Главная
 

Симоненко: Нам не нужна должность президента

19 марта 2001, 10:10
0
9

"Главный коммунист Украины" Петр Симоненко в интервью журналистке российских "Известий" Янине Соколовской рассказывает о своем видении политической ситуации в Украине и о планах Коммунистической партии по завоеванию власти в стране.

На Украине новая ситуация. В желании сместить президента Леонида Кучму сошлись несочетаемые по своим политическим взглядам силы - и правые, и националисты, и коммунисты. Сегодня на первый план выходит лидер коммунистов Петр Симоненко. От воли Симоненко и его партии зависит судьба президента - пройдет ли в парламенте вопрос об импичменте, останется ли Леонид Кучма при власти. Именно Симоненко на днях поднял волну протестов, едва начавших затихать и пошедших на убыль. Смена президента, о которой так долго говорят правые, с этого момента становится более чем реальной. Главный коммунист Украины согласился дать интервью "Известиям".

 - За что выступают коммунисты?

 - Мы решили выступить за импичмент. Мы пытались провести его несколько лет назад, но тогда нас обвинили в антигосударственности. Теперь без коммунистов Верховная рада не может отправить Кучму в отставку. Мы - самая крупная фракция. Сгруппировавшись, мы можем обеспечить более половины парламентских голосов.

Мы выдвинули новый лозунг "Украина без президента Кучмы и премьера Ющенко". По украинской Конституции после импичмента власть перейдет к руководителю правительства. Он же проводит проамериканскую политику. (Он женат на американке. Считается уважаемым администрацией США. По легенде, именно "под Ющенко" Украина получает западные кредиты. - Известия). Ющенко обеспечивает интересы Запада в приватизации украинских облэнерго. Это нарушает экономическую безопасность страны. Завтра Украина будет стоять на коленях за подачки кредитов.

- До сих пор вы отказывались от участия в Форуме национального спасения. Теперь вы намерены свергнуть власть "собственной рукой". С чем связаны такие перемены?

- Мы не вошли в Форум - он даже не смог сформулировать свои цели. Мне неприятно видеть рядом боевиков в форме УНСО, но я

Для меня лично стало очевидным, что для многих организаторов акции главное - отчитаться перед Западом.
предлагал правым договориться об объединении. Нужно было определиться, что мы выступаем против нынешнего режима, урегулировать схему передачи власти, обнародовать ее, чтобы люди, участвующие в акциях протеста, понимали, к чему мы идем, а не исполняли роль ширмы.

Так мы могли соединить политическую волю с народным недовольством. Базой для акций протеста стал бы не Киев, а регионы, провинция. Это подняло бы действительно всенародную волну.

Но наши планы не приняли. Нам предложили дистанцироваться от "Украины без Кучмы". Мол, иначе на Западе решат, что в Киеве не революция, а красный реванш. Для меня лично стало очевидным, что для многих организаторов акции главное - отчитаться перед Западом.

Уразумев это, мы начали свой "поход". Акции "За Украину без Кучмы и Ющенко" начинаются во всех регионах страны. Наши действия организованны - это признает даже УНСО. Когда мы вели колонны протестующих по Киеву, мы ожидали противодействия. Готовилось кровопролитие: против нас выставили колонны детей - студентов. Видимо, предполагалось, что мы сойдемся "в лобовую". Но меня заранее предупредили. Нам удалось остановить протестующих и предотвратить столкновение.

- Вы часто упоминаете о связях организаторов "Украины без Кучмы" с Западом...

- За полмесяца до того, как лидер социалистов Александр Мороз обнародовал скандальные записи президентских разговоров, ко мне приходили люди, предлагавшие эти кассеты. Я потребовал заключения технической экспертизы, что голоса не синтезированы на компьютере. Но такие документы мне не показали. Я счел встречу провокацией. Но записи все же обнародовал Мороз. Нет сомнений, что президента "документировали".

- Вы хотите сказать, что, взяв у спецслужб и обнародовав полную запись разговоров о погибшем журналисте Гонгадзе, президент Кучма сможет доказать, что не желал его смерти?

- По-моему, Леонид Данилович должен принять такое решение. Если бы нам дали полную стенограмму президентского дня, получилась бы совсем иная картина. Но ее не показывают. Потому существует масса версий кассетного скандала. Например, говорят, что записи сделаны иноземными спецслужбами. Это означает, что госсекреты, звучавшие в президентском кабинете, будут использованы в политике, в дипломатии, чтобы ставить перед Украиной серьезные вопросы.

"Кучмагейт" - механизм решения вопроса о власти. Он применяется внутренними и внешними "фигурантами". Оправдался мой прогноз - президент стал невыгоден олигархам, обеспечившим его избрание. Вслед за одним скандалом они организуют другой.

Я не исключаю, что вопрос о преемнике Леонида Кучмы будет решаться из-за рубежа. Есть разные варианты. В том числе не исключается идея создания коалиционного правительства. Это станет реальным, если олигархическая часть Рады сумеет договориться.

- Помнится, более года назад президент предлагал вам создать коалиционное правительство и принять ответственность за происходящее на Украине.

- Это был чисто популистский прием. Леонид Кучма не звал меня

Если мы победим, то создадим базу для наведения порядка в стране. А затем - проведем референдум и ликвидируем должность украинского президента.

в кабинет министров, хотя я просил лишь 12 месяцев на реализацию нашей программы. Через год нас бы заслушал парламент и решил, можно ли оставлять нас при власти. При нынешней глубине украинского кризиса коалиционное правительство не спасет страну. Ее положение исправит только кабинет единомышленников.

- Если осуществится ваш "идеальный вариант", президент и премьер уйдут в отставку, политическое поле очистится - левые снова попытаются взять власть в стране?

- Будут объявлены досрочные выборы. В Конституцию внесут изменения, ограничивающие права президента и превращающие Украину в парламентскую республику. Мы выступаем за отмену института президентства, но будем участвовать в выборах. На прошлых за меня проголосовали 38 процентов украинцев, еще 15 процентов у нас украли. Если теперь подсчет будет правильным и мы победим, то создадим базу для наведения порядка в стране. А затем - проведем референдум и ликвидируем должность украинского президента.

Править страной будет парламент.

ТЕГИ: война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях