Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Украина становится слишком пестрой

21 июня 2006, 11:55
0
4

Мировой футбольный чемпионат почти полностью вытеснил политику с первых страниц украинской прессы. Президент Виктор Ющенко предпочел бы провести все это время с футболистами. Но это невозможно. Ведь спустя 13 недель после мартовских парламентских выборов в стране все еще не сформировано правительство, пишет немецкая Sueddeutsche Zeitung.

А все так хорошо начиналось. Вообще-то на выборах победила финансируемая крупными промышленниками из Восточной Украины "Партия регионов" - под руководством того самого Виктора Януковича, в пользу которого в конце 2004 года были сфальсифицированы президентские выборы. Однако, чтобы сформировать большинство в парламенте, у этой партии не нашлось союзников. Зато казалось, что Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), партия "Наша Украина", когда-то основанная Ющенко, и социалисты под руководством Александра Мороза быстро образуют коалицию. Три эти группировки объединились во время "оранжевой революции" поздней осенью 2004 года, заставив тогда уйти из власти коррумпированный олигархический режим. А теперь вместе они могли бы иметь большинство в киевской Верховной Раде, насчитывающей 450 депутатов.

Казалось, что из первого большого скандала в "оранжевом лагере", который произошел осенью 2005 года, когда Ющенко отправил в отставку с поста премьер-министра свою прежнюю соратницу Тимошенко, урок вынесен. Поводом для него послужил тогда яростный спор между Тимошенко и советником по безопасности Петром Порошенко, медиа-магнатом и шоколадным королем, - оба публично обвиняли друг друга в коррупции. Но переговоры о новой версии "оранжевой коалиции" тянулись так долго, что на прошлой неделе партия Ющенко "Наша Украина" объявила об их провале. На сей раз в качестве причины фигурирует не недостаточная способность к компромиссам Юлии Тимошенко, известной своей неуравновешенностью, а честолюбие лидера социалистов Мороза - он потребовал высокий пост спикера парламента.

Романтик революции

Вообще-то Мороз вскоре отказался от этого требования. Однако "Наша Украина" к ужасу всех романтиков "оранжевой революции" в конце прошлой недели вступила в переговоры с "бело-голубыми", с "Партией регионов" проигравшего кандидата в президенты и бывшего противника Ющенко Януковича. Является ли сближение с "бело-голубыми" просто тактическим маневром лагеря Ющенко, чтобы заставить Юлию Тимошенко и Мороза, которые оба склоняются к ведущей роли государства в экономике, пойти на заметные уступки, или переговоры ведутся серьезно, об этом в Киеве много спорят.

С одной стороны, между двумя этими партиями существуют едва ли преодолимые разногласия: так, Ющенко ставит своей целью вступление Украины в НАТО, а Янукович с этим категорически не согласен. На прошлой неделе его приверженцы даже испытали маленький триумф, когда они уличными баррикадами и блокадой порта воспрепятствовали проведению украинско-американских маневров в районе полуострова Крым. Кроме того, восточные украинцы требуют признания русского языка вторым государственным, против чего возражает Ющенко.

С другой стороны, в экономических программах двух партий можно обнаружить немало общего. Восточно-украинские олигархи поняли, что сближение с Западом, прежде всего с Европейским союзом, играет им на руку. Иначе они могут оказаться в полной зависимости от Москвы - а главе Кремля Владимиру Путину они не доверяют. Ведь они внимательно наблюдали за тем, как бесцеремонно он обращается с российскими олигархами. Итак, они предпочитают искать компромиссы с Киевом, но не идти под покровительство Москвы.

С точки зрения ориентированного на Запад Ющенко союз "Нашей Украины" с Януковичем и его олигархами имеет то преимущество, что пророссийский Восток Украины теснее привязывается к Киеву. Таким образом сепаратистские идеи лишаются своей почвы.

Пока на площади Независимости в Киеве под желто-голубыми флагами ежедневно собираются футбольные болельщики, всего в паре сотен шагов отсюда в штабах партий и во фракционных комнатах парламента идет обсуждение политической палитры. Возможно все: новая версия "оранжевой коалиции" с популисткой Юлией Тимошенко в качестве премьер-министра; оранжево-голубой союз, то есть коалиция прежде враждующих лагерей Ющенко и Януковича; коалиция голубых-оранжевых-красных - "Партия регионов", социалисты и коммунисты, которые выступают за единое украино-российское экономическое пространство и отход Киева от Запада. Однако последний вариант менее всего устраивает бывшего народного героя Ющенко. Поэтому, как говорят его советники, президент ему энергично противится.

В эти дни Ющенко кажется обессилевшим, и киевская пресса приписывает это его отравлению диоксином во время предвыборной кампании 2004 года. Все партии сходятся лишь в одном - и такого же мнения придерживается три четверти украинцев: желто-голубые, несмотря на поражение в первом матче чемпионата мира, еще выйдут в полуфинал.

Sueddeutsche Zeitung, перевод InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях