Главная
 

Ведомости: Цена политики. Как Грузия, Молдавия и Украина страдают от экономических мер России

14 июня 2006, 08:38
0
11

Экономические меры России в отношении строптивых Грузии, Молдавии и Украины наносят заметный урон их экономикам, пишут Василий Кашин и Татьяна Ивженко, "Ведомости", РФ.

Россия не только повысила цены на газ, но и принялась закрывать рынок для их продукции. Повлиять таким образом на их политику все-таки не удается.

Цена на поставляемый Украине газ с начала года увеличилась с $50 до $95 за 1000 куб. м, что, по данным минэкономики Украины, привело к увеличению расходов промышленных предприятий на $900 млн в год. Но экономические потери Украины от натянутых отношений с Россией не ограничиваются удорожанием газа. Введенный Россельхознадзором 20 января запрет на ввоз в Россию украинской мясо-молочной продукции наносит отрасли убытки в размере $50-60 млн в месяц. По данным минэкономики Украины, действия Россельхознадзора уже привели к снижению закупочных цен на мясо на Украине на 30-40%. Весной на Украине были остановлены четыре крупных мясокомбината, а финансовое состояние еще 20 предприятий резко ухудшилось.

Сразу после повышения цен на газ Всемирный банк пересмотрел прогноз роста ВВП Украины в 2006 г. с 3,5-5% до 1,5-3,5%. По оценкам ЕБРР, рост в текущем году составит 2%. Министерство экономики Украины ожидает, что рост экономики по итогам года составит 2,8% при инфляции 11,4-11,6%.

По словам исполнительного директора по экономическим вопросам Нацбанка Украины Игоря Шумилко, "хотя экономические параметры в I квартале 2006 г. оказались лучше, чем ожидалось, ситуация, к сожалению, остается неустойчивой". Основными проблемами Шумилко называет высокие девальвационные и инфляционные ожидания на фоне ухудшения финансового положения предприятий и роста цен на газ. "Экономические меры России вполне могут привести к обострению политической ситуации на Украине, - считает директор украинской социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, - однако повлиять на политику украинских властей таким образом едва ли удастся".

Для Молдавии с 16 января стоимость газа повысилась с $80 до $110 за 1000 куб. м, "Газпром" готов повысить цену до $160. По похожему на украинский сценарию в марте Роспотребнадзор запретил импорт в Россию молдавских вин. Экспорт страны в целом в январе - апреле упал на 10% до $323 млн, на 6% снизилось промпроизводство. Экспорт в Россию упал на 32% до $86 млн. Молдавии не удалось найти замены российскому рынку. Экспорт в Румынию тоже упал - на 4% до $39 млн, экспорт в Италию - на 15% до $33 млн. Импорт же продолжал расти и по итогам четырех месяцев составил $734 млн, увеличившись на 14,2%. По итогам января - апреля дефицит торгового баланса Молдавии превысил весь объем экспорта и составил $421 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42%. "Экономический удар был серьезным и эффективным, - считает президент кишиневского аналитического центра Adept Игорь Боцан. - Осенью нас ожидает серьезный социально-экономический кризис". Однако он не ставит под угрозу стабильность политической системы страны: уровень доверия населения к президенту страны Владимиру Воронину стабильно высок (более 70%), оппозиция слаба и раздроблена, а МВФ обещал кредиты.

С повышением цены на газ с $64 до $110 за 1000 куб. м столкнулась в начале года и Грузия. В конце 2005 г. Россельхознадзор наложил запрет на ввоз из нее цитрусовых, в марте добавился запрет на импорт грузинских вин, а в мае - минеральной воды "Боржоми", затем и "Набеглави". Однако экономическое влияние этих мер на состояние грузинской экономики будет скромным: рост экономики Грузии в 2006 г. может сократиться на 0,5-1% ВВП, обещает председатель Центробанка Грузии Роман Гоцеридзе и прогнозирует темпы роста ВВП на уровне 9%. Снизить негативные последствия повышения цен Грузии удалось за счет диверсификации экспорта. Санкции не создали угрозы стабильности грузинской банковской системы - кредиты производителям вин и минвод составляют 0,03%. "Если не учитывать импорт энергоносителей, крупнейшим торговым партнером Грузии является Турция", - говорит он и выражает уверенность, что рано или поздно грузинская продукция вернется на российский рынок и "Грузия выйдет из этого кризиса окрепшей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях