Главная
 

Газета.Ru: "Газпром" начинает брать со своих

Газета.Ru, 20 июня 2006, 22:03
0
11

Потребителям газа в бывших советских республиках придется привыкать к высоким ценам, пишет Алексей Топалов, Газета.Ru, Россия.

Со следующего года "Газпром" решил поставлять им газ по европейским ценам. Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун уверен, что затем "Газпром" повысит цены и для внутренних потребителей - до $100 за тысячу кубометров.

"Догоним и перегоним Западную Европу по уровню цен на газ", - так охарактеризовал зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов политику компании в отношении поставок газа в страны бывшего СССР. В материалах пресс-конференции, прошедшей во вторник в центральном офисе "Газпрома", сообщается, что в последние годы компания всячески пытается повысить экономическую эффективность своей деятельности. Основной целью принимаемых мер является "обеспечение скорейшего перехода на рыночные механизмы в расчетах за газ, ценообразовании на него и услуги по транспортировке".

Это, уверены в "Газпроме", позволит согласовать уровень цен на газ в зависимости от текущей конъюнктуры и от текущей цены на нефтепродукты.

Александр Рязанов на пресс-конференции рассказал, что на данный момент российский газ покупают по рыночным ценам все страны бывшего Союза, кроме Белоруссии. "Мы понимаем, что это сложно для экономики этих стран, - заявил он. - Однако дотирование, которым фактически все последние годы занимался "Газпром", дальше продолжаться не может". Касательно Белоруссии Рязанов также добавил, что цены на российский газ следующего года сделают экономику Белоруссии энергосберегающей: в 2007 году газ в Белоруссию будет поставляться по цене $200 за тыс. кубометров. При этом предусматривается ежеквартальный пересчет цены на газ с учетом изменения цен на газойль и мазут.

По прогнозам "Газпрома", средневзвешенная цена на газ в 2007 году в любом случае будет повышаться. По расчетам компании, в следующем году она может достигнуть $200 за 1 тыс. кубометров, при том что ожидаемая средневзвешенная цена на 2006 год составит $115. Иными словами, цены будут повышены до уровня Западной Европы.

Так, для стран Прибалтийского региона в 2007-2008 годах цена на газ будет составлять 100% от цен в Европе (сейчас газ в Прибалтику поставляется по ценам, составляющим 95% от европейских). В отношении других стран - бывших союзных республик ситуация складывается по-разному. С Молдовой сотрудничество "Газпрома" сейчас строится на основе краткосрочных контрактов. На данный момент "ведутся активные переговоры" по определению принципов долгосрочного сотрудничества. Также предполагается пересчет газовой цены для Армении, Грузии и Азербайджана. После корректировки она для потребителей Закавказья составила $110 за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" активно внедряет рыночные принципы и в странах Центральной Азии, правда, здесь уже дело идет о газе, закупаемом самим "Газпромом" у Туркменистана и Узбекистана. Теперь за тысячу кубометров туркменского газа "Газпром" будет платить $65, а тысяча кубических метров узбекского обойдется в $60. Ранее "Газпром" закупал газ и у Туркменистана, и у Узбекистана по $44. Однако наибольшее внимание, как всегда, привлекла Украина.

Сейчас начальная цена газа для Украины составляет $230 за 1 тыс. кубометров. По этой цене "Газпром" поставляет газ компании RosUkrEnergo, в которой "Газпрому" принадлежит 50% акций. Учитывая то, что в балансе газа "РосУкрЭнерго" присутствует среднеазиатский газ, далее эта компания продает газ "УкрГазЭнерго" по $95 за 1 тыс. кубометров. И на внутренний рынок Украины газ поставляется уже по цене $106 за 1 тыс. кубометров. Начальную цену "Газпром" понижать не намерен." С 2007 года мы не можем и не собираемся продавать газ по цене ниже $230", - заявил Александр Рязанов.

Ситуация с поставками газа на Украину вообще вызывает обеспокоенность у представителей "Газпрома". По оценке российского газового монополиста, НАК "Нафтагаз Украины" (украинская газовая госкомпания) запасает недостаточное количество газа в подземных хранилищах (ПХГ). Таким образом, Украине может не хватить топлива зимой. "Сейчас в ПХГ Украины заложено всего 3,6 млрд кубометров газа, - рассказал Рязанов. - В то время как необходимо по меньшей мере 16 млрд кубометров. Если наращивание запасов и дальше пойдет такими темпами, то зимой может повториться история с несанкционированным отбором российского газа".

Кроме того, Рязанов подчеркнул, что уже к этой зиме цена на газ для Украины может вырасти до $150-160 за 1 тыс. кубометров. Тем не менее, по прогнозам "Газпрома", нынешняя задолженность Украины в $370 млн уже к началу июля текущего года сократится до $150 млн, а к концу июля будет погашена полностью. Тормозит процесс лишь то, что украинское правительство окончательно не сформировано и пока не ясно, кто возьмет на себя ответственность по привлечению кредита, который будет направлен на погашение задолженности перед "Газпромом".

Аналитики полагают, что при любом развитии событий цена на газ для бывших республик СССР снижена не будет. "Газпром" в любом случае приведет страны ближнего зарубежья к рыночным западноевропейским ценам, - считает аналитик группы "ЦентрИнвест" Наталья Янакаева. - Цены снижены не будут даже для Украины, несмотря на возможность несанкционированного отбора газа. "Газпром" всегда придерживался твердой политики". Тем не менее, по словам Янакаевой, возможны поиски каких-то обходных путей для стран, с которыми у России добрососедские отношения.

"Необходимо помнить, что для некоторых стран, как, например, для Белоруссии, резкий скачок цены на газ может вылиться в дефолт, - предупреждает Янакаева. - Таким образом, резкое повышение цен может негативно отразиться на международных отношениях. Поэтому не исключено, что "Газпром" будет искать какие-то взаимоприемлемые решения для стран, с которыми у нас хорошие отношения".

Мысль о важности позиции России на постсоветском пространстве разделяет и аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко. "Не секрет, что влияние России в странах - бывших республиках СССР сведено к минимуму, позиции США значительно сильнее, - рассказывает Кравченко. - Необходимо учитывать то, что следующий год будет предвыборным и России необходимо укрепить свои позиции на международной арене. Поднимая цены на газ до уровня европейских, Россия рискует нажить себе лишних врагов". При этом, по мнению Кравченко, "Газпром" в итоге так и не повысит цены настолько, насколько заявляет.

"Перед подписанием контрактов на 2005-й и 2006 год "Газпром" тоже заявлял о том, что все страны постсоветского пространства будут закупать российский газ по западноевропейским ценам, - рассказывает аналитик. - Однако для большинства стран-импортеров цены не изменились, а для тех, для кого цены были все же повышены - они были повышены весьма незначительно". По мнению Кравченко, постоянно говоря о повышении цен, "Газпром" выступает скорее не как бизнес-единица, а как инструмент экономической политики России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях