Главная
 

ВЗГЛЯД: Земля в обмен на оружие

Взгляд, 30 мая 2013, 10:25
0
67
ВЗГЛЯД: Земля в обмен на оружие
Фото: Reuters
Украина утвердила план самой масштабной за годы независимости военной реформы

Кабмин Украины утвердил программу модернизации армии до 2017 года стоимостью в 16,3 млрд долларов. Деньги власти обещают найти в казне и выручить от продажи избыточного имущества минобороны, в том числе и участков в Крыму, - пишут Андрей Резчиков и Аббас Джума в российском издании ВЗГЛЯД.

Российские эксперты считают, что с таким бюджетом Украина все равно может сформировать лишь "микроскопическую" армию.

В среду на заседании украинского правительства была утверждена программа реформы вооруженных сил страны. Как сообщил министр обороны Павел Лебедев, на пятилетнюю программу запланировано около 131 млрд гривен, или 16,375 млрд долларов. Как передает ИТАР-ТАСС, министр отметил, что реформа будет финансироваться за счет бюджета и за счет "реализации министерством избыточного имущества".

После распада Советского Союза Украине досталась армия в 700 тыс. человек. Стратегические ядерные силы, дислоцированные в республике в 1991 году, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2600 единиц тактического ядерного оружия

Как известно, после распада Советского Союза Украине досталась армия в 700 тыс. человек. Стратегические ядерные силы, дислоцированные в республике в 1991 году, насчитывали 176 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2600 единиц тактического ядерного оружия. Однако позднее все ядерное оружие было передислоцировано в Россию.

Теперь же численность украинской армии составляет 184 тыс. человек. План реформы предполагает сокращение ее до 70 тыс. человек. Кроме того, президент Виктор Янукович ранее пообещал к 2017 году перевести армию на контрактную основу, превратив ее в современную – мобильную и компактную.

Как указывают эксперты, ныне основная проблема украинской армии – низкий уровень денежного довольствия и отсутствие гарантий социальной защищенности. Как следствие – низкий моральный дух офицеров и контрактников. Всего в бюджете на 2013 год на армию заложено менее 2 млрд долларов (чуть больше 15 млрд гривен). Это означает, что Украина предполагает тратить на одного военнослужащего приблизительно в пять раз меньше, чем в российской армии, и в 30 раз меньше, чем в польской. Среди армий бывшего Советского Союза только в молдавской денежное довольствие еще скромнее, чем в украинской.

"Этого не позволит президент"

Депутат Верховной рады Вадим Колесниченко (Партия регионов) уверен, что правительство найдет деньги на модернизацию армии, несмотря на неблагоприятную для распродажи ситуацию на рынке.

"В настоящий момент ищут дополнительные источники финансирования. Надо помнить, что эта сумма предполагается на несколько лет. Мы полагаем, что следующие два–три года ознаменуются ростом экономики, эти деньги мы сможем выделить именно на оборонку", – пояснил Колесниченко газете ВЗГЛЯД.

Мы предполагаем, что со следующего года в первую очередь будут продаваться инвестиционно-привлекательные участки. В том же Крыму, в приморской зоне

Политик добавил, что "можно избавиться от военных участков, техники и прочего имущества", для чего в ближайший год будет проводиться инвентаризация и подготовка. "Мы предполагаем, что со следующего года в первую очередь будут продаваться инвестиционно-привлекательные участки. В том же Крыму, в приморской зоне. Просто так по минимальным ценам имущество продаваться не будет. Этого не позволит президент", – сказал депутат.

При этом Колесниченко, избранный в парламент от Севастополя, признал, что недоволен обстановкой на флоте. "Украинский флот давно не обновлялся. Надо отдать должное – мы сейчас получили серию катеров для пограничных войск. Однако мы не в состоянии сегодня содержать реальный боевой флот в том виде, в котором мы его видим в Турции или в странах Европы. Сегодня нам это не по карману, – сказал он. – Получить несколько кораблей серии Корвет, а часть продать – вот это реальная задача на сегодня".

"Украинская армия почти не существует"

В Москве же с большим недоверием отнеслись к грандиозным планам киевского генералитета. По мнению заместителя директора российского Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, пока можно вообще говорить о том, что "украинская армия почти не существует".

"Отчасти в этом смысле им даже легче, если они смогут создать армию с нуля. Но на это вряд ли хватит 16 млрд долларов, если не создавать микроскопическую армию, что для Украины возможно. Но я не уверен, что они изыщут и эти деньги", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также сомневается, что от сбыта имущества и земель удастся получить высокие доходы. "Они все 20 лет после распада СССР занимаются распродажей армейского имущества. Они одни из крупнейших экспортеров вооружений, в первую очередь советского, а не собственного производства", – отметил эксперт.

Они все 20 лет после распада СССР занимаются распродажей армейского имущества. Они одни из крупнейших экспортеров вооружений, в первую очередь советского, а не собственного производства

Храмчихин напомнил, что за годы независимости украинские военные продали очень много имущества и территорий, но "счастья им это не принесло". "Уровень коррупции на Украине выше, чем в России. Соответственно, я весьма скептически настроен по отношению к их планам", – признался эксперт.

Первый вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что заявленной суммы все же достаточно для создания полноценной небольшой армии, правда, такая армия не сможет защитить страну.

"Если Украина хочет иметь вооруженные силы численностью менее 100 тыс. человек и новое современное вооружение, то этих денег, наверное, хватит. Но обеспечить полную безопасность страны такой численностью они не смогут, если возникнет необходимость. Если они хотят иметь адекватную армию с достойным процентом современного оружия, то этих денег недостаточно. Так что вопрос в том, какие вооруженные силы хочет построить Украина", – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

Как сообщалось в конце прошлого года, несмотря на финансовый кризис, в украинскую армию поступают новые вооружения. В 2012 году войска получили боевой вертолет Ми-24ПУ1, наземную радиолокационную станцию П-18 Малахит, бронетранспортеры БТР-4Е и БТР-70Ди, парашютную систему Барс-С. Продолжается работа над национальными программами Корвет, Сапсан и Ан-70. За последний год было восстановлено 8,4 тыс. образцов военной техники, а также отремонтировано 35 самолетов.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: оружиереформаармияимущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях