Главная
 

Ъ: Украина исправила поражение

20 июня 2006, 11:58
0
6

Вчера сборная Украины, позорно проигравшая в стартовом туре Испании - 0:4, обновив состав и игру, реабилитировалась за тот разгром победой над командой Саудовской Аравии с таким же счетом, пишет Алексей Доспехов, "КоммерсантЪ", РФ.

Какими словами и тренировочными упражнениями Олег Блохин в прошедшие после катастрофы с Испанией дни "лечил" главную, как он определил, болезнь своей сборной в той встрече - безволие, никто, возможно, никогда не узнает. Сам он сказал, что в качестве положительных примеров привел, в частности, своим игрокам ганское и американское преображение во втором туре. В любом случае он ее вылечил.

Каким образом Блохин решил исправить собственные ошибки, о которых тренер тоже упомянул, стало ясно еще за час до вчерашнего матча, когда были обнародованы составы. В украинском оказались оба оставленных с Испанией на скамейке запасных плеймейкера - и Сергей Ребров, и Максим Калиниченко.

Ждать, как проявит себя новая схема Блохина и новые ее составляющие, пришлось недолго. До первого углового. Подавал Калиниченко, пытался бить Ребров. Саудовцы ему помешали - ценой еще одного углового, после которого Калиниченко стал автором голевой передачи. Хотя, наверное, он и не думал, что его навес Андрей Русол замкнет столь вроде бы неподходящей для удара в прыжке частью тела - коленом.

В матче с испанцами Русол был самым невезучим человеком на поле. Это ведь он "привез" Украине второй гол, когда заработал штрафной, а затем подставил под удар голову, не дав возможности Александру Шовковскому его взять. Гол, который украинцев фактически "сломал". Вчера судьба компенсировала Русолу все те его несчастья: от коленки футболиста мяч проскочил между ногами вратаря Мабрука Зайеда. Блохин исполнил на бровке какой-то бешеный - не в украинском, а скорее в латиноамериканском стиле - танец.

Быстрый гол - это то, что было Олегу Блохину и Украине необходимо. Правда, тут же вспомнилось, как спокойно Саудовская Аравия пережила пропущенный от Туниса мяч и как в конце концов, довольно уверенно ведя игру, чуть не победила.

Но украинцы на Тунис совсем, к несчастью саудовцев, не походили. Новая схема Блохина - с Ребровым под Шевченко и Калиниченко на левом фланге и в роли исполнителя "стандартов" - действительно работала. Центр поля, который Украина Испании уступила вчистую, теперь был за ней. Шевченко, "съеденный" тогда Карлесом Пуйолем и другими испанскими защитниками, теперь, может, до поры до времени и не получал особых возможностей забить, но по крайней мере постоянно находился где-то неподалеку от мяча. И однажды едва не вышел один на один с голкипером - Калиниченко, чтобы пас вразрез вышел идеальным, не хватило сантиметров.

Удивительно откровенный саудовский наставник Маркус Пакета перед матчем говорил, что видит для своей команды шанс еще и в том, что украинцы будут стараться "сделать разницу" - компенсировать испанский разгром, а поэтому в обороне у них обязательно возникнут дыры. Но и к обороне, пусть в ней отсутствовали дисквалифицированный за странную красную карточку Владислав Ващук и травмированный Владимир Езерский, у Блохина тоже не могло быть никаких претензий. Тот темп, который выбрали саудовцы для того, чтобы ее продавить, был неплох для Туниса. Для Украины он был чересчур медленным. Дырок не замечалось, даже небольших.

Ничего более или менее запоминающегося у ворот Александра Шовковского Саудовская Аравия устроить была не в состоянии. Разве что к запоминающемуся отнести неприятную срезку у Русола. Но тот, кажется, исчерпал лимит невезения на чемпионате с испанцами - мяч в ворота не попал.

Украина между тем свои моменты добывала. Вот Шевченко впервые на чемпионате нормально, без стоящей перед ним стены из защитников ударил - в руки Зайеда. Вот он же выводил Воронина к воротам. Но не вывел, потом что то ли сам Шевченко просчитался с передачей, то ли его напарнику по атаке следовало спуртовать немножко пораньше. В общем чувствовалось, что Украина скорее забьет, нежели пропустит.

Она забила - и забила эффектно. Ребров стоял в трех десятках метров от ворот под углом к ним, и по идее стрелять с такой позиции было нелогично. Саудовские защитники, Пакетой настроенные на опеку Шевченко, не обратили на полузащитника никакого внимания. И зря. Ребров ударил - и мяч по дуге влетел в дальний угол. Зайед, сложилось ощущение, среагировал, лишь когда он был уже в сетке. Видимо, и для саудовского вратаря решение Реброва стало сюрпризом.

Вскоре мог забить еще и Воронин. В борьбе с Шевченко, как правило, очень хладнокровный, но вчера под украинским давлением занервничавший Хамад аль-Мунташари отбил мяч прямо на ногу второму украинскому форварду. Воронин с линии штрафной, не имея перед собой помех, промахнулся. Блохин что-то недовольно прокричал ему от боковой линии. Двух голов ему явно было мало.

Третий состоялся сразу после перерыва - после "стандарта" с левого фланга, подачи Калиниченко и прыжка Шевченко, форму, очевидно, все-таки набирающего.

И только после этого саудовцы оживились и забегали, как обычно, впрочем, на время оживляются и принимаются бегать команды, уже понявшие, что все для них потеряно. Оживление это, однако, принесло небогатый урожай - "нырок" в штрафной Омара аль-Гамди, оцененный судьей Грэмом Поллом желтой карточкой, да пара довольно острых, но все же не настолько острых, чтобы всерьез побеспокоиться за Шовковского, атак.

Украинцы по-прежнему смотрелись гораздо лучше. И Калиниченко, войдя в штрафную, был близок к тому, чтобы к двум своим голевым передачам добавить забитый мяч - траектория его удара задела перекладину, но не снизу, а сверху.

Спартаковец в итоге забил честно - и своей активностью, и передачами - заработанный гол. Не забить в том эпизоде, когда Шевченко вошел в штрафную слева и отдал пас на противоположный угол вратарской, было невозможно: перед Калиниченко находился пустой угол ворот.

А перед его сборной, "сделавшей разницу", теперь открываются отличные перспективы. Для того чтобы выйти в play-off, надо обыграть в заключительном туре Тунис, который во встрече с саудовцами выглядел даже послабее вчерашних соперников украинцев.


Саудовская Аравия-Украина 0:4

Русол, 4; Ребров, 36; Шевченко, 46; Калиниченко, 84

Саудовская Аравия: Мабрук Зайед - Ахмед аль-Дохи (Абдулазиз Катран, 55), Хусейн Сулеймани, Хамад аль-Монташари, Реда Тукар - Сауд аль-Харири, Омар аль-Гамди, Мохаммад Нур (Сами аль-Джабер, 77), Мохаммед Амин (Малек Муат, 55), Халед аль-Такер - Ясер аль-Кахтани. Тренер Маркус Пакета.

Украина: Александр Шовковский - Андрей Русол, Андрей Несмачный, Вячеслав Свидерский - Олег Гусев, Анатолий Тимощук, Олег Шелаев, Максим Калиниченко, Сергей Ребров (Руслан Ротань, 71) - Андрей Шевченко (Артем Милевский, 86), Андрей Воронин (Андрей Гусин, 79). Тренер Олег Блохин.

Предупреждения: Дохи, 41; аль-Гамди, 57; Харири, 73 - Несмачный, 22; Калиниченко, 77; Свидерский, 89.

Судья Грэм Полл (Англия).

19 июня. Гамбург, 50 тыс. зрителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях