Главная
 

Газета.Ru: Украина осталась без коалиции

Газета.Ru, 14 июня 2006, 09:14
0
7

Накануне решающего заседания Верховной рады Украины, которая никак не может начать сессию, пропрезиденткая "Наша Украина" передумала создавать оранжевую коалицию, пишет Дмитрий Виноградов, Газета.Ru, Россия.

Сегодня она объявила о начале переговоров с другими политическими силами, то есть с Партией регионов Виктора Януковича и коммунистами.

Сегодня пропрезидентский блок "Наша Украина" обнародовал заявление, где обвинил потенциальных партнеров по "помаранчевой" коалиции в том, что переговоры зашли в тупик, и пригласил к переговорам все "политические силы, которые победили на парламентских выборах". По сути речь идет о переговорах с силами, которые до сих пор считались оппозиционными: Партией регионов Виктора Януковича и коммунистами. Других "победителей парламентских выборов" на Украине просто нет.

"Ультимативная позиция Социалистической партии Украины и Блока Юлии Тимошенко, которые поставили свои кадровые амбиции выше волеизъявления украинского народа", по оценке авторов заявления, привели переговоры в тупик. Как уже сообщала "Газета.Ru", ранее представители блока критиковали своих союзников за категоричные претензии на пост премьер-министра (БЮТ) и спикера Верховной рады (социалисты).

"Наша Украина" не воспринимает язык ультиматумов и полагается исключительно на результаты голосования 26 марта 2006 года", - говорится в документе. "Наша Украина" обращается к политическим силам, которые победили на парламентских выборах, сесть за стол переговоров и взять на себя ответственность за работу законодательной и исполнительной ветвей власти", - сказано в обнародованном сегодня заявлении блока.

Парламентарии-оппозиционеры не преминули сделать по этому поводу язвительные комментарии. "Коалиция уже не состоялась, и это понятно, - заявил лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко. - Потому что они делят между собой портфели и делят власть. По принципу, что власть для них это деньги".

В этой связи Симоненко предложил создать в украинском парламенте "антикризисную коалицию". По его словам, на собрании группы по подготовке завтрашнего заседания Верховной рады он предложил представителям всех политических сил "отложить в сторону свои партийные обещания и свои партийные программы и думать о решении первоочередных государственных задач", а именно: перейти к выборам руководства Верховной рады, "если 14 июня "Наша Украина", БЮТ и Соцпартия, голосовавшие за перерыв в сессионных заседаниях, не заявят о создании коалиции". Эксперты, впрочем, в серьезность сегодняшнего заявления "Нашей Украины" не верят и оптимизма по поводу "помаранчевой" коалиции не теряют.

"Не случайно под этим заявлением нет подписей никого из лидеров "Нашей Украины", а сам документ озвучивал пресс-секретарь", - обратил внимание близкий Блоку Юлии Тимошенко директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. "Не слышал я по этому поводу и выступлений президента, а он не только почетный лидер, но и реальный лидер, определяющий планы и цели "Нашей Украины", - сказал эксперт.

"Пока такие заявления будет делать не президент, а клерки, их и надо расценивать как фантазии клерков, - считает политолог. - Вероятность коалиции в тройственном формате (с БЮТ и социалистами. - "Газета.Ru") сохраняется. Я верю, что президент соберет оставшуюся политическую волю в кулак, хлопнет им по столу и скажет: пора заняться реальными решениями, которых все ждут".

По мнению политолога, заявление появилось по инициативе "группы товарищей из "Нашей Украины", которые не хотят видеть Юлию Тимошенко премьер-министром". Однако, считает Дмитрий Выдрин, "все понимают, что остановить Тимошенко невозможно", и "вероятность преодолеть это нежелание есть".

Независимый политолог, руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что заявление "Нашей Украины" - своего рода тактическая хитрость и у оранжевой коалиции есть шанс. "Заявления и даже поступки политиков еще не говорят о настоящих намерениях, - уверен политолог. - Выход "Нашей Украины" нельзя считать окончательным. Также как нельзя считать окончательным желание блока сформировать правительство любой ценой". Кроме того, как отмечает Доний, избиратели "Нашей Украины" к полноценной коалиции блока с Партией регионов не готовы, по крайней мере сейчас. По мнению Дония, больше похоже на то, что сторонники Виктора Ющенко решили приостановить переговорный процесс, чтобы развести по времени формирование руководящих органов Рады и правительства.

"Сначала будут выбраны руководители Рады - спикер, председатели комитетов. И здесь возможны компромиссы между "Нашей Украиной" и Партией регионов и их совместное голосование за компромиссные кандидатуры, - прогнозирует Олесь Доний. - Нельзя исключать, например, что ряд постов в ключевых комитетах получит Партия регионов. Взамен оппозиция может пообещать, что в регионах, где она имеет влияние, местные парламенты не будут выходить за правовое поле". По данным политолога, сейчас окружение Ющенко всерьез обеспокоено заявлениями парламентов украинских областей, прежде всего восточных, о русском языке, НАТО и так далее.

После этого "Наша Украина" может вернуться к переговорам с "помаранчевыми силами" о посте премьер-министра уже "с позиций сильного". "В таком случае у "Нашей Украины" будет простор для маневра - она сможет по этому вопросу блокироваться и с Партией регионов, и с союзниками по "помаранчевой коалиции", или вообще остановиться на варианте "вечного кабинета исполняющих обязанности", то есть назначить и. о. министров и премьер-министра, не дожидаясь от Рады подтверждения их полномочий.

"По моим данным, переговоры о создании коалиции по-прежнему продолжаются на уровне вторых-третьих персон, в том числе и с Партией регионов", - резюмировал Олесь Доний в интервью "Газете.Ru".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях