Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Между футболом и политикой

14 июня 2006, 15:27
0
5

Вся Украина в настоящее время обсуждает две темы - предстоящее выступление национальной сборной на Чемпионате мира в Германии и непрекращающиеся дрязги между "оранжевыми" фракциями в Верховной Раде, которые давно вышли из формата переговоров, превратившись в склоку общенационального масштаба, пишет Петр Бологов, Vip.Lenta.Ru, РФ.

Надо отдать должное украинским футболистам - они сделали для республики болье, чем все те, кто сам взял на себя обязательство сформировать парламентское большинство и правительство страны. Теперь уже понятно, что договориться бывшие союзники по Майдану так и не смогли. Если и остальные фракции проявят столь низкий уровень готовности идти на компромисс, то не исключено, что у президента Виктора Ющенко появится возможность распустить парламент и назначить перевыборы. Самым спорным вопросом между "оранжевыми" переговорщиками в последние дни была должность спикера парламента, на которую претендовал лидер Соцпартии (СПУ) Александр Мороз. Ранее пропрезидентским "нашеукраинцам" уже пришлось смириться с тем, что кресло премьера застолбила за собой лидер БЮТ Юлия Тимошенко, теперь "Наша Украина" должна была распрощаться и со вторым ключевым постом в государстве. Но на этот раз сторонники Ющенко уперлись не на шутку, и в результате трещина между бывшими союзниками превратилась в пропасть, что и подтвердило нынешнее заседание Рады.

Причем лидер социалистов в последний момент решил пойти на попятную, заявив в среду, что СПУ может отказаться от должности спикера ради создания коалиции. При этом Мороз изложил свое видение будущего распределения постов. По его словам, оно должно осуществляться по принципу пропорциональности - начиная от глав райадминистраций и заканчивая всеми министрами, председателями комитетов, генпрокурором, и другими должностными лицами.

Но в "Нашей Украине", похоже, уже четко решили гнуть свою линию, поэтому предложение Мороза не нашло отклика. Как заявил один из видных деятелей пропрезидентской фракции Анатолий Кинах, предложение лидера СПУ "в своей основе имело в виду нарушение конституции Украины и вмешательство в полномочия президента страны". При этом Кинах отметил, что "Наша Украина" "категорически против воплощения в жизнь так называемого квотного принципа, включая вмешательство в полномочия главы государства".

Категоричность позиции "нашеукраинцев" подтвердил и один из самых одиозных соратников президента - Петр Порошенко. Он не исключил, что "оранжевая" коалиция все же состоится, если все ее участники окажутся такими же сговорчивыми, как и Мороз. "Осталось только Юлии Владимировне (Тимошенко) отказаться от премьерства, и коалиции - быть", - считает Порошенко. При этом кум президента как-то игнорирует тот факт, что у "Нашей Украины", которую обуяли совсем уж безудержные аппетиты в отношении распределения должностей, во фракции всего 81 депутат и, по большому счету, эта политическая сила выборы в Раду проиграла. Для примера, у Партии регионов 186 депутатских мандатов, а у БЮТ - 129.

Конечно, уверенность "нашеукраинцев" в своих силах вполне можно объяснить тем, что они давно уже нашли общий язык с "регионалами", на что в последнее время не уставали намекать представители БЮТ и СПУ. В среду один из лидеров Партии регионов Борис Колесников, некогда проведший пару месяцев в "оранжевых" застенках по обвинению в коррупции, сообщил, что с первого дня после выборов (26 марта) сторонники Януковича ведут консультации с пропрезидентскими силами по поводу создания так называемой "широкой" коалиции. И нет ничего удивительного в том, что на фоне раздрая в стане "оранжевых" тема сотрудничества некогда ярых соперников стала муссироваться в политических кругах все чаще.

Другой известный "регионал" - Евгений Кушнарев, которого сейчас многие считают неформальным лидером партии, подтвердил, что "в официальном формате переговоры с "Нашей Украиной" не идут, в неофициальном - они и не прекращались". Кушнарев также добавил, что распределение должностей не станет помехой в диалоге с "Нашей Украиной". "Если это станет помехой, у нас хватит ума и гибкости искать компромисс", - заявил экс-губернатор Харьковской области, но при этом не преминул добавить, что "Янукович - уже готовый премьер".

В окружении Ющенко от возможной коалиции с "регионалами" уже не шарахаются как черт от ладана и рассуждают на тему такого объединения довольно спокойно. Позицию самого главы государства огласила на брифинге в среду его пресс-секретарь Ирина Геращенко. На просьбу прокомментировать реакцию президента на возможное присутствие в парламентской коалиции Партии регионов, Геращенко сказала: "Желание президента в том, чтобы была стабильная коалиция, а кто в нее войдет - это дело политиков". По сути, это можно рассматривать как приглашение Виктора Януковича к танцу, как бы ни дико это звучало для большинства сторонников Ющенко.

А вот БЮТ по-прежнему не желает ничего слышать о сотрудничестве с "регионалами". Возможность объединения "оранжевых" со своими извечными политическими оппонентами для Юлии Тимошенко также противоестественна, как и отказ от поста премьера. "БЮТ ни на какое коалиционное сотрудничество в таких винегретных масштабах - Партия регионов, "Наша Украина", КПУ - не пойдет", - заявила лидер блока. По ее мнению, если уж такая коалиция и состоится, то "ее координатором следует назначить Леонида Кучму и закрыть Майдан". Чтобы расставить все точки над "i" Тимошенко пояснила, что БЮТ не будет участвовать в коалиции с Партией регионов "не потому, что там мало симпатичных людей, а потому, что принципы другие".

Юлия Владимировна вообще выступила в Раде как обычно очень эмоционально, поставив депутатам в пример украинских футболистов, которые ни на какие коалиции со своими первыми соперниками - сборной Испании - не пойдут. И все же Тимошенко вынуждена была признать, что "затянутый, униженный, охаянный" переговорный процесс между "оранжевыми" подошел к концу и "демократия, не набрав никакой динамики, приказала долго жить".

В конечном итоге депутаты украинского парламента, видимо, проникнувшись словами Тимошенко, решили перенести заседание на утро четверга, решив передохнуть перед просмотром футбольного матча Украина-Испания, который должен начаться в среду в 15.45 по киевскому времени. Напоследок перед журналистами выступил скрытый триумфатор - Виктор Янукович, который постарался успокоить общественность, заявив, что в ближайшие дни коалиция, несомненно, будет сформирована. Признавшись, что "регионалы" уже давно ведут консультации с "Нашей Украиной", бывший кандидат в президенты выразил сомнение, что коалиция вообще может быть сформирована в чисто "оранжевом" виде. "Все, что мы видели в период после выборов и до сегодняшнего дня - это было желательное для них, но не реальное", - не очень внятно заметил Янукович.

Заседание закрыто. А ведь его итогов с особым нетерпением продолжали ждать жители крымской Феодосии. На фоне разговоров о коалиции как-то забылось, что в среду депутаты должны были решить, стоит ли пускать на территорию Украины натовских военных или дать им от ворот поворот раз и навсегда. Но что уж тут поделаешь, раз начинается футбол? Эта штука поважнее коалиции и Североатлантического альянса вместе взятых. По крайней мере, до сих пор она приносила украинцам в основном положительные эмоции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях