Главная
 

Терпение лопнуло

19 марта 2001, 08:07
0
4

"Украинские трубы уйдут с российского рынка», пишет автор российских известий Кирилл Пальшин. "Уже в первых числах апреля российское правительство должно подписать постановление о запрете импорта в Россию украинских труб".

Начиная с мая все украинские трубы будут поставляться в Россию при "запретительной" пошлине 40%. Исключение сделано лишь для труб большого диаметра, которые не производятся в России в достаточном количестве.

Антидемпинговое расследование в отношении украинских прокатчиков началось еще в мае прошлого года. И вплоть до сентября поставщиков труб пытались убедить добровольно сократить импорт. Переговоры, однако, ни к чему не привели. По словам заместителя главы Минэкономразвития Максима Медведкова, украинцы в ходе переговоров отказались пойти на взаимные уступки - до последнего момента цифры, к которым апеллировали представители сторон, отличались в 1,7 раза. Так, по российским данным, только за первые два месяца 2001 года доля украинских труб на российском рынке составила 19%. В 2000 году этот показатель составлял 17%. Украинцы же существенно сокращать объемы своих поставок упорно не желали.

Запретительная пошлина 40% введена на три года. Распространяться она будет на все трубы, кроме труб большого диаметра. Последние будут импортироваться по 20%-й пошлине. Впрочем, в Минэкономразвития не исключают, что в последний момент запретительную пошлину вводить все-таки не станут. Тем не менее, как отметил руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко, это возможно, только если украинцы самостоятельно до 30 марта одномоментно ограничат свой импорт до 350-400 тыс. тонн в год.

У украинских прокатчиков существуют и другие способы исправить свое поведение. Так, вопрос о снижении пошлины может быть рассмотрен уже через год - разумеется, только в случае уступок со стороны соседей. Наконец, не исключен и еще один вариант. С 1 июля Россия при торговле со странами СНГ переходит на принцип уплаты НДС "по стране назначения". Получается, что импортеры труб будут платить в российский бюджет дополнительно 20% стоимости своей продукции. Если через несколько месяцев выяснится, что новый НДС компенсирует потери российской стороны, то запретительную пошлину могут снизить на 15-20%.

Украинские прокатчики могут и не согласиться добровольно пойти на снижение своих поставок. Не исключено, что российским таможенникам придется столкнуться с волной "серого импорта". Это значит, что трубы могут ввозиться в Россию под другими наименованиями. Однако возможные покупатели украинских труб известны, да и следить за прокатчиками теперь будут с особым вниманием. Так что разрешить проблему для украинцев по-прежнему будет проще, договорившись с российскими ведомствами.

Судя по всему, за защиту российских производителей от украинского демпинга взялись всерьез. Одновременно на Комиссии по защитным мерам во внешней торговле решили установить еще одну запретительную пошлину - на украинскую карамель. По официальным данным, только в прошлом году из-за украинских поставок дешевых конфет российским фабрикам пришлось сократить выпуск на 13%. Добиться добровольных уступок украинцев, как и в случае с трубами, не удалось.

Скорее всего нынешнее антидемпинговое решение не последнее. Так, в Минэкономразвития признают, что сейчас у них находится еще 5-7 заявок на антидемпинговое расследование. Некоторые из них могут оказаться вполне обоснованными. Значит, Россия может еще не раз ввести запретительные пошлины в отношении соседей по СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях