Главная
 

Ъ: "Наша Украина" влилась в регионы

15 июня 2006, 08:11
0
5

Вчера стало ясно, что формирование на Украине "оранжевой" коалиции в чистом виде невозможно, говорится в статье журналиста российского "Коммерсанта" Владимира Соловьева.

За два с половиной месяца напряженных переговоров "Наша Украина", Соцпартия и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) так и не сумели поделить руководящие должности. Теперь "Наша Украина" намерена делить власть с Партией регионов Виктора Януковича. На вчерашнем заседании рады две фракции отрепетировали дальнейшее взаимодействие: они заблокировали инициативу БЮТ и социалистов о распределении парламентских комитетов.

Ссора с союзниками Вчера новоизбранная верховная рада Украины в очередной раз попыталась провести полноценное заседание. Депутаты собрались в третий раз после мартовских парламентских выборов, чтобы решить организационные вопросы и обсудить проблему создания парламентской коалиции. Поработать законодателям так и не удалось: после непродолжительных дебатов председательствовавший депутат-коммунист Адам Мартынюк объявил, что сессия переносится на четверг.

Между тем на вчерашнем заседании произошло событие, продемонстрировавшее явный раскол в "оранжевом" лагере. Фракции пропрезидентского блока "Наша Украина" и Партии регионов Виктора Януковича единогласно отвергли проект постановления "О перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов верховной рады", разработанный депутатами из блока Юлии Тимошенко. Это стало прецедентом открытого противостояния "регионалов" и "Нашей Украины", с одной стороны, и социалистов и БЮТ - с другой. "Это голосование показало, что завтра в верховной раде будет большинство" - так прокомментировал вчерашнее событие господин Мартынюк.

Распад "оранжевого" трио стал очевиден еще в начале недели, когда "Наша Украина" объявила, что считает коалиционные переговоры бесперспективными. Это заявление прозвучало в ответ на ультиматум социалистов, потребовавших отдать пост спикера рады Александру Морозу.

Во вторник вечером стороны предприняли последнюю попытку помириться, собравшись на переговоры в офисе "Нашей Украины". Однако договориться не удалось. "Стороны не изменили своих позиций. БЮТ и социалисты продолжают настаивать на том, что председателем рады должен быть Мороз. А это значит, что нам нужно искать новые пути и новые подходы",- прокомментировал итоги встречи один из лидеров "Нашей Украины" - Роман Бессмертный. Он же обозначил и новый подход: "Мы призываем к переговорам о создании парламентской коалиции всех победителей выборов и не исключаем формирования коалиции в любой конфигурации. Мы свободны в выборе тех, кто сядет с нами за стол переговоров".

После господина Бессмертного о возможных вариантах коалиции высказались и другие лидеры пропрезидентского блока. "Лучшим форматом коалиции является альянс в составе БЮТ, "Нашей Украины" и Партии регионов",- заявил один из членов политсовета блока - Анатолий Матвиенко. Его соратник и. о. премьера и первый номер в списке "Нашей Украины" Юрий Ехануров был более щедрым, предложив коалицию четырех: "Наша Украина", БЮТ, Соцпартия и Партия регионов. Господин Ехануров даже успел наметить пункты, которые следует обсудить с Виктором Януковичем. "Наиболее сложным для согласования с Партией регионов станет вопрос о языковой хартии и статусе русского языка на Украине",- прогнозировал премьер.

Несостоявшиеся союзники "Нашей Украины" жестко отреагировали на эти предложения. "Этот затянутый, унизительный, позорный "оранжевый" переговорный процесс был лишь ширмой, за которой "Наша Украина" скрывала свои истинные намерения и настоящие интересы",- гневно заявила Юлия Тимошенко. Она заверила, что никогда не пойдет на коалиционное сотрудничество с Партией регионов и "Нашей Украиной". "Если такая коалиция будет создана, ее координатором следует назначить Леонида Кучму и закрыть Майдан",- заключила лидер БЮТ.

Союз с противниками Предложения "Нашей Украины" с радостью приняли в лагере недавних противников. Политсовет Партии регионов распространил заявление, в котором приветствовал инициативу о "формировании широкой коалиции". "Мы готовы к формированию руководящих органов парламента и кабинета министров, которые немедленно начнут воплощать в жизнь антикризисную программу экономического развития. Нет таких разногласий, которые бы мы не сумели преодолеть ради высокой цели благополучия и покоя в обществе",- отмечается в заявлении "регионалов".

При этом в Партии регионов не стали скрывать, что с "Нашей Украиной" давно ведутся активные переговоры. "Работает группа переговорщиков, которую возглавляет Николай Азаров. Они ведут консультации с первого дня после выборов",- сообщил вчера депутат-регионал Борис Колесников. Он сказал, что распределение должностей стороны пока не обсуждали, но отметил, что "Виктор Янукович уже готовый премьер".

В свою очередь, сам Виктор Янукович пообещал, что Украина увидит коалицию уже в ближайшие дни. "Думаю, на днях мы будем готовы принять решение по формированию коалиции,- сообщил господин Янукович.- Все, что мы видели в период после выборов и до сих пор,- это было желательное для них ("оранжевых".-Ъ), но нереальное".

Вчерашний день можно считать победой Партии регионов. Она упорно шла к ней два с половиной месяца. Пока "оранжевые" ожесточенно боролись за влияние в будущем правительстве, тщетно пытаясь согласовать принципы коалиции, "голубые" развязали против власти сначала "языковую", а затем "крымскую" войны. В первом случае наступление началось с востока и юга, где традиционно сильны пророссийские настроения. Один за другим городские и местные парламенты в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской и Николаевской областях голосовали за придание русскому языку статуса регионального. Стихийную волну не смогло переломить даже противодействие центральных властей. А на этой неделе "регионалам" удалось выиграть еще одну важную схватку с властью - на этот раз в Крыму. Их усилиями была сорвана подготовка к украинско-американским учениям "Си Бриз-2006". После недельных антинатовских протестов, организованных Партией регионов, группа американских резервистов, находившихся в Крыму с конца мая, покинула Украину, вылетев из Симферополя в Германию на американскую базу Ramstein.

Эти убедительные победы продемонстрировали, что оппозиция во главе с Виктором Януковичем пользуется широкой поддержкой и способна эффективно противостоять власти. Что наверняка сыграло роль при принятии руководством "Нашей Украины" решения о начале переговоров с Партией регионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях