Главная
 

Lenta.Ru: Выстрел в Меджлис

Lenta.ru, 29 мая 2013, 09:01
0
54
Джемилев - Lenta.Ru: Выстрел в Меджлис
Фото: Корреспондент
Инцидент в Бахчисарае может серьезно повлиять на расклад сил в Меджлисе

Психически нездоровый сын лидера крымских татар застрелил человека, - пишет Петр Бологов в российском издании Lenta.Ru.

Не успел затихнуть конфликт, разгоревшийся между крымскими татарами и российским консулом в Симферополе, как очередной громкий скандал, на этот раз с криминальным оттенком, потряс общественность автономии. Младший сын лидера крымских татар, депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева, застрелил человека. Застрелил вроде бы по случайности, однако милиция завела дело об умышленном убийстве. Очевидно, что эта в целом бытовая история ударит по репутации Джемилева, возглавляющего Меджлис (неформальный парламент) крымскотатарского народа.

Убийство, которое поначалу объявили несчастным случаем, произошло в доме Джемилева в Бахчисарае около 15:30 в понедельник. 32-летний сын депутата Хайсер Джемилев якобы по неосторожности убил человека из охотничьего карабина. "Пуля попала прямо в голову, человек скончался на месте", — сообщил источник в правоохранительных органах Крыма.

Очевидно, что эта в целом бытовая история ударит по репутации Джемилева, возглавляющего Меджлис (неформальный парламент) крымскотатарского народа.

Жертвой стрелка стал 44-летний Февзи Эдемов. Об этом СМИ рассказал другой представитель татарской общественности, глава Бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз, выразивший уверенность, что Хайсер Джемилев за все произошедшее "будет отвечать по закону". Многим такая позиция по отношению к сыну, можно сказать, национального лидера показалась слишком жесткой, однако впоследствии выяснилось, что погибший является родственником Чийгоза. По словам последнего, убитый был сыном его тети.

По мере поступления новой информации стало понятно, что делал погибший в доме Джемилева. По одним данным, Февзи Эдемов работал строителем и периодически помогал семье татарского лидера, которая еще не закончила работу по обустройству собственного дома. По другим данным, Эдемов просто был другом семьи Джемилевых и пришел к ним на участок, чтобы помочь Хайсеру подвязывать помидоры. А тот случайно выстрелил в него через открытое окно. Третья версия гласит, что Хайсер Джемилев якобы стрелял из окна второго этажа по птицам, но попал в Эдемова, находившегося в это время в огороде.

Утверждение, что выстрел был произведен исключительно по неосторожности, сразу было подвергнуто сомнению. Позже начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Михаил Слепанев заявил, что и милиция придерживается мнения, что имел место умысел. На срочно созванном брифинге он рассказал, что предварительно произошедшее квалифицировано по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Украины ─ умышленное убийство. Что касается подозреваемого, то Хайсер Джемилев был задержан на месте преступления и сопротивления при задержании не оказывал (в настоящее время он находится в СИЗО). Более того, по утверждению его отца, Хайсер первым сообщил ему об убийстве.

Хайсер Джемилев был задержан на месте преступления и сопротивления при задержании не оказывал

На брифинге Слепанев не смог рассказать об обстоятельствах, при которых был произведен роковой выстрел, однако уточнил, что убийство было совершено из охотничьего оружия. По словам Мустафы Джемилева, орудием убийства выступило некое "ружье с оптическим прицелом". "У него была страсть к оружию. В тот день, когда произошла трагедия, сын стоял у окна и возился с ружьем. Крутил-крутил... И, видимо, случайно выстрелил", - рассказал лидер татарского Меджлиса.

Газета Сегодня подвергает сомнению "случайность" убийства, ссылаясь на источники в бахчисарайской мэрии, утверждающие, что у Хайсера и Эдемова были натянутые отношения. "Этот же случай произошел не на охоте и не на рыбалке - там еще уместен случайный выстрел. А тут - бытовая ссора… Пистолет еще можно в руке покрутить, а ствол ружья, вероятно, был направлен. И потом, все знают, что не такие уж и гладкие были отношения у Хайсера с родственником председателя Бахчисарайского меджлиса Ахтема Чийгоза", - пишет издание.

Новый регион выдвигает версию, что в момент выстрела Хайсер находился в состоянии наркотического опьянения и что погибшего он вроде бы принял за грабителя (подвязывавшего помидоры?!). При этом издание напоминает, что информация о наркозависимости Хайсера ─ "не новость для бахчисарайцев", хотя и не приводит конкретных примеров, которые подтверждали бы пристрастие сына татарского лидера к каким-либо видам наркотиков.

Хайсер Джемилев известен в Крыму как владелец ряда кафе в Бахчисарае

Как пишет газета Вести, Хайсер Джемилев известен в Крыму как владелец ряда кафе в Бахчисарае. Одно время он даже намеревался построить кофейню во дворе Ханского дворца, но отказался от своих планов, так как в прессе стали муссироваться слухи о незаконном получении права на строительство. Хайсер Джемилев, по информации СМИ, являлся также постоянным посетителем сети казино и дорогих ресторанов.

Ближе к вечеру понедельника стало известно о том, что Хайсер Джемилев пять лет назад лечился в психиатрической клинике во Львове. Как рассказал Мустафа Джемилев, после выписки из клиники его сын продолжал курс лечения с помощью лекарств, обзавелся семьей, но потом у него, видимо, наступило обострение.

В этой связи СМИ вспоминают историю, приключившуюся в августе прошлого года под Феодосией: десятилетняя внучка Джемилева повесилась на дверной ручке. Девочка якобы обиделась на родителей, не взявших ее с собой на море, и хотела их просто напугать. Поначалу милиция завела уголовное дело по статье "доведение до самоубийства", но в итоге прокуратура не обнаружила состава преступления и смерть девочки признали несчастным случаем.

Внучка Джемилева повесилась на дверной ручке. Девочка якобы обиделась на родителей, не взявших ее с собой на море, и хотела их просто напугать

Цепь таких трагических случайностей, обрушившихся на семью Джемилева, вызывает к нему сочувствие даже у старых врагов. Так, бывший главный коммунист Крыма, а ныне лидер Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины Леонид Грач заявил, что у его оппонента "пошла в жизни черная полоса". "Он прожил не самую легкую жизнь. Многое прошел. Много нервов и напряжения при этом затратил. А тут еще то, что изнутри, свое, самое близкое, его еще и добивает", ─ говорит Грач.

Одновременно эксперты предполагают, что инцидент в Бахчисарае может серьезно повлиять на расклад сил в Меджлисе, который Джемилев возглавляет с начала 1990-х годов, то есть с самых первых дней существования крымско-татарского парламента. Если Джемилев и его окружение начнут сдавать позиции, то на их место могут прийти радикально настроенные молодые политики, которые, по мнению многих, могут быть связаны с различными экстремистскими организациями, действующими на полуострове, такими, например, как "Хизб ут-Тахрир".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КрымубийствоМустафа ДжемилевМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях