Главная
 

Die Presse: Украина. Как без нужды разозлить Россию

Die Press, 13 июня 2006, 11:22
0
7

В Москве в последнее время заметно ужесточилась позиция относительно возможного вступления Украины в НАТО, пишет Буркхард Бишоф, Die Presse, Австрия.

"Я предостерегаю, не нужно зря привлекать внимание". Дмитрий Тренин из авторитетного Центра Карнеги (Carnegie) в Москве вообще не считает необходимым активно заниматься вопросом скорейшего вступления Украины в НАТО. На конференции по раскритикованной теме "Борьба за Украину", организованной Фондом Маршалла, а также Австрийским институтом международной политики в Вене, Тренин дал анализ крайне сложных российско-украинских отношений с точки зрения сегодняшней внешней политики Москвы.

Согласно Тренину, Россия в последние три года со всей очевидностью отказалась от западной идеологии и пытается найти свою собственную роль в качестве глобального игрока. "Сегодня Москва чувствует в себе такую же уверенность, как в семидесятые годы, когда Советский Союз достиг ядерного паритета с США. И у Москвы, благодаря доходам от экспорта сырьевых ресурсов, самое богатое правительство в мире".

Между тем нынешняя властная элита империи Путина воспринимает внешний мир как "антироссийский". Москва видит везде врагов, пытающихся не допустить, чтобы Россия снова стала сильной. Поэтому все большее внимание уделяется всему, что происходит в соседних странах. Тренин говорит: "Сама Москва хотела бы иметь вокруг себя государства, открытые для российских инвесторов и политически лояльные, тесно сотрудничающие в вопросах безопасности и допускающие широкое культурное присутствие России".

Что касается Украины, то Москва извлекла уроки из "серьезных ошибок осени 2004" года, когда она активно, но безуспешно вмешалась в избирательную кампанию по выборам президента. "Россия смирилась с независимостью Украины", - говорит Тренин. Но ей будет больно, если Украина станет членом НАТО. В этом вопросе российская позиция в последнее время заметно ужесточилась.

"Вступление Украины в НАТО еще больше подхлестнуло бы националистов России и имело бы следствием массированные попытки вмешательства Москвы в украинскую политику. На повестку дня могут снова встать, казалось бы, уже урегулированные спорные вопросы, такие, как вопрос принадлежности полуострова Крым", - нарисовал мрачный сценарий конфликта Тренин.

Стефен Ларраби (Stephen Larrabee) из исследовательской организации Rand Corporation тоже считает, что вступление Украины в альянс решительно изменит географическую карту Европы, - по его мнению, разумеется, в позитивную сторону.

Ларраби сказал следующее: "До сих пор вступление Украины в НАТО серьезно поддерживала администрация США. Планировалось предложить в конце осени нынешнего года на саммите НАТО в Риге украинцам план действий по подготовке к вступлению, само вступление могло бы затем последовать в 2008 году". Вашингтон, конечно, не мог не учитывать то обстоятельство, что большинство украинского населения против членства в НАТО, а из партий, вошедших в парламент, однозначно за членство в НАТО выступает, только "Наша Украина", значительно утратившая свое влияние на последних выборах. Все остальные партии относятся к членству в НАТО или двойственно или же отвергают его.

В самой НАТО, говорит Ларраби, кроме США и Канады, за прием Украины, выступают государства Балтии, Польша и другие страны Центральной Европы. Все остальные члены НАТО проявляют сдержанность. Ларраби тоже убежден, что российская сторона может использовать проблему вступления Украины в НАТО в качестве инструмента: "Но не потому, что НАТО, получив в свой состав Украину, будет представлять угрозу для России, а потому, что эта проблема удобный инструмент также для националистов".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine: Wie man Russlands schlafende Hunde weckt

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях