Главная
 

Средство против кариеса

19 марта 2001, 15:45
0
5

Украинскую карамель решено обложить импортными пошлинами. Взгляд на это событие с российской стороны предлагает автор "Времени новостей" Анфиса Воронина. "Решения российских властей ввести пошлину на импорт украинской карамели в размере 21% сроком на 180 дней отечественные производители ждали давно, хотя и считают его несколько запоздавшим", пишет автор.

Еще в начале года, инициируя антидемпинговое расследование, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) от имени 18 предприятий - производителей кондитерских изделий (на их долю приходится более 50% общего объема выпуска карамели) заявляла, что доля импортной карамели на российском рынке выросла до 40%, и в значительной мере рост обеспечили украинские поставки. В соответствии с двусторонними соглашениям украинская карамель до сих пор не облагалась в России НДС, налогом с продаж и таможенными пошлинами.

Кроме производителей собственно карамели, от украинской активности страдали отечественные производители сахара и патоки -- сырья для производства карамели. Причем, если первые имели возможность компенсировать убытки за счет переориентации поставок, то вторые свою продукцию больше никуда сбыть не могли. «В 2000 году сокращение внутреннего производства карамели (по нашим оценкам, на 30--40 тыс. тонн к уровню 1999 года) стало причиной соответствующего снижения спроса на патоку, - сказал газете «Время новостей» президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Константин Виноградов. -- При объеме импорта карамели в 2000 году около 100 тыс. тонн косвенный импорт патоки (в составе уже готовой продукции) составил не менее 35 тыс. тонн. На этом российские производители патоки теряют до 20% внутреннего рынка. На ввоз крахмальной патоки действует специальная пошлина -- 16%, и из-за косвенного ее импорта, по нашим подсчетам, бюджет недополучил спецпошлин и НДС на сумму более 1,5 млн долл.».

Производители карамели называют такую ситуацию катастрофической. «То, что происходило, можно назвать только безобразием, -- говорит президент кондитерского объединения «СладКо» Валериан Хубулава. -- Это решение надо было принимать полтора года назад, тогда оно было бы своевременным».

Украинские кондитеры, подчеркивает представитель концерна «Бабаевский» Денис Богданов, имеют изначально более выгодные условия для производства: «У них степень концентрации производства гораздо выше, а это позволяет снизить издержки. Однако на первом месте, без сомнения, стоит неравное налогообложение». При этом украинские производители не гнушаются и производством откровенных фальшивок. По сведениям г-на Богданова, на таможне еще в начале года было задержано более 30 вагонов и машин с продукцией, в которой незаконно используются торговые марки концерна «Бабаевский».

«Все договоренности «без галстуков», которые существуют между Россией и Украиной, однозначно отрицательно влияют на отечественных производителей, -- говорит генеральный директор фабрики «Россия», принадлежащей Nestle, Алексей Хомяков. -- Мы должны иметь равные условия: российские производители для экспорта на Украину и наоборот. А сейчас получается, что мы, поставляя свою продукцию на Украину, платим двойной НДС, а украинцы продают нам свою продукцию на льготных условиях».

 

ТЕГИ: Кривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях