Главная
 

НГ: Киев меняет отношение к ЕЭП

19 июня 2006, 06:44
0
4

Неразбериха с формированием парламентского большинства в Верховной Раде чревата серьезными последствиями для внешнеполитического курса Украины, пишет Ирина Кожухарь, "Независимая газета", РФ.

Как известно, представители оранжевых сил ("Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Соцпартия) ставку делают на европейскую интеграцию. Если же парламентская коалиция будет создана при участии Партии регионов Виктора Януковича, то совершенно очевидно, что внешнеполитический курс Украины будет направлен на более тесное сближение с Россией. В такой ситуации особую актуальность приобретает вопрос вступления (или невступления) Украины в ЕЭП.

На эту проблему обратил внимание в Шанхае президент РФ Владимир Путин. Говоря о сотрудничестве украинских коллег в вопросе сотрудничества с ЕЭП и Евросоюзом, он подчеркнул, что участие Украины в ЕЭП не противоречит сотрудничеству с европейскими структурами. "Сегодня Украина еще не готова к вступлению в ЕС, и ЕС не готов ее принять, но исходя из будущего, надо понимать, что ЕЭП не противоречит европейскому выбору, а наоборот, это шаг в сторону Европы", - сказал Путин.

В Киеве это замечание российского лидера посчитали едва ли не как сигнал к изменениям внешнеполитического курса Украины. "Позиция Владимира Путина абсолютно логична: ориентируясь на Европу, не нужно отказываться от отношений с Россией. Конечно, если бы сегодня стоял вопрос о немедленном вступлении Украины в Евросоюз, то было бы крайне сложно сделать выбор: совмещать полноправное участие в ЕС и ЕЭП невозможно", - считает депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Чорновил. Однако, по мнению депутата, в ближайшее время интеграция в европейские структуры Украине не грозит.

Меняется позиция и политических противников "регионалов". По мнению депутата Верховной Рады Дмитрия Выдрина (Блок Юлии Тимошенко), для Украины одинаково важны как союз с ЕЭП, так и союз с ЕС. "И то, что мы до сих пор ничуть не продвинулись в развитии отношений с партнерами по СНГ, свидетельствует только о профессиональном уровне наших переговорщиков. Они должны были придерживаться прагматической точки зрения, а не идеологической", - подчеркнул народный депутат. По словам Дмитрия Выдрина, в вопросе любой интеграции Украина вынуждена оглядываться на Россию и должна будет координировать с ней свои шаги. Решение же спорных вопросов в украинско-российском переговорном процессе возможно при участии третей стороны - представителей ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях