Главная
 

НГ: Юлии Тимошенко грозит почетная пенсия

30 мая 2013, 09:55
0
36
НГ: Юлии Тимошенко грозит почетная пенсия
Фото: АР
Выбывание Тимошенко из игры привело бы к соперничеству в рядах оппозиции

Власть открывает окно возможностей для лечения экс-премьера за границей, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Юлию Тимошенко могут отправить на лечение в Германию. В Киеве утверждают, что этот план, обсуждение которого длится более года, будет реализован осенью – накануне саммита Евросоюза, в ходе которого планируется подписание соглашения об ассоциированном членстве с Украиной. Для команды Януковича такой сценарий является не только удобным в контексте отношений с Западом, но и выгодным с точки зрения будущих президентских выборов. Он позволяет избавиться от главного политического конкурента и при этом внести раздор в ряды оппозиции.

Год тому назад публично прозвучали предложения относительно лечения украинского экс-премьера за рубежом. В апреле 2012 года канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что немецкие врачи, лечащие Тимошенко в украинской больнице, рекомендуют перевезти ее в клинику в Германию. "Поэтому Министерство иностранных дел пытается об этом договориться", – сказала Меркель. Спустя две недели, в мае, президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, тоже выразил готовность помочь: "Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время, в любом лечебном заведении".

Для команды Януковича такой сценарий является не только удобным в контексте отношений с Западом, но и выгодным с точки зрения будущих президентских выборов

В тот момент в Киеве возмутились. Депутаты от правящей Партии регионов сочли слова Меркель "грубым вмешательством во внутренние дела Украины", но никак не комментировали предложение Путина. Генеральный прокурор Виктор Пшонка спокойно объяснил: "Есть ли в законодательстве Украины сегодня разрешение на то, чтобы осужденный был отправлен на лечение за границу? В законе это не выписано. Это ответ прокурора. А к законам мы должны относиться с уважением".

Осенью прошлого года, когда тема опять актуализировалась в информационном пространстве, замначальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Андрей Лапинский сказал журналистам: "Ни одним законодательным актом Украины, ни одной международной конвенцией, к которой присоединилась Украина, не предусмотрена временная передача своих граждан, которые отбывают наказание в виде лишения свободы по приговору суда Украины, для какого-либо лечения или обследования за пределы нашего государства. Учитывая, что у Тимошенко украинское гражданство, и то, что она осуждена украинским судом, приговор которого должен быть исполнен на территории Украины, в настоящее время ее лечение и обследование за рубежом невозможно".

Все это время защитники Тимошенко требовали предоставить ей возможность отъезда на лечение. Сергей Власенко еще в январе публично доказывал, что украинские законы не запрещают принять такое решение: "Нигде ни слова не сказано о том, что заключенные не могут быть направлены на лечение за границу". Он напомнил, что немецкие врачи считают невозможным выздоровление Тимошенко в условиях, в которых она находится в Украине. Как известно, в начале мая прошлого года заключенная была переведена из харьковской колонии в городскую больницу, где пребывает до сих пор.

Ни одним законодательным актом Украины, ни одной международной конвенцией, к которой присоединилась Украина, не предусмотрена временная передача своих граждан, которые отбывают наказание в виде лишения свободы по приговору суда Украины, для какого-либо лечения или обследования за пределы нашего государства

Хотя спор казался исчерпанным, сейчас ситуация резко изменилась. Представители Генпрокуратуры Украины вдруг допустили возможность лечения Тимошенко за рубежом. Об этом на днях сказал в интервью журналу Forbes замгенпрокурора Ренат Кузьмин: "Нет каких-либо законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но это не такой простой вопрос, как вам кажется. Для лечения ее в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения. Но такая возможность точно есть".

Источники НГ в Киеве утверждают, что договоренности на политическом уровне почти достигнуты. По их словам, вопрос обсуждался на этой неделе в ходе встреч украинского руководства с приехавшими в Киев руководителями специальной миссии Европарламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским.

Европейские наблюдатели побывали и у Тимошенко. Примечательно, что в то же время разрешение на свидание с "заключенной № 1" получили также посол США Джон Теффт и руководитель представительства ЕС в Украине Ян Томбинський. Последний в телевизионном интервью коротко указал, что Евросоюз, рассматривая вопрос о перспективе ассоциированного членства Украины, не забывает о судьбе экс-премьера: "Сейчас остается наиболее важный вопрос – это пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до времени проведения саммита в Вильнюсе".

Представители Генпрокуратуры Украины вдруг допустили возможность лечения Тимошенко за рубежом

Руководитель аналитического центра Пента Владимир Фесенко не исключает, что осенью Тимошенко действительно отправят за границу на лечение. Он считает, что такое решение было бы компромиссным выходом из сложившейся ситуации, который вполне устроил бы и Запад, и украинскую власть. "Но разные источники сообщают о нежелании Тимошенко уезжать. Дело в том, что ей важна не эта относительная свобода, а статус жертвы и проблемы, возникающие из-за нее у Януковича во внешней политике", – сказал он.

Сергей Власенко подтвердил, что Тимошенко не принимает предложение о лечении за пределами Украины, и пояснил, что экс-премьер согласится уехать только при условии "восстановления ее в политических и юридических правах". "Полная реабилитация – это требование человека, который незаконно сидит в тюрьме", – подчеркнул он.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Тимошенко не хочет на почетную пенсию, которой обернулось бы для нее заграничное лечение. Он напомнил, что украинское законодательство предъявляет к кандидатам на пост президента требование не менее пяти последних лет проживать в Украине. То есть даже если предположить, что судимости Тимошенко были бы в какой-то форме погашены, она не сможет участвовать в президентских выборах, к чему стремится. Но и оставаясь в заключении, экс-премьер может претендовать только на роль символа оппозиции. Эксперт считает, что в сложившихся обстоятельствах рано говорить о том, будет ли реализована идея о временном отъезде Тимошенко за границу на лечение.

Разные источники сообщают о нежелании Тимошенко уезжать. Дело в том, что ей важна не эта относительная свобода, а статус жертвы и проблемы, возникающие из-за нее у Януковича во внешней политике

Эксперты обращают внимание, что на сегодня этот сценарий был бы удобен партии власти, поскольку выбывание Тимошенко из игры привело бы к соперничеству в рядах оппозиции. Источники НГ утверждают, что Арсений Яценюк уже начал борьбу за роль лидера, заменяющего Тимошенко. Как известно, накануне парламентских выборов Фронт перемен Яценюка объединился с партией Батькивщина Тимошенко: в парламенте была сформирована единая фракция. В начале июня должно быть принято решение о юридическом слиянии политических сил, после чего Яценюк, как утверждают источники НГ, рассчитывает расширить полномочия. Соратники Тимошенко говорят, что ждут ее решения, которое непременно выполнят. Но представители власти утверждают, что в партийных рядах уже начались раздоры, грозящие расколами. К осени может сложиться ситуация, когда Тимошенко без предварительных условий согласится уехать за рубеж, отмечают они.

Но еще неизвестно, как себя к тому времени поведет власть. Замгенпрокурора Кузьмин напомнил о двух незавершенных уголовных делах, суды по которым откладываются из-за нежелания Тимошенко участвовать в них. Говоря о здоровье премьера, он отметил в том же интервью: "Заболевание, которое она всем демонстрирует как тяжкое, это обычная межпозвоночная грыжа. Этими грыжами страдает около 80% населения мира старше 40 лет. Кстати, в той колонии, где Тимошенко отбывает наказание, больше 100 женщин имеют подобный диагноз. И никто, заметьте, не приглашает их на лечение за границу. А вот в этом я вижу избирательное отношение исключительно в пользу осужденной Тимошенко". Кузьмин отметил, что более привилегированного осужденного в мире нет.   

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияВыборылечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях