Главная
 

Gazeta Wyborcza: Оранжевые неспособны править

14 июня 2006, 13:10
0
4

Уже только крайние оптимисты верят в создание правительства оранжевых в Украине. Президентский блок "Наша Украина" вышел из коалиционных переговоров, говорится в статье Gazeta Wyborcza, Польша.

 Дальнейшие переговоры об образовании коалиции демократических сил в парламенте не имеют смысла - сообщила президентская "Наша Украина".

Камнем преткновения стал пост спикера Верховной Рады. Его хочет любой ценой получить лидер социалистов Александр Мороз. Руководство президентского блока обвиняет его в том, что именно его личные амбиции привели к срыву переговоров.

Коалиция должна быть сформирована до 25 июня. Если этого не произойдет, президент получит право роспуска парламента. Это кажется вероятным. В разговоре с газетой Rzeczpospolita политики оранжевого лагеря обвиняли друг друга и не видели выхода из патовой ситуации.

По мнению бывшего министра иностранных дел Польши Адама Даниеля Ротфельда, было бы лучше, если бы поссорившееся политические силы смогли прийти к согласию. "Другим решением является коалиция между Ющенко и Януковичем (лидером пророссийской "Партии регионов"). Такой союз, однако, был бы непонятным для избирателей и неестественным, так как обе стороны предлагают разные пути решения проблем", - сказал Адам Ротфельд, который в конце 2004 г. принимал участие в переговорах между сторонниками и противниками "оранжевой революции".

По мнению экспертов, от ссор оранжевых более всех выиграет пророссийская партия Виктора Януковича. Подчеркивается, что она может объединить вокруг себя коммунистов и тех политиков из "Нашей Украины", которые не хотят вступать в коалицию с бывшей премьер-министр Юлией Тимошенко.

Александр Мороз призвал президента Виктора Ющенко принять участие в формировании парламентского большинства. Поскольку Ющенко со спокойствием наблюдает за тяжелыми усилиями оранжевых. Он подчеркивает, что ответственность за сложившуюся ситуацию должен взять на себя политик, который займет пост главы правительства, то есть Юлия Тимошенко.


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях