Главная
 

Взгляд: Иванов предупредил Украину

Взгляд, 15 июня 2006, 15:38
0
6

Вице-премьер российского правительства - министр обороны Сергей Иванов дал добро на вступление Украины в НАТО, пишет Кирилл Комаров, "Взгляд" , РФ.

Это их суверенный выбор, подчеркнул министр и добавил, что в этом случае произойдет "болезненный разрыв между оборонно-промышленным комплексом двух стран". Вообще же Россия, по словам Иванова, уже 10 лет готовится к вступлению Украины в НАТО, "серьезно думает над этим и кое-что планирует".

Выступая на заводе имени Климова в Санкт-Петербурге, Сергей Иванов заверил, что Россия не препятствует вступлению Украины в НАТО. Правда, процесс этот будет "болезненным и дорогостоящим" для обеих стран. "Мы слышим, что украинское руководство говорит о вступлении в НАТО. Это суверенный выбор, но в этом случае рано или поздно произойдет естественный разрыв ОПК двух стран", - сказал Иванов.

По его словам, "все это понимают" и хотя "большинство вооружений и военной техники производится на территории России, но в случае вступления Украины в НАТО произойдет болезненный и дорогостоящий процесс разрыва кооперационных связей".

"Мы серьезно думаем над этим и кое-что планируем", - подчеркнул министр. Он отметил, что "уровень кооперации между российским и украинским ОПК очень большой". "Несмотря на то что за последние 10 лет кое-что сделано в России по переносу производства продукции ОПК на свою территорию, прежде всего это касается РВСН (Ракетные войска стратегического назначения), в случае вступления Украины в НАТО произойдет болезненный и дорогостоящий процесс разрыва кооперационных связей", - констатировал Иванов.

Тем не менее Иванов с оптимизмом смотрит в будущее. Например, как передает РИА "Новости", уже через три года Россия, по его словам, поднимет в воздух первый российский самолет пятого поколения. "В 2009 году мы должны увидеть в воздухе первый самолет пятого поколения", - сказал Иванов. "Государством планируется создавать самолеты пятого поколения. Это связано и с созданием нового поколения двигателей, как самолетных, так и вертолетных", - отметил Иванов. Он добавил, что в этом проекте "строго распределена доля финансирования каждого участника, включая Министерство обороны".

Кстати, решение о создании в РФ двигательно-строительного холдинга ожидается до конца года. "В том, что он (холдинг) нужен, никто не сомневается", - сказал вице-премьер, добавив, что степень интеграции может быть различная. Как сообщает "Интерфакс", по словам Иванова, в так называемую структуру первого уровня войдут ОАО "Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева", ФГУП "Салют", Уфимское моторостроительное предприятие и ФГУП "Завод имени Климова". "По этим предприятиям это уже вопрос, который мало дискутируется, но могут войти и другие предприятия", - добавил Иванов.

Министр также сообщил, что продукция ФГУП "Завод имени Климова" будет включена в госпрограмму вооружения на 2007-2015 годы. "Это связано с созданием двигателей нового поколения как для авиации, так и для вертолетостроения", - сказал он. По его словам, завод имени Климова - ведущее предприятие в стране, которое занято в том числе созданием двигателей для самолетов и вертолетов пятого поколения. "В государственной программе вооружений, которая, надеюсь, будет утверждена, все это будет", - сказал С. Иванов.

Прокомментировал министр обороны и принятый накануне депутатами Госдумы проект закона об отмене некоторых отсрочек и сокращении срока срочной службы до одного года. Иванов уверен, что новая система отсрочек от армии "будет более справедливой и понятной обществу". "Это даст армии и обществу прозрачные и понятные правила игры, которые наступят с 1 января 2008 года", - сказал Сергей Иванов. При переходе на одногодичный срок службы по призыву государству понадобится вдвое больше солдат и сержантов, отметил министр. "Я удовлетворен тем, что Госдума приняла правительственный законопроект. Это позволяет нам четко планировать нашу работу в плане призыва", - сказал министр.

Он отметил, что "антикоррупционная составляющая новой системы возрастает". "Новая система будет более справедливой и понятной обществу", - подчеркнул Сергей Иванов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях