Главная
 

Frankfurter Allgemeine: Новая газовая война?

21 июня 2006, 11:35
0
5

Не исключено, что в скором времени вспыхнет новая "газовая война" между Украиной и Россией, аналогичная январской, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine.

Менеджеры "Газпрома" заявили, что в начале июля будут пересмотрены цены на газ, который поставляется на Украину. Заместитель председателя правления "Газпрома" Медведев подтвердил в интервью украинской экономической газете "Галицкие контракты", что на 1 июля намечен пересмотр цен на газ. Это предусмотрено соглашением, которое было заключено между украинской и российской сторонами 4 января. Рыночная цена, решительно добавил Медведев, составляет 230 долларов за 1 тыс. кубометров топлива. Президент Украины Ющенко считает, однако, что эта цена слишком высока, экономика Украины не в состоянии ее потянуть, а соглашение, подписанное в январе, действительно в течение пяти лет, и ни одна из сторон не имеет права самовольно вносить в него изменения.

В настоящее время цена на газ, поставляемый на Украину, составляет 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Это в два раза больше, чем платила Украина до "газовой войны" в начале года. Тогда "Газпром" запросил 230 долларов за тысячу кубометров, но в результате цена была снижена до 95 долларов за счет смешивания газа, идущего на Украину из России, с газом из Туркмении.

Даже такого, на первый взгляд "незначительного", повышения цен на газ хватило, чтобы пошатнуть украинскую экономику. Всемирный банк скорректировал в связи с этим прогнозы относительно роста экономики Украины на текущий год. Изначально он оценивался в 3,5-5%, а теперь, по мнению экспертов, составит от 1,5 до 3,5%. Судя по положению на сегодняшний день, эта цифра будет не более 2%. Перерасход особо энергоемких промышленных предприятий из-за более высоких цен составит, по некоторым оценкам, 1 млрд долларов. Государственный концерн НАК "Нафтогаз Украины" оказался из-за повышения цен в затруднительном финансовом положении, поскольку по политическим и социально-политическим причинам не порекомендовал руководству страны перераспределить повышение цены на газ между частными бюджетами и государственными организациями. "Нафтогаз" назвал для частных потребителей и государственных организаций самую минимальную в Европе цену на газ - 37 долларов. Недавно было объявлено, что долги "Нафтогаз Украины" перед энергетической компанией Rosukrenergo составляют 0,5 млрд долларов.

Президент Путин, который уже высказался во время газового конфликта начала года за планку цены в 230 долларов, и сегодня одобряет намерение государственного концерна "Газпрома" повысить цену на этот энергоноситель. Сторонников очередного повышения цен на российский газ не впечатляет шаткое положение экономики Украины. Журналистам из стран - участниц саммита "большой восьмерки" Путин на днях заявил, что Россия достаточно долго предоставляла Украине миллиардные субсидии. Если на Западе считают, что она должна платить за российский газ меньше европейцев, пусть западноевропейские правительства покроют разницу. После такого заявления контуры нового раунда газовой войны проступили вполне отчетливо.

Однако этот конфликт может испугать и европейцев. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил недавно о том, что Украина закачивает слишком мало газа в подземные хранилища, служащие запасниками. В случае недостатка снабжения во время отопительного сезона - и, стоит добавить, в случае противоречий вокруг цен на газ - перебои с поставками могут коснуться и Западной Европы. Вероятно, Миллер намекал на "нелегальный" отбор газа Украиной в начале нынешнего года, который в случае повторения может привести к падению давления в газопроводе, по которому поставляется газ в Западную Европу. Украина считает обвинения по поводу недостаточного объема запасов газа необоснованными. По ее версии, "Газпром" поставляет на Украину недостаточно газа для того, чтобы создавать запасы, поскольку русские надеются заработать в будущем побольше денег.

Украина загнана в угол, положение экономики страны близко к критическому. Однако русские, по всей вероятности, заняли жесткую позицию по данному вопросу. Это напоминает ситуацию в начале текущего года. Дойдет ли дело до нового обострения газового конфликта, зависит еще и от результата переговоров между представителями "Газпрома" и туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым, которые начнутся в понедельник в Ашхабаде.

Ниязов в феврале заявил о повышении цен на газ с 65 до 125 долларов. Российские специалисты сочли возможным компромисс во время переговоров с Ашхабадом. Однако Украина в любом случае будет вынуждена смириться с внушительными дополнительными расходами, поскольку "Газпром", а соответственно и Rosukrenergo, неизбежно повысят цену. Туркменский газ является одним из компонентов смеси, которая поставляется на Украину согласно январскому соглашению. Ющенко, который сейчас и слышать об этом ничего не хочет, еще в январе ручался за то, что транспортные пошлины на газ, идущий на Запад через украинскую трубопроводную сеть, будут действительны на протяжении всего срока действия соглашения, то есть в течение пяти лет.

Что же касается цены на поступающий газ, ее изменение возможно уже через полгода, утверждал тогда Ющенко, если цена на туркменский газ поднимется хотя бы на 10 долларов. Однако вопрос о том, будет ли повышение цены продиктовано только "туркменским" фактором или русские захотят сами заработать, остается пока открытым. Заявления Путина и Медведева не предвещают ничего хорошего.

Украинская сторона не имеет никакого влияния на исход переговоров в Ашхабаде. Декабрьская попытка Украины снизить зависимость от "Газпрома" посредством прямого договора о поставках с Туркменией потерпела неудачу, поскольку Киев еще не погасил перед Ашхабадом долга за поставки нефти. Кроме этого, Киев не смог выйти на туркменский газ напрямую из-за того, что русские занимают главенствующее положение как посредники в газовом бизнесе на территории Центральной Азии. Все чаще и другие потребители туркменского газа вынуждены считаться с доминирующей позицией Москвы.

И "Газпром" не только обладает монополией на транзит центральноазиатского газа через территорию России. В сообщениях западноевропейских исследовательских институтов еще год назад проходила информация о том, что "Газпром" планирует получить контроль над всей газораспределительной системой в Центральной Азии и на юге Кавказа. Это, в свою очередь, позволит концерну заключить договоры на большие объемы центральноазиатского газа и убрать с поля боя соперников. Все это усиливает позицию России на переговорах по поводу повышения цены на газ.

Грузия, Белоруссия, Молдавия, Армения или Украина знают из собственного опыта, насколько жесткой может быть тактика "Газпрома". То, что каждый раз речь идет о достижении Кремлем политических целей, хотя чиновники газовой отрасли и многие российские политики это отрицают, на днях дал понять посол России в Киеве Виктор Черномырдин. Если бы отношения с Москвой были лучше, Украина имела бы больше шансов на благоприятный для нее исход переговоров, подчеркнул он.

Frankfurter Allgemeine, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях