Главная
 

Огонек: Безударная тактика

3 июня 2013, 09:53
0
16
Огонек: Безударная тактика
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Из всех политиков, которых можно отнести к представителям украинской оппозиции, существенно растет рейтинг лишь у Кличко, - социологи

Боксер с мировым именем Виталий Кличко может составить серьезную конкуренцию на выборах 2015 года нынешнему президенту Украины Виктору Януковичу. Какой из боксера политик и чем он лучше других лидеров оппозиции?, - пишет Валерий Калныш в российском журнале Огонек.

О том, что обладатель чемпионского пояса по версии WBC, боксер-тяжеловес Виталий Кличко стал главным конкурентом президента Виктора Януковича, с разницей в несколько дней сообщили два социологических центра (подробности - см. справку ниже). Они же зафиксировали падение рейтингов прочих украинских политиков, но оговариваются: до выборов еще далеко и считать этот "социологический нокаут" окончательным рано. Что же так увеличило силу УДАРа, как называют Украинский демократический альянс за реформы,- партию, созданную Виталием Кличко?

Первый раунд

В политику Виталий Кличко шагнул в 2006-м: он принял участие в выборах мэра Киева и возглавил своих сторонников в борьбе за мандаты депутатов Киевсовета. Решить обе задачи не удалось - мэром Кличко не стал, уступив этот пост Леониду Черновецкому (23,7 процента голосов против 31,8), но свою фракцию из 14 депутатов боксер все-таки получил. В 2008-м очередная попытка побороться за пост градоначальника закончилась еще неудачнее: Кличко занял не второе, а третье место (17,97 процента). Он пропустил вперед не только Леонида Черновецкого, но и тогдашнего первого вице-премьера Александра Турчинова, которого называли правой рукой Юлии Тимошенко.

Главный вопрос, который задавали в ту кампанию Виталию Кличко (и задают до сих пор), звучал так: зачем ему, состоявшемуся в спорте профессионалу, человеку далеко не бедному, да еще и Герою Украины в придачу, соваться в политику? Отвечал на это Кличко примерно следующее: мол, жить в отсталой стране ему надоело, он хочет перенести на украинскую почву те традиции западной демократии, эффективность которых ощутил на себе, проживая на Западе (в первую очередь в Германии и США). Попросту говоря, он узнал, как хорошо "там", и хочет сделать так же хорошо "здесь".

Первый опыт включения в политику, которую он охарактеризовал как среду "более агрессивную и недоброжелательную, чем бокс", оставил у Виталия Кличко чувство растерянности. В интервью газете Зеркало недели после первого проигрыша на мэрских выборах боксер заявил в адрес политиков и прессы: "В боксе все действуют по правилам: дерутся только руками, а в украинской политике зачастую бьют сзади, да еще и кувалдой. Пришлось заново учиться держать удар".

В политику Виталий Кличко шагнул в 2006-м: он принял участие в выборах мэра Киева и возглавил своих сторонников в борьбе за мандаты депутатов Киевсовета

И Виталий стал учиться. Только ленивый не пускался в рассуждения об интеллектуальных и ораторских способностях боксера-тяжеловеса (как и в сравнения с Арнольдом Шварценеггером), но Кличко реагировал спокойно. Похоже, он стал отдавать себе отчет в том, что в его случае применять силу (или только угрожать сделать это) бессмысленно и даже опасно.

При этом выяснилось, что он знает английский с немецким (не каждый украинский политик может этим похвастать), а когда требует ситуация, пытается говорить и на украинском. Последнее, правда, получается у него примерно так же, как и у президента Виктора Януковича или премьера Николая Азарова,- временами смешно. Тем не менее уроки родной речи чемпион мира по боксу берет не у кого-нибудь, а у Марии Матиос - живого классика украинской литературы (ее перу принадлежат два десятка книг - от кулинарных рецептов до поэтических сборников.- "О") и по совместительству народного депутата фракции, которую возглавляет сам же Кличко.

Что же касается Арни, то Кличко как-то заметил: "Когда я был подростком, свою комнату увешал фотографиями Арнольда Шварценеггера, Майка Тайсона, Сильвестра Сталлоне: всех тех, на кого хотел быть похожим... Тогда, мальчишкой, я даже представить не мог, что пройдет время и эти люди, которые для меня стали иконами, будут моими болельщиками. Придя к Шварценеггеру домой, я был поражен: как когда-то у меня висела его фотография, так теперь у Арнольда висит моя".

Рука тянется к перчатке

Виталий Кличко родился 19 июля 1971 года в Киргизии, в семье военного летчика. Как сам рассказывал, в роду слабаков не было: "Прапрадед кузнецом был. Рассказывают, подковы гнул, ремни рвал. Но природа природой, а если бы мы с Володей (Владимир Кличко, младший брат, обладатель чемпионских титулов по версии WBA, IBF, WBO, IBO.- "О") полагались только на нее, проигрывали бы первым встречным новичкам. Иными словами, сначала - техника, а генетика - в придачу".

На Украине семья Кличко оказалась в 1985-м. К 1996-му, когда Кличко начал карьеру боксера-профессионала, он уже окончил педагогический институт и аспирантуру Национального университета физической культуры и спорта Украины. За три года - в 1999-м - стал чемпионом по версии WBO. Тогда же на него положил глаз легендарный американский промоутер Дон Кинг, однако от сотрудничества с ним братья отказались. Говорят, одной из причин стал случай в доме промоутера, куда тот сам пригласил Владимира и Виталия. Кинг сел за рояль и начал музицировать, но братья заметили, что рояль играет сам по себе, и потеряли веру если не в человечество, то, во всяком случае, в честность Дона Кинга. Последнему пришлось объясняться: "Это было механическое пианино, а не какая-то там технология. Я умею играть на пианино и никогда не опускаюсь до подобных трюков... Они (братья Кличко.- "О") вменяют мне то, что хотят видеть. Но я прощаю их". Так или иначе, но Кинг их не продюсировал. А они обошлись без него.

С периодом 1990-х годов связана и самая закрытая страница в биографии братьев, злопыхатели утверждают, что в те смутные годы они были связаны с криминалом

С периодом 1990-х годов связана и самая закрытая страница в биографии братьев, злопыхатели утверждают, что в те смутные годы они были связаны с криминалом. В подтверждение демонстрировались фотографии - Кличко вместе с ныне покойными украинскими авторитетами Рыбкой и Боровиком (последний будто бы и устраивал встречу с Кингом). Разумеется, больше всего об этом говорили накануне парламентских выборов 2012 года, на которые Кличко пошел во главе партии УДАР. Перед съездом партии, на котором должно было быть объявлено о старте кампании, автор этих строк попросил Виталия прокомментировать скандальные фото. Вот какой был ответ:

- Эти люди (Рыбка и Боровик.- "О") не являлись и не являются членами моей команды. Да, я знаком со многими поклонниками спорта, и с этими людьми в том числе. Но, думаю, с таким же успехом можно найти фото из детского сада, школы и сказать, что я стою с человеком, который сейчас является не очень порядочным. Как лицо публичное, я не отказываю никому, а "доброжелатели" с огромным удовольствием привязывают меня к авторитетам.

Эти слова сняли не все вопросы. Так, депутат Киевсовета Александр Пабат заявил, что "в 90-х только приезжий в Киев человек не знал, что Кличко начинали карьеру "торпедами" (так называют бойцов в ОПГ.- "О") у Рыбки - криминального авторитета Виталия Рыбалко. Зарабатывали, так сказать, стартовый капитал и приобретали боевой опыт".

Танго втроем

К началу избирательной кампании 2012 года шансы УДАРа оценивались невысоко: партия выглядела столичным проектом, была плохо представлена на местах, в ней не было политиков с именем, идеология не просматривалась, а единственным содержанием стал сам Кличко. Поэтому "старой" оппозиции - Батькивщине, как и Свободе, проведшей несколько удачных избирательных кампаний на региональном уровне,- казалось, что они быстро поставят Кличко на место.

- На переговорах нам сказали: вы хотели Киев? Вы его получите - мы поддержим кандидатов от УДАРа (13 человек.- "О"). Взамен нам предложили идти единым фронтом на парламентские выборы. Но это же мало! - возмущался тогда в доверительном разговоре источник в ближайшем окружении лидера УДАРа.- Кличко - политик не только украинского уровня, его Ангела Меркель приглашает, чтобы повысить свой рейтинг, а нам предлагают ограничиться только 13 кандидатами!

Кличко - политик не только украинского уровня, его Ангела Меркель приглашает, чтобы повысить свой рейтинг, а нам предлагают ограничиться только 13 кандидатами!

Тогда Кличко и его команда справедливо рассудили: их шанс - максимально дистанцироваться от власти и на правах равного участвовать с оппозицией в выборах. Эта тактика принесла плоды. По результатам выборов по партийным спискам УДАР вышел на третье место в стране - 13,96 процента (почти 3 млн голосов), отстав от Батькивщины (25,54 процента), но опередив Свободу (10,44 процента). Сейчас в Верховной раде во фракцию входит 42 человека (весь парламент - 450 депутатов).

Лидер УДАРа учится парламентаризму ударными темпами, явно пытаясь идти своим, "срединным" путем. Поэтому продолжает жестко критиковать нынешнюю власть, не щадя ни высшую исполнительную, ни местную.

- Янукович пришел на пост президента с рейтингом около 50 процентов,- заявлял Кличко в прошлом году.- А сегодня этот рейтинг упал втрое. Выросла коррупция. Все понимают, что реформы нужны, но какие именно? Начали с пенсионной: пенсионный возраст подняли до европейского уровня, но забыли, что уровень жизни и социальные стандарты у нас намного ниже. И дотянуть до этого возраста сможет не каждый украинец. Сделали налоговую реформу - и сразу же сотни тысяч предпринимателей пошли с протестами на майдан.

Вроде все ясно. Но когда уже этой весной дошло до показательного голосования за отставку правительства Николая Азарова, фракция Кличко (впрочем, не она одна) не "додала" за это решение семь голосов. В итоге отставка не состоялась, но показательно, что лидер УДАРа в зале просто отсутствовал.

По результатам выборов по партийным спискам УДАР вышел на третье место в стране - 13,96 процента (почти 3 млн голосов), отстав от Батькивщины (25,54 процента), но опередив Свободу (10,44 процента).

Вообще, Кличко принципиально не участвует в парламентских драках, что вызывает раздражение у соратников из "Батькивщины" и "Свободы". "Когда Верховная рада начала работу, у нас были стычки. Мы блокировали трибуну, это потом по CNN еще показывали, так вот в это время Кличко стоял около стенки, а потом ушел из зала. Да все, что ему надо было,- стать в эпицентре, депутаты от Партии регионов о него как волны о скалы разбивались бы!" - сетовал вашему корреспонденту в разговоре один из представителей "Батькивщины".

Но лидер УДАРа (или его советники) понимают: дай он вписать себя в протестную "силовую картинку", в будущем это может стоить части электората. И пусть часть избирателей, отдавших ему голоса, руководствовались логикой "Придет в Раду Кличко - он им врежет", Кличко-политик не может нырять в сиюминутные дрязги. Он должен быть сильным, но рассудительным. Таким, каким хотят видеть президента на Украине.
Вложить все силы в удар

"Если будет поддержка общества и политический запрос, я не исключаю..." "Не готов ответить на этот вопрос потому, что до президентских выборов достаточно много времени..." Это ответы Виталия Кличко на вопрос, готов ли он вступить в борьбу за президентское кресло. Впрочем, если вы попробуете выяснить его намерения с помощью наводящих вопросов ("готовы ли вы вступить в борьбу за пост мэра Киева?" или "когда вы завершите карьеру в спорте?"), конкретных ответов вы все равно не получите.

Больше того, зафиксировав рост рейтинга, в команде Кличко могут прийти к выводу, что нынешняя "безударная" политика - самая правильная, так как она Кличко не вредит. А значит, он будет еще осторожнее. И в этом - шанс.

Зафиксировав рост рейтинга, в команде Кличко могут прийти к выводу, что нынешняя "безударная" политика - самая правильная

- Низкое доверие к власти, прямое противостояние между ней и объединенной оппозицией, внутренние конфликты в последней привели к усилению электоральных позиций Виталия Кличко и его партии в качестве "третьей силы",- подводит черту Глеб Вышлинский, замдиректора GFK Ukraine. Но предупреждает: - Как показывает опыт выборов-2012, мобилизационный потенциал партии УДАР относительно низкий.

А вот директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко напоминает: наибольшей поддержкой Кличко пользуется у молодежи. Чтобы победить Януковича на выборах, он должен стать максимально близок к другим, более стабильным группам электората, в частности к бюджетникам. И убедить тех, кто сейчас получает средства от правительства Януковича - Азарова, что при нем жить станет лучше. Но, глядя на сегодняшнего Кличко, понимаешь: самому ему это сделать вряд ли под силу.

Объединенная оппозиция уже договорилась: если на Украине поменяются правила выборов президента (если будет введено голосование в один тур вместо нынешнего в два тура), они выдвинут единого кандидата. Вывод: если бы правила изменили прямо сейчас, Кличко уже имел бы шанс этим кандидатом стать.

"При сохранении действующего порядка избрания президента каждая из трех политических сил (Батькивщина, УДАР и Свобода.- О) поддержит того кандидата от этих сил, кто выйдет во второй тур, и каждая будет работать на его победу с полной отдачей, даже если этот кандидат будет принадлежать другой политической силе". Это цитата из резолюции "Против диктатуры, за европейский выбор", принятой 18 мая в Киеве. При таком раскладе шансы Яценюка, Кличко и Тягныбока уравниваются (если, конечно, Янукович не победит в первом туре, набрав более 51 процента). Но все равно - это серьезная заявка на победу триумвирата, который в будущем может оформиться в виде, скажем, президента Кличко, премьера Яценюка и спикера Тягныбока.

Чтобы победить Януковича на выборах, он должен стать максимально близок к другим, более стабильным группам электората, в частности к бюджетникам

Однако не на одной политике замешаны украинские рейтинги, на эмоциях тоже. В конце сентября прошлого года, накануне парламентских выборов (они прошли 28 октября 2012-го), социологи Киевского международного института социологии (КМИС) зафиксировали резкий скачок рейтинга партии УДАР - она на время оказалась второй по популярности партией в стране. Социологи быстро нашли объяснение: 8 сентября в Москве состоялся бой Виталия Кличко с Мануэлем Чарром. Кличко победил в 4-м раунде техническим нокаутом. "Интерес к спортивной деятельности Кличко существенно влияет на поддержку УДАРа: среди тех, кто смотрел бой, 29 процентов планирует голосовать за УДАР, а среди тех, кто ничего не знает про этот бой,- только 9",- заявили тогда в КМИСе.

Пока неизвестно, когда состоится, и состоится ли вообще, следующий бой Виталия Кличко, но не стоит забывать о его младшем брате Владимире, который осенью должен встретиться с Александром Поветкиным. Это может стать важной политической вехой - как в советские времена противостояние московского Спартака и киевского Динамо. Победи украинец, и это будет лучший ответ и за цену на газ, и за Севастополь, и за Таможенный союз, сколько бы раз Янукович ни ездил в Крым на встречи с российским президентом и о чем бы он там ни договорился. Да и что может быть лучше для возможного кандидата в президенты Украины, чем победа, пусть не его, но его родного брата над Россией на ринге? Главное, чтобы эту победу одержал Кличко. А дальше можно опять торговаться...

По ответами есть вопросы

Опрос

В GFK Ukraine говорят о резком росте популярности Кличко. А в Центре Разумкова не спешат признавать изменения в рейтингах статистически значимыми

По данным GFK Ukraine, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Кличко и Януковича поддержало бы равное количество избирателей - по 16 процентов. Во втором туре победа досталась бы Виталию Кличко: за него готовы голосовать 38 процентов, в то время как за Виктора Януковича - 19 процентов избирателей.

Результаты соцопроса, проведенного Центром Разумкова, несколько отличаются. Из тех, кто готов идти на выборы, за Януковича проголосовали бы 22,9 процента, а за Кличко - 16,4 процента.

Социологи отмечают и другую динамику - из всех политиков, которых можно отнести к представителям украинской оппозиции, существенно растет рейтинг лишь у Кличко. В том же опросе GFK Ukraine зафиксировало: за отбывающую тюремное наказание экс-премьера Юлию Тимошенко готовы голосовать 8 процентов, за националиста Олега Тягныбока - 5 процентов, за лидера фракции Батькивщина в парламенте Арсения Яценюка - 3 процента. У Центра Разумкова такие цифры: Юлия Тимошенко - 13,7, Арсений Яценюк - 8,6, лидер коммунистов Петр Симоненко - 6,4, Олег Тягныбок - 5,9 процента.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: рейтингОппозицияКличкоУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях