Главная
 

ВЗГЛЯД: Свобода милицию не бережет

Взгляд, 21 мая 2013, 08:59
0
9
ВЗГЛЯД: Свобода милицию не бережет
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Тернопольские депутаты угрожают разогнать местную милицию

Тернопольские депутаты, подравшиеся в День Победы с милицией, потребовали лишить финансирования местные правоохранительные органы, - пишет Андрей Резчиков в российской газете ВЗГЛЯД.

Депутаты-националисты пытались тогда помешать ветеранам отметить 9 мая. По мнению экспертов, горсовет тем самым подстрекает горожан к неповиновению законам страны, поскольку большую часть бюджета и приказы милиция получает из Киева.

В понедельник депутаты горсовета областного центра Тернополь потребовали "расторгнуть договоры с правоохранительными органами об аренде муниципального имущества, а финансирование милиции направить на другие цели", то есть фактически распустить городскую милицию. Большинство в горсовете этого западно-украинского города принадлежит националистическому объединению Свобода.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил начальник юридического отдела горсовета Александр Печиль. Причину такого отношения к милиции националисты не скрывают. В День Победы во время акции ветеранов и сторонников левых сил правоохранительные органы предоставили им возможность возложить цветы и провести митинг у Вечного огня. Ради этого милиция вступила в столкновение с националистами, среди которых были депутаты от Свободы.

 В День Победы во время акции ветеранов и сторонников левых сил правоохранительные органы предоставили им возможность возложить цветы и провести митинг у Вечного огня

Мэр Тернополя Сергей Надал призвал не торопиться с принятием столь крутых мер, однако пообещал, что соответствующие комиссии горсовета займутся подготовкой документов о расторжении договоров аренды помещений. По его словам, "депутаты обратились в МВД и Генпрокуратуру с требованием заставить руководителей областных ведомств прийти 6 июня на сессию с отчетом".

Директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов пояснил, что милиция на Украине действительно финансируется из местных бюджетов, точно так же как и школы, "но при существенных государственных субвенциях".

"В принципе, у депутатов нет возможности упразднить милицию, поскольку есть государственное законодательство о милиции. Областные милицейские начальники назначаются из Киева. Милиция сотрудничает с местными властями и отвечает перед ними, но в оперативном подчинении находится у центральных властей", – пояснил Толстов газете ВЗГЛЯД.

Действия депутатов эксперт оценил как демарш, который "к результатам не приведет". "Как и многие другие демарши, решение местных советов под доминированием радикальных кругов больше носит характер политической демонстрации. Но их отличительная особенность в том, что, по сути, они не признают государственных правовых нормативов страны, как и в этом случае... Создать политико-правовой вакуум – это единственное, что они делают. Подстрекают население не признавать законы и полномочия центра", – пояснил политолог.

В принципе, у депутатов нет возможности упразднить милицию, поскольку есть государственное законодательство о милиции

Напомним, потасовка между милицией и депутатами произошла 9 мая в тернопольском парке Славы, где коммунисты наметили акцию "Парад победителей". Сначала колонне, двигавшейся по аллее в парке в окружении правоохранителей, дорогу перекрыли депутаты-националисты Алексей Кайда, Михаил Головко и Олег Сиротюк. Ранее горсовет запретил публично использовать в городе советскую символику, однако в самый канун праздника этот запрет был отменен в судебном порядке.

Милиционеры сообщили депутатам, что повторный запрет использования в городе советской символики отменен и акция коммунистов проходит на законных основаниях. В то же время депутаты объявили, что номер отмененного судом решения горсовета не полностью соответствует номеру принятого депутатами, и по этой причине сочли судебный вердикт недействительным.

Депутаты попытались сорвать марш коммунистов к Вечному огню. Свое появление в парке они объяснили "встречей с избирателями" и на случай "препятствования их депутатской деятельности" пригрозили милиционерам уголовной ответственностью. После этого народные депутаты, депутаты городского и областного советов вернулись к людям, перекрывшим аллею в парке Славы, и стали перед ними, взявшись за руки.

Создать политико-правовой вакуум – это единственное, что они делают. Подстрекают население не признавать законы и полномочия центра

Но сотрудники спецподразделения милиции Беркут, шедшие перед колонной коммунистов, прорвали "живую цепь". А когда один из депутатов от "Свободы" начал бить по каскам бойцов спецподразделения, началось столкновение, во время которого депутат получил ушибы, на нем порвали рубашку.

Нескольких человек, препятствовавших движению колонны, правоохранители посадили в автозаки. Коммунисты провели свое мероприятие возле Вечного огня, а затем под скандирование "Позор!" покинули парк Славы в окружении большого количества правоохранителей. По пути неизвестные бросили в них дымовую шашку.

По факту хулиганства прокуратура возбудила уголовное дело, пятерых участников драки – националистов – суд приговорил к пяти суткам административного ареста.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: депутатымилицияТернопольДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях