Главная
 

Украина и Грузия: как и зачем арестовывают бывших премьеров - РИА Новости

23 мая 2013, 19:11
0
11
Украина и Грузия: как и зачем арестовывают бывших премьеров - РИА Новости
Фото: АР
Арест Мерабишвили отдает плагиатом сюжета с Тимошенко

Арестовывая революционных экс-премьеров, нынешние власти Украины и Грузии ничем не рискуют, пишет политический обозреватель агентства РИА Новости Вадим Дубнов.

Арест, суд и представляющаяся неотвратимой для Вано Мерабишвили тюрьма слишком явно отдает плагиатом сюжета с Юлией Тимошенко, чтобы не заподозрить в нем систему. Контрреволюция пожирает детей революции. Как положено, мстительный реванш победители выдают за торжество долгожданной справедливости. А поскольку справедливость выглядит обычно так, как видится большинству, контрреволюционеров ни в чем не упрекнуть. Они победили на выборах, честность которых не поставит под сомнение ни один отчаянный революционер.

Им написали убийство

В технологии реванша совпадают даже детали.

Первоначальным поводом для преследования служит пустячный грех, вроде неправильной позиции на переговорах с Россией о цене на газ, как в случае с Тимошенко, или незаконного найма на работу, как в случае с Мерабишвили. А уже потом возникает убийство, давно ставшее "висяком".

Тимошенко припомнили 1996-й год, депутата, бизнесмена и одного из главных донецких авторитетов того времени Евгения Щербаня, застреленного в донецком аэропорту. Мерабишвили – 2006-й год, сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, поссорившегося в модном тбилисском баре с большим чином из МВД, и найденного тем же вечером убитым в пригороде Тбилиси.

Уже тогда, в 2006-м году, по Тбилиси прокатились протесты оппозиции, обвинявшей Мерабишвили, в то время министра внутренних дел, в препятствовании расследованию. За министра тогда пришлось заступиться самому Саакашвили.

Вместо роз

Аресты Тимошенко и Мерабишвили не были неожиданными. Но все равно оказались сенсациями. В том, что власть может решиться на такое, всегда, до самого конца остаются сомнения.

И только потом, когда все уже происходит, становится понятно, что власти ничего не стоило эту решимость проявить. Внутренний протест не в счет. Контрреволюция победила на выборах, за нее проголосовало большинство, а против большинства на Майдан выходить глупо.

Украинское "оранжевое" и грузинское "розовое" оказались из разных частей революционного спектра.

Украинская революция быстро растворилась особом политическом жизнелюбии Украины. Здесь деньги и политика всегда делались самозабвенно, безыдейно и весело, без российской тяжеловесности. Революция изменила правила игры, но оставила неизменной элиту, за которую уже по новым, утвержденным революцией правилам, граждане голосовали, как и прежде, никому не веря.

В Грузии все было не так. Грузия оказалась тем случаем, когда абстрактные правозащитные несомненности насчет того, что без свободы не может быть прорыва, доказывались цифрами и диаграммами: по мере ужесточения режима и его воинственности, пиком которой стал 2008-й, останавливались и реформы.

Контрреволюционный держите шаг

Когда арестовывали Юлию Тимошенко, а особенно когда ее обвинили в убийстве, Януковича даже будто жалели: что же он теперь будет делать? Запад ему этого не простит, быть Лукашенко на Украине невозможно, идти на поклон в Москву – его съедят собственные донецкие олигархи, для которых Россия – не мечта, а жестокий соперник.

Но поскольку Янукович привычно оставался в украинском сознании едва ли не рукой Москвы, страна, частично с восторгом, частично с обреченностью, стала готовиться к Таможенному союзу.

То, что в Грузии, наконец, пришел к власти человек, едва ли не откомандированный Кремлем, тоже продолжает оставаться общим местом. И теперь, после ареста Мерабишвили, получается, что другого пути, кроме как в Москву, у Иванишвили тоже не остается.

Между тем, как показывает опыт Украины, именно с Януковичем Западу удалось договориться так, как было невозможно договориться с "оранжевыми". Западу вообще проще разговаривать с теми, кто держится у власти не за счет близких ему идеалов, а благодаря поддержке большинства. Если бы намечающееся в ноябре подписание договора об ассоциации с Евросоюзом готовил президент, которого бы звали Юлией Тимошенко, страну, возможно, захлестнула бы волна страстей наподобие той, которая захлестывает Севастополь по случаю захода в украинские воды натовских кораблей. При Януковиче этого не будет.

С Иванишвили Западу тоже будет, как минимум, не сложнее, чем с Саакашвили. И в грузинском случае все даже проще, чем в украинском. Если в сближении Киева с Москвой никаких непреодолимых преград нет, то в своих отношениях с Россией Иванишвили все возможное расстояние уже прошел, и мир от этого не перевернулся.

С другой стороны, сближение с Западом больше не будет сопровождаться яркими и воинственными демаршами грузинской власти, адресованными востоку. И вообще, Западу больше не надо будет вслушиваться в сигналы из Тбилиси о том, когда у него собираются сдать нервы.

Янукович, человек для Европы

Ведь это уже давно миф – что Запад всеми силами поддерживал революционеров. Нет, при всей идейной близости (иногда лишь казавшейся) они для Запада были слишком импульсивны, непредсказуемы, порой легковесны. Недостаток оранжевой революции не том, что она происходит, а в том, что она недополучается. И то, что в Европу поведет Украину, скорее всего, именно Янукович, есть свой обидный для оранжевых всех стран, но объективный знак.

Западу проще с Януковичем, который может быть символом чего угодно, только не европейского выбора. У него нет идей и убеждений, а в нашем постсоветском случае Западу явно комфортнее иметь дело с человеком, у которого на душе один голый и, в общем-то, не слишком взыскательный расчет.

И с Иванишвили, который не будет сотрясать страну реформаторскими подвигами, но не будет и создавать Западу проблем, будет тоже гораздо удобнее, чем с Саакашвили.

Поэтому Янукович может сажать Юлию Тимошенко, причем безо всяких изысков. И, когда она уже не будет для него серьезным противником, по пути в Вильнюс, может ее точно так же выпустить.

По поводу своего посаженного экс-премьера Иванишвили, наверное, тоже услышит от Запада много недобрых слов. Вряд ли он испугается больше, чем Янукович. А потом, когда тема мести потеряет актуальность, можно будет его и простить. Тем более, что, похоже, за убийство его всерьез никто судить все равно не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией РИА Новости

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях