Главная
 

НГ: Украина объявила последний призыв в армию

7 июня 2013, 08:15
0
869
Армия - призыв - НГ: Украина объявила последний призыв в армию
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Профессиональный контракт может оказаться ограниченного срока действия

Министерство обороны Украины на днях подтвердило обнародованные еще зимой планы о переходе со следующего года на контрактный принцип формирования армии, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

"Осенью 2013 года состоится последний призыв на срочную службу в ряды вооруженных сил Украины. А в 2014 году освободится в запас последний срочник", – сказано в специальном заявлении. Но, как выяснила НГ, после президентских выборов 2015 года в Украине может возобновиться призыв.

Быстрый переход к контрактному принципу набора в армию был задекларирован еще оранжевой властью. Граждане, как и ожидалось, с благодарностью восприняли инициативу, позволяющую, кроме все прочего, решить проблему социального неравенства и коррупции, связанную с обязательным призывом. Не сумев выполнить обещанное, оранжевая команда настроила против себя многих избирателей. 

Осенью 2013 года состоится последний призыв на срочную службу в ряды вооруженных сил Украины. А в 2014 году освободится в запас последний срочник

Об этом, видимо, помнят в окружении Виктора Януковича, который в предвыборной кампании 2010 года тоже использовал лозунг о переходе армии на контракт. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук уверен, что нынешние планы экстремально быстрой реформы связаны с приближением очередных президентских выборов: "Политики поставили перед военным руководством задачу – немедленно отказаться от призыва и сократить армию. Но как это выполнить – вот большой вопрос. Ведь даже переход к контрактному принципу набора стоит значительно дороже, чем просто содержание существующей армии. Нужно выплатить денежные пособия увольняющимся в запас, трудоустроить целую армию людей, которые ранее были задействованы в вооруженных силах. Не говоря уж о том, что для привлекательности контрактной службы требуются высокая зарплата и социальный пакет, включающий обеспечение жильем. При нынешних объемах финансирования, по моим подсчетам, на решение этих вопросов потребуется примерно 240 лет". 

Но и существующая ситуация не устраивает военных. В прошлом году Всеукраинский союз бесквартирных офицеров вынес недовольство на публику: в ходе пресс-конференции прозвучала информация о том, что в очередях на получение жилья состоят около 45 тыс. офицеров вооруженных сил.

Программа перехода на контрактный принцип формирования армии рассчитана на период с 2013 по 2017 год. За это время планируется сократить армию с 184 тыс. до 115 тыс. человек

Еще 20 тыс. в той же очереди составляют офицеры запаса и в отставке, ветераны войны в Афганистане и члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Для многих ожидание затянулось на более чем 10 лет, и перспектив решения квартирного вопроса не видно. В этом году бесквартирные офицеры митинговали у стен Верховной Рады.

Но за счет госбюджета решить эту проблему невозможно. А она является одной из многочисленных бед украинской армии. Депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий сказал агентству ФорУм: "Если говорить о переходе на контракт наших вооруженных сил, то у них сегодня главная проблема – низкая зарплата. У контрактника она сегодня ниже, чем средняя зарплата по Украине. Условно говоря, контрактник получает около полутора тысяч гривен (около 200 долл. – НГ), тогда как в среднем по стране люди зарабатывают чуть больше трех тысяч. Есть проблема с обеспечением жильем военнослужащих. Какая мотивация у контрактников может быть? Кроме того, в арсенале украинской армии 92% военной техники, которой уже более 20 лет".

В Минобороны пытаются комплексно решить проблему. Программа перехода на контрактный принцип формирования армии рассчитана на период с 2013 по 2017 год. За это время планируется сократить армию с 184 тыс. до 115 тыс. человек. При этом оборонное ведомство собирается продать на открытых аукционах более 200 военных городков – половину всех существующих. И направить вырученные средства на программу строительства современного жилья для военнослужащих.

У нас будет контрактная, но не профессиональная армия. Сейчас наберут на контракт всех желающих – в первую очередь безработных и тех, кто надеется получить льготы при поступлении в вуз

Правительство, в свою очередь, взяло курс на сокращение административных расходов. На днях было одобрено положение о сужении функций и сокращении количества военкоматов. Документ предусматривает упрощение системы управления, уменьшение объемов мобилизационной работы в мирное время, снятие с военных комиссариатов ряда второстепенных и дублирующих функций вроде выдачи справок и организации альтернативного медицинского обследования призывников. Эта реформа тоже позволит сэкономить средства, полагают чиновники.

В итоге планируется к 2017 году завершить административную часть армейской реформы и перейти к новому этапу, позволяющему повысить боеспособность армии. Ранее министр обороны Павел Лебедев заявил: "На 2017–2025 годы мы планируем полное перевооружение. Мы планируем потратить на эти цели 125 миллиардов гривен (более 15 млрд. долл. – "НГ")". 

Но эксперты скептически оценивают эти планы, говоря, что нужно пережить хотя бы первый этап реформ, не потеряв армию как таковую. "Если сейчас наши войска боеспособны только условно, то после отмены призыва они утратят боеспособность даже номинальную", – сказал агентствам руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Он отметил, что оборонные бюджеты пока не позволяют военнослужащим исполнять воинский долг, не задумываясь о том, как им прокормить семью. Суета с экстренным переходом на контрактную службу не улучшит эту ситуацию, а только повысит социальную напряженность в армии, предполагает эксперт. Он напомнил, что ранее Генштаб разработал проект реформы, предполагающий постепенный и поэтапный переход на контрактный принцип набора – до 2023 года. Но власть избрала шоковый путь, который неизвестно чем обернется для армии и для государства. 

То, что мы видим сейчас, – это оперативные решения, которые могут впоследствии меняться. Чтобы окончательно закрепить отказ от обязательного призыва, нужно внести изменения в ряд законов. Но этого пока не произошло

"У нас будет контрактная, но не профессиональная армия. Сейчас наберут на контракт всех желающих – в первую очередь безработных и тех, кто надеется получить льготы при поступлении в вуз. Не факт, что эти контрактники в будущем станут профессионалами, а не сбегут на гражданку. Армейское начальство, видимо, планирует решать неизбежные проблемы по мере поступления, в пожарном порядке. Но политики смогут отчитаться перед избирателями, которые, конечно же, с радостью воспримут новость об отказе от обязательного призыва. Я бы охарактеризовал ситуацию как предвыборную авантюру", – сказал Дмитрий Тымчук. По его мнению, после президентских выборов 2015 года армия снова вернется к прежнему принципу формирования: "На 90% – так и будет". 

Депутат Верховной Рады от партии УДАР Виктор Чумак подтвердил НГ, что нынешние решения Министерства обороны регулируются на уровне правительства, а законодательство не меняется. "То, что мы видим сейчас, – это оперативные решения, которые могут впоследствии меняться. Чтобы окончательно закрепить отказ от обязательного призыва, нужно внести изменения в ряд законов. Но этого пока не произошло", – сказал он. Эксперты считают, что в Верховной Раде могли бы возникнуть сложности при рассмотрении вопроса, а поэтому поправки в действующее законодательство вряд ли будут вноситься на рассмотрение парламента. И это оставляет лазейку для того, чтобы в будущем назвать нынешнюю реформу не отменой, а только временным приостановлением призыва в армию.    

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: реформаармияпризывминистерство обороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях