовиться к массовым протестам, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Украинская власть рассматривает ряд крайне непопулярных социальных мер. Они могут понадобиться, если с Россией не удастся договориться о снижении цен на газ. В этом случае придется выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ), чтобы получить новый кредит. Негативные политические последствия готовящихся новшеств Киев может минимизировать отставкой правительства Николая Азарова, предполагают эксперты.

Украина еще в прошлом году начала с МВФ переговоры о новом кредите на сумму 15 млрд. долл. Чиновники заявляли, что деньги нужны не для решения текущих проблем, а скорее в качестве сигнала стабильности и безопасности, посылаемого западным инвесторам. Переговоры не завершены до сих пор. МВФ по-прежнему настаивает на реализации ряда непопулярных мер, позволяющих сбалансировать госбюджет. Но власть до последнего времени отказывалась выполнить эти требования из опасений, что они вызовут недовольство населения на старте президентской кампании. Премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что не нужны займы, ценой которых станет снижение уровня жизни рядовых граждан.

Негативные политические последствия готовящихся новшеств Киев может минимизировать отставкой правительства Николая Азарова

В первую очередь речь идет о требуемом МВФ повышении цен на газ и электроэнергию для населения до рыночного уровня. По словам специалистов, это означает постепенное подорожание примерно на 40%. На прошлой неделе все украинские СМИ сообщили, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) готовит проект повышения до конца года цены на электроэнергию для населения на 25% и на газ на 20%.

При этом депутаты от правящей Партии регионов провели через Верховную Раду законопроект, расширяющий полномочия НКРЭ: если ранее комиссия должна была согласовывать действия с правительством, то в случае окончательного утверждения документа сможет действовать самостоятельно. Теоретически это снимает с кабмина ответственность за непопулярные меры. В официальном сообщении НКРЭ заявила, что принятие упомянутого закона никак не связано с вопросом повышения цен. Однако неизвестно, означает ли это, что комиссия не планирует повышать тарифы.

В то же время стало известно, что власть готовит программу монетизации льгот; рассматривает новые проекты налогообложения роскоши, под действие которых могут попасть чуть ли не все владельцы трехкомнатных квартир и любого жилья в центральной части городов; а также изучает рекомендацию МВФ – повременить с планируемым снижением налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

МВФ по-прежнему настаивает на реализации ряда непопулярных мер, позволяющих сбалансировать госбюджет

Эксперты уверены, что каждую из названных мер население воспримет негативно. Хотя президент Виктор Янукович недавно заявил, что за время его правления доходы украинцев увеличились на четверть, специалисты считают это статистическими манипуляциями. Еще в прошлом году эксперты Программы развития ООН говорили о снижении уровня жизни. Уровень бедности, определяющийся по показателю расходов более половины семейного бюджета на питание, составляет в Украине, по разным оценкам, 40–60%.

По европейским меркам, в стране до 80% бедных, отметил замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Он считает, что в таких условиях Януковичу с прицелом на выборы 2015 года нужно бросить все силы на борьбу с бедностью. Меры, обсуждающиеся сейчас, это противоположный курс. "Если они будут реализованы, получим массовые акции протеста – не столько в поддержку оппозиции, сколько против власти", – сказал "НГ" эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик.

Аналитики обращают внимание на акции, состоявшиеся в Киеве в субботу. Лидеры оппозиции утверждают, что в митинге принимали участие около 50 тыс. человек. Примерно столько же власть созвала под флаги своей акции с антифашистскими лозунгами. Стычек между участниками не было, поскольку и бюджетники, участвовавшие в антифашистском шествии, и люди, откликнувшиеся на призыв оппозиции, объединены одинаковыми социальными проблемами. Уличные драки произошли только там, где провокации устроили некие люди в спортивных костюмах, формально не имеющие отношения ни к одной из акций.

Власть готовит программу монетизации льгот; рассматривает новые проекты налогообложения роскоши, под действие которых могут попасть чуть ли не все владельцы трехкомнатных квартир и любого жилья в центральной части городов; а также изучает рекомендацию МВФ –повременить с планируемым снижением налога на добавленную стоимость и налога на прибыль

То, что люди вышли на улицы, несмотря на уже официально признанную неспособность оппозиции выдвинуть единого кандидата к первому туру президентских выборов, может свидетельствовать о негативном отношении к власти. Оно будет нарастать в случае принятия непопулярных мер. Но экономическая ситуация вынуждает команду Януковича искать хоть какой-то выход. "И повышения цен на газ и электроэнергию, что повлечет за собой подорожание услуг ЖКХ и ряда товаров, и непродуманной монетизации льгот, и других непопулярных мер можно избежать. Для этого нужно договориться с Россией о снижении цены на газ для Украины хотя бы до 260 долларов за тысячу кубометров. Это, вероятно, можно сделать путем создания двухстороннего газотранспортного консорциума", – считает Александр Кошик. По его мнению, снижение цен на газ, позволяющее улучшить показатели госбюджета, стало бы кратчайшим путем к достижению договоренностей с МВФ. "В ином случае, судя по нынешнему валу негативной информации, на кабинет министров Азарова будет возложена вся тяжесть непопулярных решений. После чего не исключена отставка правительства", – отметил Кошик.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: налогиМВФВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях