Главная
 

НГ: Киев подпишет с Таможенным союзом временный меморандум

31 мая 2013, 08:56
0
33
НГ: Киев подпишет с Таможенным союзом временный меморандум
Фото: Reuters
Янукович все же не сделает шагов, которые бы усложнили процесс евроинтеграции, - эксперт

С сегодняшнего дня Украина официально готовится стать наблюдателем в евразийских структурах, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Сегодня в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров подпишет с главами правительств стран – членов Таможенного союза (ТС) меморандум о сотрудничестве. Документ предоставит Украине особый, но пока не формализованный статус в ТС и откроет путь к получению в 2015 году статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). В Европе нервничают, наблюдая за развитием ситуации.

Как только президент Виктор Янукович в среду в Астане, где проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета, анонсировал сегодняшнее подписание меморандума, из Еврокомиссии последовало предостережение.

"Мы напоминаем о нашей позиции относительно того, что любая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, и не должна повредить возможности его подписания", – сказано в заявлении, которое обнародовал Питер Стано, представитель еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Формально существующие на сегодня договоренности сводятся к тому, что Украина еще до получения статуса наблюдателя сможет назначить своего представителя с правом совещательного голоса в ТС

Вчера днем, сразу по возвращении из Казахстана Янукович в Киеве встретился с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем. К моменту сдачи номера в печать результаты переговоров еще не были известны. Но эксперты не сомневались, что тема этого разговора, как и всех украино-европейских диалогов последнего времени, сводится к тому, готовится ли Киев выполнить условия Евросоюза, необходимые для подписания в ноябре соглашения об ассоциации, включающего зону свободной торговли.

В Киеве считают, что европейцы забеспокоились из-за непонимания происходящего между Украиной и ТС. Первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко заявил, что готовящийся к подписанию меморандум – рамочный документ, который не определяет статус страны, а только дает старт переговорам по обретению юридического статуса Украины в сотрудничестве с ТС. Курирующий это направление вице-премьер Юрий Бойко уточнил, что в Астане "главами государств подписано политическое заявление, подтверждающее наше намерение стать наблюдателем в ЕЭС, который сегодня находится в стадии становления и начнет работу с 1 января 2015 года".

Формально существующие на сегодня договоренности сводятся к тому, что Украина еще до получения статуса наблюдателя сможет назначить своего представителя с правом совещательного голоса в ТС, получит доступ ко всем документам и проектам решений, сможет участвовать в работе Евразийской экономической комиссии на всех уровнях. Виктор Янукович уже получил приглашение на саммиты в октябре в Минске и в декабре в Москве. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что речь идет не об уступке, сделанной Украине, а о новом уровне интеграции: "Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам".

Те заявления, которые сейчас звучат, свидетельствуют, что обсуждается гораздо более высокий уровень сотрудничества между Украиной и ТС, нежели предполагает статус наблюдателя

Зам генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев считает, что в перспективе статус наблюдателя может перерасти в полноправное членство. "Мы исходим из того, что, поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз. Потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение". Он также подчеркнул: "Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе". Президенты стран – членов ТС в Астане тоже говорили о будущем полноправном членстве Украины в объединении, но Виктор Янукович только улыбался и отшучивался.

Между тем украинское правительство планирует через месяц представить главе государства новые расчеты относительно экономической выгоды от интеграции Украины в ТС. Об этом заявил на днях правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами – участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. "По нашим подсчетам, экономический эффект от интеграции Украины в Таможенный союз однозначный. Если Украина будет членом Таможенного союза, то по 38 основным отраслям у нас ожидается рост валового выпуска до 3 процентов ежегодно", – заявил он украинским СМИ.

Украинский премьер Азаров в интервью белорусскому телевидению рассказал, что в правительстве создана специальная рабочая группа, которая анализирует законодательство ТС. "После завершения анализа мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договориться о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений. Какие изменения мы можем предложить своим партнерам и смогут ли эти предложения быть принятыми", – сказал он.

Зачем понадобился статус наблюдателя? Вероятно, это не экономический, а сугубо политический вопрос. Причем он играет значимую роль во внутренней политике как в России, так и в Украине

Но источники, близкие к администрации президента, отмечают, что речь все равно идет не более чем о сотрудничестве в формате "3+1". Они напоминают, что после сегодняшнего подписания меморандума начнется работа над документами о статусе наблюдателя. И эти документы будут рассмотрены только осенью–зимой. К тому времени уже будет принято решение о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый сказал НГ, что Украине имело бы смысл договариваться о форматах сотрудничества с евразийскими структурами после подписания соглашения с ЕС: "Тогда станет понятно, к каким договорам в рамках Таможенного союза мы можем присоединиться, к каким – нет". По мнению эксперта, сейчас процесс переговоров между Украиной и ТС идет непрозрачно, кулуарно, а поэтому никто не знает, о чем договариваются стороны. "Рамочный меморандум, который подпишут 31 мая, не дает ответа на вопрос, чем является будущий статус наблюдателя – временным решением или же заявленным стремлением к глубокой интеграции. На мой взгляд, те заявления, которые сейчас звучат, свидетельствуют, что обсуждается гораздо более высокий уровень сотрудничества между Украиной и ТС, нежели предполагает статус наблюдателя. Это как минимум уровень ассоциации".

Чалый обратил внимание, что на сегодня между Украиной и евразийскими структурами создана нормативно-правовая база, достаточная для плодотворного сотрудничества и обмена информацией. "Зачем понадобился статус наблюдателя? Вероятно, это не экономический, а сугубо политический вопрос. Причем он играет значимую роль во внутренней политике как в России, так и в Украине", – отметил эксперт, добавив, что, по его мнению, Виктор Янукович все же не сделает шагов, которые бы усложнили или вообще сорвали процесс евроинтеграции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях