Главная
 

Rzeczpospolita: Кризис в лагере оранжевых

14 июня 2006, 13:39
0
4

Заявление пропрезидентского блока "Наша Украина" о выходе из переговоров о коалиции может означать начало формирования правительства с пророссийской "Партией регионов", пишет Татьяна Серветник, Rzeczpospolita, Польща.

Союзники времен "оранжевой революции" не могли достичь договоренности относительно формирования коалиции еще со времени парламентских выборов, которые состоялись 26 марта. Вначале этому препятствовало кресло премьер-министра. Кандидата на эту должность любой ценой хотели назначать представители "Нашей Украины". Лидеры президентского блока утверждали, что действия коалиции будут основываться на программе президента Виктора Ющенко, а потому кандидатуру главы правительства должно выдвигать именно окружение президента. Юлия Тимошенко и лидер социалистов Александр Мороз, поддержавшие Виктора Ющенко в борьбе против режима бывшего президента Леонида Кучмы, придерживались по этому вопросу другого мнения. Они обвиняли "Нашу Украину" в том, что она не заботится об интересах украинцев, а о своих собственных. Они также напоминали, что президентский блок на выборах поддержали всего 13% граждан, а право на пост премьера принадлежит Юлии Тимошенко. Ее партия на выборах получила более 22% голосов.

Президентский блок с трудом согласился на то, чтобы должность главы правительства получила железная Юлия, угрожавшая уходом в оппозицию. Однако в субботу переговоры лидеров оранжевого лагеря были прерваны. "Наша Украина" не могла согласиться на требования Александра Мороза, который настаивал на кресле спикера Верховной Рады.

Вчера украинской политической сценой потрясло заявление президентского блока о выходе из переговорного процесса. "В связи с ультиматумом, поставленным Александром Морозом, мы считаем, что дальнейшие переговоры с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Украины о формировании коалиции не имеют перспектив", - сказано в заявлении. Руководство "Нашей Украины" высказало сожаление, что личные амбиции Александра Мороза испортили переговорный процесс. Социалисты спокойно отреагировали на это заявление. "Президентский блок сам сделал этот шаг. Это было их решение. Подождем дальнейшего развития событий", - сказал газете Rzeczpospolita Иосиф Винский, секретарь политического совета социалистической партии. Однако менее спокойны были представители "Нашей Украины"."Я ничего не могу сказать об этой ситуации. Не спрашивайте меня о том, конец ли это оранжевой коалиции", - говорил явно нервничавший депутат "Нашей Украины" и представитель президента Виктора Ющенко в парламенте Юрий Ключковский.

"Наша Украина" напоминает социалистам, что на парламентских выборах она получила значительно большую поддержку, чем последние, и потому она имеет право выдвигать кандидатуру на пост спикера Верховной Рады. Социалисты, в свою очередь, подчеркивают, что их лидер Александр Мороз сделал очень многое для Виктора Ющенко, а также что у него есть опыт в управлении парламентом, так как он занимал уже эту должность. Мороз призвал президента Ющенко принять участие в переговорах о создании коалиции. "Если этого не случится, Украину ждет политический кризис", - подчеркнул лидер социалистов. По мнению экспертом, точка над "і" в вопросе оранжевого альянса может быть поставлена уже завтра, во время заседания политического совета "Нашей Украины".

Адам Даниель Ротфельд *

Отказаться от амбиций

Для Польши, Украины и Европы было бы лучше, если бы поссорившимся партиям еще удалось прийти к согласию.

Другое решение - это коалиция между Ющенко и Януковичем. Такой союз, однако, был бы непонятным для избирателей и неестественным, так как обе стороны предлагают разные пути решения проблем. На то, что нет шансов сформировать правительство оранжевых, повлияли три фактора: политически-общественные, вызванные разными взглядами Тимошенко и Ющенко, внешние интриги, а также амбиции политиков. Юлия Тимошенко - женщина красивая, но и жаждущая власти, которая считает, что ее лидерство принесет пользу Украине. Это естественный элемент, свойственный человеческой психике. Если бы она немного умерила свои амбиции, достижение договоренности было бы еще возможным. Для Украины самый сложный вопрос - это проблема коррупции, которая во много раз превосходит все проблемы Польши. А мы должны осознать, что Украина должна сама решить свои внутренние сложности. Мы боролись за то, чтобы украинцы могли сами решать о своем будущем. Польша могла бы лишь стать инициатором поддержки украинских реформ на международной арене.

*Адам Даниель Ротфельд возглавлял дипломатическое ведомство Польши

Владимир Фесенко *

Это попытка шантажировать союзников

Заявление "Нашей Украины" о выходе из коалиционного процесса - это попытка шантажировать союзников времен "оранжевой революции". Для Александра Мороза кресло спикера парламента - это принципиальный вопрос. Это он был инициатором политической реформы и надеялся, что на этом посту он значительно расширит круг своих полномочий. "Наша Украина", в свою очередь, требует поста спикера парламента, так как он гарантировал бы ей сохранение равновесия с правительством Юлии Тимошенко. Я опасаюсь, что ни одна из этих сторон не уступит. Выход из политического кризиса могло бы решить только решение Александра Мороза об отказе от своих требований. Я считаю, что компетентным лицом на посту спикера Верховной Рады был бы исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров, который считается конструктивным политиком. Ссоры из-за портфелей в оранжевом лагере могут помочь пророссийской "Партии регионов" найти себе союзников и выдвинуть собственную кандидатуру на этот пост.

*Владимир Фесенко - директор Центра политических исследований в Киеве.


Перевод: UK watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях