Главная
 

РГ: От тройки к пятерке

Российская газета, 30 мая 2013, 08:22
0
19
РГ: От тройки к пятерке
Фото: Пресс-служба Президента
Украина получит статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии

В столице Казахстана тройка лидеров государств - членов Таможенного союза (России, Белоруссии, Казахстана) обсудила будущее интеграции. К переговорам присоединились и главы Украины и Киргизии, - пишет Кира Латухина в Российской газете.

Сюрпризов от саммита не ждали, но Киев их преподнес: наконец принял решение стать наблюдателем при интеграционных объединениях "тройки", и конечно же, получил поддержку.

Владимир Путин, Александр Лукашенко и хозяин саммита Нурсултан Назарбаев провели заседание Высшего Евразийского экономического совета. В Астану пригласили также Виктора Януковича и Алмазбека Атамбаева - чтобы от переговоров в формате "тройки" перейти к "пятерке".

С обоими лидерами Путин уже встречался тет-а-тет на днях: с киргизским накануне, перед неформальным саммитом ОДКБ, а с украинским - в минувшее воскресенье в Сочи. А во вторник российский президент допоздна беседовал с Лукашенко и Назарбаевым. "Закончили только к середине ночи и имели возможность все обговорить", - сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не вдаваясь в подробности.

Интеграция должна быть выгодна всем участникам: что не можем получить в одиночку, будем создавать вместе

Вчера лидеры уже впятером прошлись по повестке "тройки". Главы Украины и Киргизии могли посмотреть, "как изнутри ведется работа на высшем уровне в Таможенном союзе", пояснил Песков.

Перед самым саммитом Путин и Назарбаев снова провели переговоры - в открытой части российский президент оценил товарооборот и назвал казахстанского коллегу лидером интеграции. Остальное осталось за кадром.

Немного было сказано и в присутствии прессы на самом заседании. "В декабре прошлого года договорились встречаться почаще", - вспомнил, открывая саммит, Нурсултан Назарбаев. В этом году намечено три встречи - чтобы не сбавлять темпы принятия документов, которых еще много.

"Главное стремление общее - консолидироваться дальше", - провозгласил казахстанский лидер. "Интеграция должна быть выгодна всем участникам: что не можем получить в одиночку, будем создавать вместе" - фактически вывел девиз Евразийского экономического союза глава Казахстана. "Нужно объединять усилия, искать точки соприкосновения и делать это поэтапно", - заключил он.

Впрочем, хотя сенсаций не ждали, как минимум одну большую новость этот саммит принес. Украина станет наблюдателем при Евразийском экономическом союзе, который появится в 2015 году. Киев подпишет соответствующий меморандум в ближайшие дни на встрече глав правительств СНГ в Минске.

Украина станет наблюдателем при Евразийском экономическом союзе, который появится в 2015 году

"Такой дискуссии нам не хватало", - признался Виктор Янукович после участия в переговорах "пятерки". Это было первое заседание за последнее время, чтобы решать конкретные дела, резюмировал Назарбаев. Он добавил, что речь идет о сугубо экономической интеграции, основанной на прагматической выгоде.

Расширение ТС и ЕЭП рассматривали отдельным блоком, рассказал президент Казахстана. "К осени эксперты подготовят необходимые документы, чтобы мы к следующему заседанию могли их одобрить", - сообщил Назарбаев. Следующие встречи пройдут в Минске в конце октября и в декабре в Москве.

Теперь все существующие для "тройки" форматы открываются и для Украины. "Никто не обсуждал альтернативных путей, то как работает Украина с Европейским союзом - это отдельный трек, - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. - Сегодня Украина выразила намерение работать в органах, которые существуют - это Высший экономический совет, который представлен президентами, Совет Евразийской экономической комиссии и так далее". "Принято решение, что до того, как будет определен дальнейший статус Украины, а Украина стремится получить статус наблюдателя с 1 января 2015 года, страна сможет присутствовать на всех мероприятиях в качестве приглашенного лица", - пояснил он.

"Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам", - пояснил Песков. Мировые аналоги свидетельствуют, что процесс этот очень не быстрый. "Это очень скрупулезная, кропотливая, растянутая по времени работа, но приносящая конкретные дивиденды странам-участницам", - сказал он. Песков напомнил, что в ТС статус наблюдателя отсутствует и эксперты должны будут проработать данный вопрос, чтобы внести изменения в документы в конце октября на саммите "тройки" в Минске.

Сегодня Украина выразила намерение работать в органах, которые существуют - это Высший экономический совет, который представлен президентами, Совет Евразийской экономической комиссии

"Мы приветствуем желание Украины вернуться в Евразийский интеграционный процесс, длительное время после известных оранжевых событий Украина выпала из интеграционного процессов, раньше она была активным участником", - напомнил советник президента РФ Сергей Глазьев. "Времени упущено много, придется его наверстывать, - заметил он. - Но лучше поздно, чем никогда".

Если решение Украины стало новостью, то про Киргизию было уже ясно. Она подала заявку, рабочая группа готовит "дорожную карту" ее присоединения. Киргизия получит, как и Украина, статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии и других форматах Таможенного союза и ЕЭП, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С момента формирования Евразийского экономического союза она сможет стать его полноправным участником.

Вчера было также решено начать переговоры по базовым соглашениям Казахстана и РФ с ЕС по вопросам единого регулирования в рамках ТС и ЕЭП, также были приняты решения о мероприятиях по созданию Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, о концепции согласованной агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП, о соглашении об информационном взаимодействии в сфере статистики и об основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов ТС и ЕЭП на 2013-2014 годы. Было подписано соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики.

Шувалов также подчеркнул, что на территории Единого экономического пространства с 1 января 2015 года будут действовать четыре экономические свободы: товаров, услуг, капиталов и труда - без изъятий. Об этом договорились президенты.

Между тем

Москва рассчитывает, что Таджикистан в ближайшее время ратифицирует соглашение об условиях пребывания 201-й российской военной базы, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Речь о ратификации шла накануне на встрече в Бишкеке президентов России и Таджикистана. "Там были некоторые просьбы, которые носили практический характер. Они будут рассмотрены", - сказал Ушаков.

Перспективы

С точки зрения экономики и для стран - участниц Единого экономического пространства (ЕЭП), и для самой Украины сотрудничество в статусе наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, а до этого - присутствие на мероприятиях в качестве приглашенного лица, несет много плюсов, пояснил РГ представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Это положительно изменит качество торгово-экономических отношений и расширит их, отметил он.

Для того чтобы вступить в Единое экономическое пространство и стать его полноправным членом, Украине необходимо проделать огромную работу над изменением своего экономического законодательства

Но для того чтобы вступить в Единое экономическое пространство и стать его полноправным членом, Украине необходимо проделать огромную работу над изменением своего экономического законодательства, как это делали в течение нескольких лет участники союза - Россия, Казахстан и Белоруссия, - рассказал РГ представитель секретариата Игоря Шувалова.

Он подчеркнул, что именно поэтому сейчас речь идет только об участии Украины стороны в качестве наблюдателя в союзе.

Стоит напомнить, что украинские власти давно заявляли о намерении присоединиться к Таможенному союзу на особых условиях. При этом они подчеркивали, что приоритетом для страны является все-таки заключение соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Тем не менее, как замечают эксперты, полноценное членство наших соседей в Таможенном союзе принесло им ощутимую выгоду. Украина могла бы получить скидки на российский газ, предполагают эксперты. Президент Владимир Путин во время недавнего общения с россиянами в прямом эфире говорил, что выгода Украины от присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству могла бы исчисляться примерно 9-10 миллиардами долларов в год.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: саммитТаможенный союзАстанаевразийский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях