Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина ищет выход из "оранжевого тупика"

BBC Україна, 13 июня 2006, 14:35
0
5

Очередное заявление о бесперспективности переговоров по созданию украинской "оранжевой" коалиции сделало еще более вероятным вариант, казавшийся абсолютно фантастическим полтора года назад: возвращение во власть проигравшей президентские выборы Партии регионов, пишет Евгений Каневский, русская служба британской телерадиокорпорации "Би-би-си".

После мартовских парламентских выборов три политические силы, добивавшиеся победы Виктора Ющенко во время "оранжевой" революции ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия), заявили о намерении объединиться для создания правительства.

Однако с тех пор им не удалось преодолеть множество разногласий - как в идеологических, так и в кадровых вопросах.

Консультации о создании коалиции с самого начала проходили в крайне нервной атмосфере, и их участники не боялись рассказывать журналистам об острых противоречиях между переговорщиками. Жесткие политические обвинения звучали со всех трех сторон.

Вначале главной проблемой коалиции было согласование кандидатуры премьер-министра, к которому по новым положениям украинской конституции переходит значительная часть президентских полномочий.

Премьерских амбиций с самого начала не скрывала Юлия Тимошенко, блок которой получил наибольшее количество голосов среди "оранжевых" партий.

Против возвращения Тимошенко на должность главы украинского кабинета выступала связанная с бизнесом часть "Нашей Украины". Не в восторге от этой идеи был и сам президент Украины, уволивший премьера летом прошлого года на фоне ее жесткого противостояния со своим тогдашним окружением.

Региональные противоречия

Однако за время ведения коалиционных переговоров стало ясно, что иного варианта создания "оранжевой" власти просто нет, и пропрезидентская партия согласилась с тем, что хозяйкой главного кабинета в украинском правительстве снова станет Тимошенко.

Но последним, и, возможно, окончательным препятствием на пути к

Пока идут переговоры о коалиции, Рада остается парализованной

(kommersant.ua)

 
оранжевой коалиции стала должность спикера новой Рады. Социалистическая партия хочет назначить на этот пост своего лидера Александра Мороза, но в "Нашей Украине" на это не готовы и считают, что должность спикера должна достаться нынешнему премьер-министру Юрию Еханурову.

Схватка за власть в Киеве проходит на фоне разрастающихся противоречий и конфликтов в областях Украины.

В результате мартовских выборов оппозиционная Партия регионов во главе с Виктором Януковичем практически полностью контролирует местные советы в преимущественно русскоязычных областях востока и юга Украины.

По инициативе "регионалов" несколько областных советов приняли решения о признании русского языка региональным, против чего резко выступили власти в Киеве. Облсовет в Харькове выразил недоверие губернатору, назначенному президентом, а Верховный Совет Крыма высказался за "провозглашение Крыма территорией, свободной от НАТО".

Все это сопровождается резким подорожанием энергоносителей, неизбежным после того, как Россия повысила для Украины цены на газ.

Ссора побратимов

"Бывшие побратимы Майдана, которые клялись друг перед другом во взаимной поддержке и общих согласованных действиях во имя каких-то высших идеалов, по сути, превращаются в дестабилизирующий фактор отечественной политики", - написал в статье для интернет-издания "Украинская правда" один из организаторов оранжевой революции Тарас Стецькив.

"Как по-другому можно назвать ситуацию, когда никто не

Несмотря на все декларации, до создания коалиции еще дальше, чем прежде (inosmi.ru)
 
задумывается над тем, что в Украине фактически происходит институциональный паралич?" - продолжает политик, напоминая, что Рада без руководящих органов и большинства недееспособна, а постоянного правительства пока не создано.

"Низкие темпы достижения договоренностей быстрыми темпами съедают тот кредит доверия, который был предоставлен политикам их избирателями, а это способствует росту общей общественной апатии и раздражения", - констатирует аналитик Украинского независимого центра политических исследований Юлия Киселева.

Эксперты при этом утверждают, что результатом многочисленных провалов "оранжевого" лагеря стало усиление позиций Партии регионов - как с точки зрения рейтингов, так и влияния на события в Киеве. И возвращение во власть политической силы во главе с влиятельными представителями Донецкого региона Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым считается теперь вполне реальным.

"Регионы" же могут создать парламентское большинство с "Нашей Украиной", не желающей премьерства Тимошенко, либо с Соцпартией, борющейся за место спикера Рады.

"Степень разбалансировки страны уже прошла ту точку, до которой возможна была стабилизация ситуации без вхождения во власть Партии регионов", - написали известные украинские журналисты Сергей Рахманин и Юлия Мостовая в газете "Зеркало недели". "Безусловно, оранжевая коалиция может быть создана, - продолжают они. - Но окажется ли она способна решать проблемы объективных кризисов, с накладываемыми на них, рожденными неуемной фантазией Кремля и внутренней оппозиции, кризисами искусственными - вопрос риторический".

Позиция Ющенко

В сложившейся ситуации, говорят эксперты, многое зависит от Виктора Ющенко, который как для Запада, так и для многих украинцев был символом демократических перемен в стране.

Однако президент в недавнем радиообращении заявил, что ответственность за формирование коалиции "должен взять на себя политик, который претендует на должность премьер-министра".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях