Главная
 

Известия: Оппозиционер Луценко намерен строить Третью республику

Известия, 6 июня 2013, 10:35
0
26
Известия: Оппозиционер Луценко намерен строить Третью республику
Фото: Корреспондент
Луценко вернулся в Украину

Возвращение экс-главы МВД в Киев после заграничного лечения вызвало переполох в стане противников Януковича, - пишет Янина Соколовская в российском издании Известия.

Украинский оппозиционер, экс-глава МВД Юрий Луценко, помилованный президентом Януковичем и вышедший в начале апреля на свободу, заявил "Известиям", что создаст политическое движение "Третья республика". Его возвращение в Киев из-за границы, где он проходил лечение, вызвало переполох в стане противников действующей власти. Украинские эксперты считают, что он "отбирает хлеб" у лидера Объединенной оппозиции Арсения Яценюка, главы УДАРа Виталия Кличко и руководителя праворадикальной "Свободы" Олега Тягнибока.

- В ближайшее время я планирую провести несколько круглых столов, чтобы организационно оформить создание своего движения, - говорит Луценко. - Цель - слить воедино интеллектуальные группы, размышляющие над будущим Украины, и разработать новую экономическую концепцию.

Яценюк, Кличко и Тягнибок крайне недовольны тем, что  Луценко не только критикует проваленную оппозиционерами акцию "Вставай, Украина!", но и требует от них выполнения их же обещаний о выдвижении единого кандидата

Получив разрешение украинской пенитенциарной службы на выезд за границу, в Варшаву, для лечения уха, Луценко в конце минувшей недели оказался еще и в Берлине, в ведомстве федерального канцлера.

Его соратник Тарас Стецькив сообщил Известиям, что с самой Ангелой Меркель экс-глава МВД, которого называют "полевым командиром майдана", не встречался. Его собеседником был советник канцлера по внешней политике в Восточной Европе Кристоф Хойсген. Именно он ведет переговоры с украинским МИДом о лечении Юлии Тимошенко в берлинской клинике "Шарите".

- Освобождение Тимошенко я также считаю своей задачей и отказываться от нее не намерен, - добавил Луценко.

В канцелярии руководителя берлинского кабинета его расспрашивали не только о ней, но и о развитии политической ситуации на Украине накануне ноябрьского саммита Украина – ЕС, где Киев собирается подписать Соглашение об ассоциации.

Германия и США ставили освобождение Луценко одним из условий дальнейшего сближения Украины с Западом. Они требовали, чтобы "Киев избавился от избирательного правосудия". Теперь в Европе и за океаном присматриваются к нему как к вероятному лидеру оппозиции.

Луценко и Тимошенко были им дороги как символы и как памятники, пока оба пребывали в тюрьме

- Луценко должен заняться активной политикой. Он противостоял системе и выиграл. Именно он способен консолидировать противников Януковича, - считает представитель работающей в украинской столице организации Американцы за толерантность Том Холланд.

Однако такое развитие событий тревожит нынешних лидеров оппозиционного движения.

- Яценюк, Кличко и Тягнибок крайне недовольны тем, что  Луценко не только критикует проваленную оппозиционерами акцию "Вставай, Украина!", но и требует от них выполнения их же обещаний о выдвижении единого кандидата, - утверждает украинский политолог Дмитрий Джангиров. 

Каждый из них, как считает эксперт, уже "примерил на себя гетманские одежды и не желает делиться булавой". Луценко и Тимошенко были им дороги как символы и как памятники, пока оба пребывали в тюрьме. Выход одного из них на волю крепко мешает оппозиции. Луценко для нее "хуже чемодана без ручки", полагает Джангиров.

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко был арестован в декабре 2010-го Генпрокуратурой по обвинению в растрате госсредств в особо крупных размерах. В феврале 2012-го он был признан виновным и осужден сроком на четыре года с конфискацией имущества. 7 апреля президент Янукович его помиловал. После освобождения Луценко прошел по личному приглашению президента Польши курс лечения в варшавской Центральной клинике МВД. Его жена, депутат Верховной рады Ирина Луценко говорит, что это только первый этап реабилитации. После создания "Третьей республики" Луценко снова отправится в Польшу для завершения лечения. 

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЛуценкоОппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях