Главная
 

Кучма исполнил желание оппозиции

19 марта 2001, 14:19
0
8

"Президент Украины Леонид Кучма постепенно выполняет требования оппозиции, выдвинутые еще в прошлом году", пишет журналист российского издания «Время новостей» Светлана Степаненко в статье, посвященной пока еще не потвержденной официально отставке министра внутренних дел Юрия Кравченко. "Впрочем, перетасовка кадровой колоды в политическом плане ничего не меняет", отмечает автор.

В субботу «Новый канал» со ссылкой на информированные источники сообщил, что президент Кучма уволил министра внутренних дел Юрия Кравченко, назначив на его место начальника киевской милиции Юрия Смирнова. Официально этого вчера не подтверждали. В феврале президент уже уволил главу службы безопасности Украины Леонида Деркача.

Юрий Кравченко, которого оппозиция обвиняет в исполнении заказа Кучмы на устранение журналиста Георгия Гонгадзе, был долгожителем в украинском правительстве. Личная преданность президенту и безоговорочное выполнение приказов, очевидно, были главной причиной того, что в течение почти шести лет министра обходили стороной все кадровые перестановки. Увольнение верного Кравченко может свидетельствовать об ослаблении позиций Кучмы -- новый министр скорее всего побоится «впадать в крайности», не будучи уверенным в политическом будущем самого президента. А возможно, это жест в сторону оппонентов. Координатор акции «Украина -- без Кучмы» Юрий Луценко заявил на днях, что оппозиция готова сесть за стол переговоров, если глава МВД уйдет в отставку (ранее главным условием была отставка самого Кучмы).

К переговорам с оппозицией Кучму мог подтолкнуть только что завершившийся визит в Польшу, где, по некоторой информации, Александр Квасьневский предъявил ему от имени Варшавы, Берлина и Парижа ряд требований, в том числе немедленный диалог с политическими противниками. Однако сомнительно, чтобы украинский президент добровольно пошел на существенные компромиссы, в частности разблокировал утверждение законов об импичменте. Убирая одиозные фигуры, Кучма рассчитывает на смягчение позиций Запада.

Впрочем, перетасовка кадровой колоды в политическом плане ничего не меняет. Генерал Смирнов представляет все тот же Днепропетровский регион, откуда родом сам Кучма. И именно подчиненные Смирнова громили палаточный городок на площади Независимости, устраивали побоище возле администрации президента, арестовывали студентов на Киевском вокзале и совершали рейды в офисы оппозиционных партий 9 марта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях