Главная
 

Lenta.Ru: Пусть австрияк, лишь бы не москаль

Lenta.ru, 6 июня 2013, 09:34
0
76
Lenta.Ru: Пусть австрияк, лишь бы не москаль
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Свобода предлагает провозгласить 2014 год Годом памяти жертв Первой мировой войны

Украинские националисты вспомнили о своих героях Первой мировой войны, - пишет Петр Бологов в статье для российского издания Lenta.Ru.

31 мая стало известно о том, что депутат Верховной Рады Украины Олег Панькевич, представляющий националистическую партию Свобода, зарегистрировал в парламенте законопроект О провозглашении 2014 года Годом памяти жертв Первой мировой войны. Этот документ, как пояснили в пресс-службе Свободы, предусматривает празднование на государственном уровне 100-летней годовщины начала "первой неудачной попытки человечества покончить с собой", как называл ту войну американский писатель Курт Воннегут.

Автор законопроекта предлагает, в частности, создать организационный комитет, разработать план мероприятий и выделить средства на их проведение из государственного и местных бюджетов. Кроме того, предполагается широко освещать торжественные мероприятия, посвященные началу войны, в средствах массовой информации.

Олег Панькевич, представляющий националистическую партию Свобода, зарегистрировал в парламенте законопроект О провозглашении 2014 года Годом памяти жертв Первой мировой войны

"В 2014-м году исполнится 100 лет от начала Первой мировой войны, повлекшей распад четырех империй: Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской, - говорится в пояснениях Панькевича. - Сотни тысяч украинцев погибли во время военных действий в составе армий Австро-Венгерской и Российской империй. На территории Украины есть места захоронений погибших во время Первой мировой войны. Эти воины - представители более пятнадцати народов современной Европы и Азии". В связи с последним утверждением депутат предлагает начать поисковые мероприятия для обнаружения и благоустройства могил солдат Первой мировой, причем привлекая к этим работам представительства государств, граждане которых участвовали в военных действиях на территории современной Украины.

"Убежден, что принятие такого документа в Верховной Раде будет способствовать реализации евроинтеграционного курса Украины, воспитанию патриотизма, национального сознания и восстановлению исторической памяти украинского народа", - говорит депутат. Ну и, конечно, по случаю годовщины войны предлагается выпустить юбилейные монеты и почтовые марки.

На первый взгляд, причина такого пристального интереса "свободовцев" к последствиям убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда вызывает вопросы. Но достаточно вспомнить времена предыдущего президента Украины Виктора Ющенко, и становится понятно, что некоторые события Первой мировой дают местным националистам повод в очередной раз противопоставить себя России, а это, невзирая на всю внешне конструктивную риторику, похоже, является идеей фикс настоящего украинского патриота.

Некоторые события Первой мировой дают местным националистам повод в очередной раз противопоставить себя России

8 июня 2010 года Ющенко подписал указ о чествовании украинских сечевых стрельцов, сражавшихся в годы Первой мировой войны на стороне Австро-Венгрии против Российской империи. Президент, в частности, распорядился провести торжественные мероприятия в Киеве, Львове, организовать научные конференции, патриотические собрания и опять-таки выпустить по случаю почтовую марку. Таким образом тогдашний глава государства решил отметить 95-летие сражения на горе Маковка (или Макивка) в Карпатах, где в конце апреля - начале мая 1915 года стрельцы в составе 130-й пехотной бригады 55-й пехотной дивизии австро-венгерского корпуса Гофмана вели бои против российской армии в рамках Карпатской операции последней.

Сечевые стрельцы (УСС, или усусы), о которых идет речь, - это военные формирования, созданные в лоскутной Австро-Венгерской империи из этнических украинцев, в основном галичан. Сразу после начала Первой мировой большинство украинских националистических организаций Австро-Венгрии были объединены в Главную Украинскую Раду, которая в 1914 году и приняла решение о создании из добровольцев стрелецких отрядов. Одновременно Рада и Украинская боевая управа заявили о том, что выступают в войне на стороне стран Тройственного союза. Впоследствии, уже после войны, стрельцы составили костяк армии Украинской народной республики.

Собственно, битва за Маковку завершилась "перемогой" российской армии - гора была взята, но, как оказалось впоследствии, эта победа, достигнутая ценой многочисленных жертв, была напрасной. Армия Российской империи после успеха Горлицкого прорыва германско-австрийской армии была вынуждена начать отвод войск с позиций в Карпатах, и Маковка была оставлена спустя девять дней после ее взятия.

Историки не склонны разделять восторги украинских националистов по поводу эпичности боев на Маковке - на расклад сил на фронте в целом это локальное сражение, пусть и носившее крайне ожесточенный характер, повлияло мало

Историки не склонны разделять восторги украинских националистов по поводу эпичности боев на Маковке - на расклад сил на фронте в целом это локальное сражение, пусть и носившее крайне ожесточенный характер, повлияло мало. Правда, некоторые специалисты говорят, что именно здесь был отмечен один из первых случаев использования огнеметов (которые, к слову, применялись еще во времена Балканских войн), но главное, что в сражении за Маковку с обеих сторон принимали участие в основном братья-славяне - сечевым стрельцам, в частности, противостоял Овручский полк (Овруч - город в Житомирской области). Потери стрельцов на горе составили 42 человека убитыми (по другим данным, 47 человек) и более 70 ранеными.

Упомянутое выше распоряжение Ющенко увидело свет за считанные дни до очередных президентских выборов, на которых действующий глава государства потерпел сокрушительное поражение и не прошел во второй тур, набрав лишь 5,4 процента голосов. Новая власть в лице Виктора Януковича и его Партии регионов об эпической битве на горе Маковка предпочла забыть. В том числе и об анонсированной Ющенко "патриотической акции молодежи" прямо на месте сражения. Кстати, там еще в 1999 году был установлен мемориал в честь погибших стрельцов.

1 мая 2011 года Свобода организовала на этой горе торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине битвы. Тогда активистов партии возмутило, что в окрестностях мемориала были вырублены ели и разбросан мусор. По этому поводу "свободовцы" написали запрос Львовскому губернатору, в котором подчеркнули, что погибшие стрельцы "положили свои головы на алтарь свободы Украины в годы Первой мировой войны". При всем уважительном отношении к патриотическим настроениям в украинском обществе ничего, кроме недоумения, подобное утверждение вызвать не может, поскольку воевать под знаменем Австро-Венгрии и считаться при этом борцом за чью-то свободу - вещи слабо совместимые. Сложно приветствовать и сам факт участия в войне на стороне агрессора, тем более такого малопочтенного, как Австрийская империя того времени.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: историязаконыВО СвободаПервая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях