Главная
 

Новая газета: Третий месяц безвластия в Украине

20 июня 2006, 12:52
0
2

На прошлой неделе в Украине были остановлены переговоры по созданию оранжевой коалиции и начались переговоры всех со всеми, пишет Янина Васьковская, "Новая газета", Россия, в статье "Язык в Киеве".

Парадоксально, но главную скрипку в этом процессе играет президентская партия "Наша Украина", занявшая третье место на выборах. Золотой и серебряный призеры - Партия регионов Януковича и Блок Юлии Тимошенко - борются за внимание Виктора Ющенко.

В начале прошлой недели ситуация изменилась. Стало ясно, что у оранжевых дела не клеятся. В тот же день горсовет Северодонецка отказался давать русскому языку статус регионального, Донецкий облсовет принял весьма умеренное решение по НАТО: регион не стали объявлять территорией, свободной от альянса, а всего лишь призвали власти соблюдать закон в вопросах допуска иностранного контингента на территорию страны. Это было своеобразным подарком от партии Януковича партии Ющенко к началу переговоров.

Партия регионов поначалу отмалчивалась, боясь спугнуть новых союзников. Но тут вступила на тропу войны неукротимая Тимошенко. В ее арсенале нет дрессированных облсоветов, зато есть внушительный личный рейтинг. Поэтому Юлия Владимировна грозит Ющенко жесткой оппозицией и своей кандидатурой на президентских выборах в 2009 году.

Угроза подействовала. В четверг президент Украины вновь заявил, что является сторонником оранжевой коалиции, а в пятницу Тимошенко и социалиста Мороза опять позвали на переговоры в "Нашу Украину".

Ответ Януковича не заставил себя ждать. В Харькове был опубликован текст решения тамошнего облсовета, согласно которому на территорию региона не распространяются государственные правовые акты, направленные на вступление в НАТО. В тот же день в Киеве депутат от Партии регионов Василий Хара зарегистрировал законопроект о создании национальных автономий. Таким образом, донецкие угрожают президенту федерализацией страны, которая для оранжевых подобна развалу Украины.

Возможно, уже завтра станет ясно, чего больше боится Ющенко: бунтующих регионов или Тимошенко как конкурента на следующих выборах. Хотя некоторые наблюдатели полагают, что украинский президент предпочтет разогнать Верховную раду, а затем найдет способ упразднить внесенные в конституцию изменения, сделавшие страну парламентской республикой и лишившие его полномочий. Правда, делать это в условиях отсутствия главного представительного органа и конституционного суда придется нелегитимными силовыми методами, которые никогда не были в чести у Виктора Ющенко. В его характере скорее выжидать: коалицию не создавать, раду не распускать. А там, глядишь, все как-то само образуется. Не развалилась же страна за два с половиной месяца безвластия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях